您所在的位置: 首页>>工作动态>>队伍建设

“阿佳”永远在高原——追记西藏自治区纪委驻审计厅驻村干部阿旺卓嘎

发布日期:2014-07-14 来源 :丽水纪委监察
 

  阿旺卓嘎生前为西藏自治区纪委驻审计厅纪检监察室正处级纪检监察员。2007年春,她来到拉萨市墨竹工卡县扎雪乡开展定点扶贫工作,时间长达4年之久。2011年冬,刚回不久的她又主动申请到达孜县德庆镇新仓村驻村。她受到当地藏族群众认可,被亲切地称为“阿佳(藏语:大姐)”。2012年6月,阿旺卓嘎在达孜县参加驻村工作经验交流会时突发脑溢血,因公殉职。

  尽心尽力,一心为了百姓

  阿旺卓嘎在西藏自治区审计厅工作了6年,驻村就近5年。

  2007年4月,阿旺卓嘎刚到墨竹工卡县扎雪乡不久,就坐着拖拉机到离乡政府最远的龙珠岗村了解情况。村里的群众大感惊讶:拉萨来的干部竟然坐拖拉机。

  从此卓嘎把扎雪乡当成了自己的家。这里的条件非常艰苦。一到10月份,气温骤降。入冬,更是滴水成冰。卓嘎住在平房,晚上经常冻得睡不着。后来,她干脆抱了被子到乡里的伙房去睡。伙房没有床,她就睡在藏式长椅上。椅子太窄了,身子必须直直地躺着,稍一翻身就会掉下去……

  到了年底,按计划要轮换其他干部接替阿旺卓嘎了。扎雪乡的干部和群众急忙找到审计厅领导,请求让卓嘎再干一年。他们担心卓嘎一走,很多资金和项目会落空。就这样,一年一年,每当要换人的时候,这一幕就会出现。最终,她在扎雪乡一干就是4年。

  多年来,缺水一直严重影响着扎雪乡的生产和生活。卓嘎一到乡里,就立志要解决这个难题。经过多方协调,她成功地争取到了一笔水利建设资金。全乡6个行政村,水库、水坝、水渠,全建了起来,全乡的灌溉面积大幅度提高,800余亩的低产田单产提高90公斤。后来又争取到73万元资金,修建饮水工程,直接受益群众5000余人。扎雪乡的乡亲们终于摆脱了长年缺水的困境。

  在她的努力下,养藏猪奶牛、建温棚等富民项目先后完成,扎雪乡的经济从全县倒数第一上升了4个名次;农牧民人均纯收入从2007年的2900元增加到2011年的4244元,扎雪乡提前一年脱了贫。在达孜县新仓村工作的短短8个月内,她跑遍了散落在海拔4000米的8个居民小组的335户人家,对全村情况了如指掌。

  感同身受,力解群众疾苦

  群众生活有困难,阿旺卓嘎总是尽着干部的责任。在新仓和扎雪的5年里,她不知掏了多少钱、出了多少力、济了多少困。

  墨竹工卡县米洛村的扎坚2008年得了尿毒症,家里穷,住不起院。阿旺卓嘎赶回厅里,组织捐款两万多元。她就像一个母亲,坐在床头,一边抹眼泪一边鼓励扎坚:“你这个病是完全可以治好的,一定要有信心。”其朗村的德曲2008年考上西藏民族学院,可是家里穷,交不起学费。阿旺卓嘎自掏腰包,不够,她又赶回厅里组织捐款。每年3500元资助,一直到德曲大学毕业,从未间断。如今,德曲已考上了公务员。

  2010年9月4日下午,龙珠岗村的白玛在墨竹工卡县城洗车时,不幸被车子压到了腰,重度骨折。她被送到西藏军区总医院接受治疗。可是这种手术的费用至少六七万元钱。阿旺卓嘎了解情况后赶回拉萨,找到总医院的领导协调治疗费用:“白玛是家里唯一的劳动力了,如果她再瘫痪,这个家就塌了,彻底没希望了。”说着,阿旺卓嘎哽咽起来。医院领导得知阿旺卓嘎与白玛非亲非故时,大为感动,治疗费用破例解决了,区审计厅为白玛捐款1万元,剩下的医院给免了。

  无怨无悔,生命绽放在基层

  阿旺卓嘎是个“药罐子”,包里是药,家里是药,办公室里也一样。但是,因太专心于工作,阿旺卓嘎经常忘记吃药,她的血压越来越高。在扎雪乡扶贫的4年间,她就住了3次院。一次,她病得厉害,耐着性子住了20多天院,就迫不及待地回到乡里,她的心里还惦记着那些未完成的事项。

  2011年,回到审计厅不久,自治区开展“创先争优强基惠民”主题实践活动,各部委办局派工作队开展驻村。阿旺卓嘎要求再下去。厅领导劝她:你有高血压,家里困难又多,4年扶贫刚结束,得把身子好好养养。卓嘎一听急了:“我今年54岁,明年就退休了,就让我在退休之前再为基层群众做点事情吧!”实在拗不过,领导只好答应。

  2012年6月20日下午,达孜县召开驻村工作经验交流会。阿旺卓嘎发言时,只觉得血直往上蹿,头痛欲裂,眼前开始模糊。她还是坚持把发言稿念完。交流会还在继续,阿旺卓嘎没有惊动别人,强忍剧痛走出会场。她被赶紧送到达孜县人民医院抢救,病情不久恶化,后送到自治区120急救中心抢救。6月25日10时06分,阿旺卓嘎永远地走了。

  两年过去了,丈夫次仁平措充满了对妻子阿旺卓嘎的无限怀念。他告诉记者,“我也曾劝她驻村满半年之后回厅里上班。但她说,村里的项目和资金都有些头绪了,换人容易出现变故,到时吃亏的还是老百姓。”

  乡亲们把她修的路叫“卓嘎路”,建的桥叫“卓嘎桥”,砌的围墙叫“卓嘎墙”……六月的高原时有雨后彩虹飞架原野,每当此时,在阿旺卓嘎工作过的地方,老百姓会说这就是“阿佳”的化身。(记者 陈沸宇 扎西)


分享到: