您所在的位置: 首页>>工作动态>>队伍建设

有情有义的陈哥——记最美纪检监察干部湖南省长沙市望城区纪委常委陈宇旭

发布日期:2014-07-14 来源 :丽水纪委监察

   陈宇旭,湖南省长沙市望城区纪委常委,分管案件查办工作。在不见硝烟的反贪惩腐一线,他以忠诚与担当坚守了19年,先后担任区检察院反渎职侦查局副局长、局长,区纪委常委。在腐败分子眼里,他是铁面无私一包公;在群众心里,他却是最讲情义陈老哥

  5月的一天,一封举报信送到湖南省长沙市望城区纪委常委陈宇旭手里。信中反映,区城乡规划局规划信息中心中层干部高建英借职务之便,在建筑物规划测绘中向农村建房户索要300元到500元不等的“误餐费”。

  “农民建房本身就负担重,几百块虽然数额不大,但每一分钱都是他们的血汗钱。这种人昧着良心做事,太不像话了!”读完这封举报信,陈宇旭十分气愤。

  “举报信上反映的金额比较小,干部级别也比较低。是不是先让村里自己核实一下,上报结果?”一名纪检监察干部对他说。

  “事情虽小,但涉及的是基层群众的切身利益,影响很坏,我们不能掉以轻心。凭我的经验判断,这类行为侵害的不只是一两户的利益,必须严查。你准备一下,我们去反映问题的村组了解情况。”

  汽车一路疾驰。到达涉事村后,陈宇旭一行立即对建房的村民进行走访调查。

  “大娘,你在建新房子啊?”“是啊,崽伢子年底结婚,正赶得上住。”“那是好事。砌房子还顺利吧,花钱多不啰?”“砌个房难嘞,到处要用钱。这不,前一阵‘放线’,区里有个干部来收了几百块。”“大娘,那个干部当时给您打了收据吗?”“没打条子哦,他说下次补。”

  ……

  就这样,陈宇旭带着同事,沿着田间小路挨家挨户走访。有些村民开始还不愿意讲,陈宇旭便通过拉家常的方式拉近距离,打消他们的顾虑。“请放心,我们一定会把害群之马揪出来,还你们一个公道的!”

  调查取证时,有人通过各种途径来探听消息,甚至说情。

  “兄弟,查出什么情况来了?”“又不是什么蛮大的事情,给我个面子,别揪着不放了。”那一阵,他的电话响个不停。还有一条匿名短信出现在他的手机上:“得饶人处且饶人,你在纪委搞不得一世!”

  面对这些“杂音”,陈宇旭都不予理会,一笑了之,干脆关掉了手机。

  走访80多家农户,谈话近百次,高建英罔顾法纪借职务之便向建房农户索要“误餐费”的违纪事实终被查清。此案涉及多个乡镇、街道的40多户农家,涉案总金额达2万多元。最后,高建英受到留党察看一年的处分,并调离原工作岗位。

  有人说纪检监察机关办案最难难在“人情关”,陈宇旭却认为,说难也不难,关键在于怎么看待这个“情”,把情义给谁,对腐败分子留情就是对群众无情。他主管案件查办工作两年来,望城区纪委共立案199件,其中大要案11件,移送司法机关11人。(申小飞 甘艳)


分享到: