您所在的位置: 首页>>工作动态>>党风政风>>正风肃纪

严防节日不正之风系列报道之一:几千元的月饼“变了味”

发布日期:2015-08-26 来源 :丽水纪委监察
 

 

 

上图为某网站月饼销售网页截图,下图为某五星级酒店展出的月饼礼盒。 瞿

 

尽管离中秋节还有一个多月,月饼“广告战”却悄然打响。记者发现,一家老字号月饼广告赫然出现在北京电视台重要时段,另一家老字号也做好了9月初在公交车身和楼宇电梯亮相的准备,一些高档酒店甚至在大厅显要位置展出实物,而网络上的各类月饼信息更是层出不穷。

从“琳琅满目”的广告中不难看出月饼商家对中秋节的重视。商家重视、商品丰富本是好事,可有的却“变了味”,搞起了奢靡宣传和奢华包装。

比如,有的月饼在包装上突出“至尊”、“极品”等字样,以显档次之高;有的则强调“皇家”、“御品”、“官礼”,以示身份之“贵”。一位消费者坦言,如此“高端大气上档次”的“定位”,令人刮目相看,拿去送人应该挺有面子。

在从事民间文化研究的中央民族大学教授钟进文看来,文化层面上,“御品”、“皇家”这类名称多多少少还是有追求奢靡、攀附特权的影子在里面,跟历史上的封建社会专权、权贵思想不无关系,这与我们当前的主流价值观是背道而驰的。

记者注意到,虽然更多的月饼名称还是意在烘托温馨祥和的节日氛围,“至尊”者是少数,但这其中,却不乏包装精美的高档甚至“天价”月饼。

“七夕”当晚,记者在北京一家五星级酒店发现,外观精美、制作精巧的各式月饼礼盒已进入展柜,价格从198元到598元不等。除了月饼礼盒,还有各类中秋礼篮,皆以月饼为基础,添加白酒、红酒、高丽参、普洱茶等礼品,最便宜的近千元,最贵的高达3600余元。

而据媒体报道,青岛一家酒店称自家礼盒中使用的是“黄金的盒子,铂金绳”;深圳某酒店的月饼礼盒采用绸缎面料镶裹细致木料的双层抽屉设计,在礼盒表面精心勾勒金色莲花图案应时应景。

网络上,豪华月饼“套餐”亦不在少数。淘宝、京东、一号店等网络平台上,均能找到价格在千元以上的月饼礼品册。以京东商城8月19日上架的一款“首农中秋礼品册”为例,单价3000元,礼品有20种搭配方案,除月饼、大闸蟹、海参、红酒等食品饮品外,还能选择钱包、皮带、空气净化器乃至保险柜。更“高端”的是8月13日上架的一款名为“蓝卡风尚中秋节”的礼品册,单价4700元,可选礼品甚至包括天梭手表、万宝龙金笔以及“高尔夫练习套装”,与中秋节似乎风马牛不相及。

一些受访专家认为,月饼本无辜,关键是必须和公款、权力划清界限,决不能让其成为搞不正之风的媒介和掮客。

“中秋佳节是亲人团聚的日子,月饼是表达亲情的一种传统食品。但‘天价’让月饼‘变了味’,必须严防打着月饼旗号搞不正之风。”北京市纪委党风政风监督室主任赵玉岐告诉记者,节日期间往往是“四风”易发多发的重要节点,纪检监察机关要继续加大明察暗访力度,畅通信访举报渠道,严肃查处违规公款购买月饼等节礼的行为,加强对公务卡使用情况的监督检查,坚决防止“四风”反弹。(瞿 王新民)


分享到: