您所在的位置: 首页>>工作动态>>机关党建>>双学双争

市管领导干部落实“两个责任”教育学习参阅材料第10期

发布日期:2015-11-04 来源 :丽水纪委监察
 

迷失官商界线的“一把手”

“小金库”成腐败大黑洞

 

 

编者按:习近平总书记在党的十八大上指出:“腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。从我市近年来查处的一系列违纪违法案例来看,涉案对象或贪欲膨胀、利欲熏心,或追逐名利、恃权轻法,最终不仅损害了国家和人民的利益,也断送了自己的前程。其中教训,引人深思,发人深省。根据市委落实省委巡视组反馈意见整改方案要求,本期就发生在我市的两个典型案例,进行剖析原因,用身边事教育身边人,希望广大党员干部始终紧绷廉洁自律之“弦”,多一分自重,多一分自警,多一分自省,做到警钟长鸣。

 

 

 

迷失官商界线的“一把手”

——丽水市经信委原主任王某某违纪案

   

【案情实录】

2002年至2013年,王某某在担任青田县温溪镇党委书记,青田县委常委、青田县经济开发区管委会主任,青田县人民政府常务副县长,丽水经济开发区管委会主任,丽水市经济贸易委员会(现丽水市经济和信息化委员会)主任期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受贿赂共计折合人民币419万余元。经市委常委会研究决定,给予王某某开除党籍、行政开除处分。2013年11月,王某某因受贿罪被龙泉市人民法院判处有期徒刑13年,并处没收财产人民币40万元。

“有为”干部  初栽“跟头”

王某某曾当过知青、工人、军人,23岁退伍进入青田县农业银行工作。由于工作表现突出,28岁就担任副行长,当时在很多干部群众眼中是位有作为的能人。

担任领导职务后,这位“能人”对职责的认识、工作的付出、自我的要求却没有同步增强。早在1989年,王某某在任青田县农行副行长期间,就因受贿问题被立案查处,受到撤销党内职务和行政撤职处分。

迷途不返  一错再错

两年后,王某某重新走上领导岗位,担任青田县二轻局副局长。此后,个人政治仕途发展一路顺利,先后经历青田县府办、温溪镇、丽水市发改委、丽水经济开发区及丽水市经信委等9个单位的重要领导岗位,其中在8个岗位担任“一把手”。

重新走上领导岗位后,王某某并没有吸取在青田县农业银行副行长岗位出问题的“前车之鉴”,而是“好了伤疤忘了疼”。

2002年,王某某想把儿子送到新西兰留学,曾得到过王某某帮助的两位企业老板知情后,分别给他送去15万元。对其中一位关系比较密切的郑老板送的钱,王某某以“正常的人情往来”为由予以收受。

2004年,青田华侨陈某某到开发区投资酒店项目。在王某某的直接帮助下,陈某某顺利拿到项目开发权,并享受到一些政策上的优惠。为表示感谢,陈某某在青田某茶楼送给王某某2万欧元。

贪欲之门一旦打开,党性原则就被抛到九霄云外。王某某从收受价值一两千的购物卡、烟酒、海鲜等物品开始,发展到接受高档消费、外出旅游安排,甚至面对企业老板安排的陌生女人也来者不拒,最后发展到一次收受上百万贿赂都无所顾忌,最终一错再错。

官商勾结  大肆寻租

王某某主要岗位经历都在经济管理部门,因长期与企业老板接触,王某某逐渐迷失了官商交往的界线,权力观出现严重错位,忘记领导干部的身份与职责,认为“帮助企业办了事,吃点、拿点也是要的”,把市场的公平交易原则当成权力运行的“准则”,与老板相互勾结,形成“亲密”的权钱交易共同体。

丽水经济开发区形成规模后,产业集聚效应明显增强,大批企业排队等待入园,用地供需矛盾日益突出。而用地安排虽有一套制度化的决策和审批流程,但最终都由王某某个人拍板决定。一些企业老板为顺利入园并尽快拿到用地指标,就通过贿赂达到目的。

金某某是丽水某阀门公司董事长,20042005年,在王某某的直接关照下,分两期审批共获得开发区约79亩工业用地使用权。为表示感谢,2006、2007年,金某某分别送给王某某15万、10万元。

孙某某是丽水某不锈钢企业董事长,在2005年下半年多次找王某某帮忙,后顺利获得约35亩工业用地。为感谢王某某的帮助,2006年上半年,孙某某提出送其一张价值30万元的高尔夫球卡,王某某当时没有任何表示。但过了几天,深谙权钱交易之道,讲究“公平”交易的王某某,又主动给孙某某打电话说“球卡就不要送了,送我现金好了”。于是,孙某某拱手送上35万元的现金。

2007年上半年,孙某某的企业为扩大生产规模,再次找王某某帮忙,又获得约101亩工业用地使用权。当年底,为表示感谢,在王某某租住的丽水某小区楼下,孙某某送去100万元,王某某予以收受。

2008年下半年,丽水经济开发区招商局原副局长杜某某案发后,王某某担心被牵扯出来,想退还赃款,但由于数额太大,一时难以凑齐,再加上企业老板以各种言辞推脱,他也没再坚持。王某某曾找过行贿人孙某某谈退钱的事,但孙某某说“没关系,不会把你说出去的”。王某某还是不放心,亲笔补写了一张借条给孙某某。杜某某案件判决后,王某某看自己并没有受到调查,又主动向孙某某要回了借条。

据调查,王某某在任丽水经济开发区管委会主任期间,受贿380万元,涉及8家企业的用地审批和土地平整事项协调等。

对收受这些“不义之财”,王某某有自欺欺人的理由。他认为“对方非得要给我,碍于情面,不好意思拒绝,我不收他的钱,他心里很不安的”;“送钱给我是很正常的,事情办了,应该要给我钱的”。这些错误认识,使其一次次错失悬崖勒马的机会。

亦官亦商  界线迷失

到丽水工作后,王某某与妻子长期两地分居,儿子又在国外读书,多数业余时间都与老板们混在一起。在长期的官商交往中,王某某耳濡目染了商界人士一掷千金的“大气”,诱发了其投资赚钱的欲望,希望过上“不愁钱的日子”。在金钱的刺激下,王某某大额贷款参与企业投资,逐步成为亦官亦商的“双面人”。

一位行贿人一语道破:“王某某的主要精力,基本上就是花在跑银行贷款上,哪里还有精力顾及工作上的事情。” 据调查,王某某参与投资的项目很多,包括投资房产、炒股票、参与集资、购买企业股份,以及投资担保公司和钼矿、IT产业等。先后购置房产7套面积近千平方米,在多家证券公司开设账户并持有股票上百万元,其他投资共计2965万元。但事与愿违,王某某投资并不成功,需要支付大量银行贷款利息和转贷成本。2000年以来,王某某向青田、丽水等地16家银行贷款达1300余万元,每年支付利息就超过100多万元。为解决资金周转问题,王某某先后向6名企业老板长期“借款”720余万元,无利息、无借条,案发后还有595万元未归还;向十余位企业老板短期借款周转30余次,多则上百万,少则50多万,合计高达数千万;参与十余家企业集资或投资,累计金额达2700余万。

【法条链接】

王某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币共计419万余元,依据《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,其行为构成受贿罪。依据《中华人民共和国刑法》第三百八十三条、第三百八十六条之规定,处十年以上有期徒刑并处没收财产。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十条、第八十五条之规定,给予王某某开除党籍处分;依据《行政机关公务员处分条例》第十七条、第二十三条之规定,给予王某某行政开除处分。

【警示评语】

纵观该案,充分暴露了王某某严重错位的权力观,完全迷失了官商交往的界线。王某某不到30岁就走上领导岗位,可以说是年轻有为。第一次犯错误栽了“跟头”以后,如果能够悬崖勒马,痛改前非,也不至于身陷囹圄。但王某某不仅没有吸取深刻教训,重新走上领导岗位后,反而更加变本加厉以权谋私,把公权力当作谋私利的“工具”,在企业老板面前完全抛弃了党性原则,官商勾结大肆权钱交易,还官商一体参与投资经营,成为我市近年查处的首贪。该案涉及金额高达419万余元,时间跨度长达15年,法院认定的行贿对象达15人23次,受礼等还涉及36人110余次,令人十分震惊。正如王某某在自我认识中多次提到的“组织的信任,职务的升迁,慢慢放松了警惕。到开发区工作是一个重大转折点,权力大了,监督少了,工作忙了,反思少了,接触老板多了,胆子越来越大了,最终在污泥里越陷越深。”

该案警示我们,党员干部一定要深刻领会习近平总书记提出的“同企业家打交道一定要掌握分寸,公私分明,君子之交淡如水”,“千万不要既想当官又想发财”等要求,官商交往要保持分明的界线,多与普通群众交朋友,多与先进模范交朋友,这既是岗位职责的需要,也是最大的自我保护。要牢记公权姓公,一丝一毫都不能乱用,树立正确的权力观,时常想一想权力是谁赋予的、如何用权、为谁用权等问题,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格。

 

 

 

“小金库”成腐败大黑洞

——丽水市妇联原党组书记、主席倪某某违纪案

   

【案情实录】

倪某某,原系丽水市妇联党组书记、主席,中共丽水市第三届委员会委员.曾任共青团丽水市委(县级)副书记、丽水市委(县级)对台办公室主任、丽水市(县级)政府台湾事务办公室主任、莲都区政协副主席、丽水市信访局副局长。2010年4月至2013年11月,市妇联违规设立“小金库”,使用“小金库”款项发放福利327740元,用“小金库”款项送礼和向下级单位报销相关送礼费27158元;倪某某用“小金库”款项支付个人费用16986.5元,借用“小金库”款项未归还26651元。经市委常委会研究,并报省委批准,给予倪某某留党察看一年处分,责令其辞去丽水市妇联主席、丽水市人大代表等职务,其行政职级由正处级降为副调研员,并收缴其违纪所得。

罔顾纪律,违规设立“账外账”

2009年12月,刚刚上任丽水市妇联主席的倪某某为了给干部职工发点福利,提高工作积极性,在市妇联违规设立 “账外账”,通过各种方式争取资金并存入,成立了单位的“小金库”。

2010年8月至2013年9月,丽水市妇联将市妇代会、排舞大赛等活动的企业赞助款、专项培训结余款等共计529300元,存放于单位工作人员个人银行账户,没有纳入单位财务统一管理。并在重大节假日和重大活动时,经倪某某同意或安排,用“小金库”款项向单位职工发放福利补贴327740元,其中倪某某本人从中领取补贴32000元。

同时,2012年至2013年间,市妇联动用“小金库”款项近100000元用以购买超市购物卡、中石油加油卡和服装等去有关部门走访、送礼。

公私不分,“小金库”成个人钱包

随着时间流逝,倪某某逐渐习惯将各种在财政上不能报销的违规支出在“小金库”中开支。

2011年至2012年间,倪某某先后三次参加省妇联组织的赴新疆、山东、加拿大等地学习考察,倪某某从“小金库”借用了人民币2万元、美元2000元,用于购买烟酒、玉石、邮集等礼品开支,直至该“小金库”账户被注销,尚有人民币14154元、美元2000元未归还。

  久而久之,倪某某开始公私不分,将个人费用支出也放在“小金库”中开支,把“小金库”当成了自己的个人钱包。2013年8月,倪某某的儿子到北京找人辅导考研,倪某某便让办公室干部从网上购买机票,并在“小金库”内报销。同时,在北京陪儿子期间购买香烟等开支,也从“小金库”内支出。

据统计,2010年至2013年间,倪某某将个人购买手机内存卡、在外学习购买日用品、购买家用电脑主机等日常开支,都在“小金库”里支出,共计16986.5元。

东窗事发,追悔莫及

2014年5月,市纪委根据群众举报,对市妇联倪某某违规设立“小金库”等违纪行为开展立案调查。

在忏悔书里,倪某某写道:“对于这个问题,作为单位一把手,有不可推卸的责任。此时此刻,我心情无比沉重,犯了不该犯的错误,难以原谅自己;此时此刻,我真是追悔莫及,深感辜负了组织的厚爱,辜负了领导的信任;此时此刻,我任何的解释说明都是苍白无力的……..

【法条链接】

倪某某身为党员领导干部,在任市妇联党组书记、主席期间,违规设立“小金库”和使用“小金库”款项发放福利补贴的行为,已构成违反财经纪律错误,且该行为发生在2009年全国开展“小金库”专项治理工作后,属于顶风违纪,情节较重;用“小金库”款项支付个人费用的行为,已构成非法占有错误;用“小金库”款项送礼和向下级单位报销相关送礼费用的行为,已构成挥霍浪费公共财产错误;个人借用“小金库”款项未归还的行为,已构成借用公款错误。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条、第七十二条第一款、第七十八条第(四)项、第一百一十六条第一款、第二十五条和中纪委《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》第三条、第四条、第六条、第七条、第九条之规定,经市委常委会研究,并报省委批准,决定给予倪某某留党察看一年处分。

【警示评语】

纵观此案,是近年我市“小金库”问题中一个极其典型的案例。倪某某作为单位的“一把手”,本应负起“第一责任人”职责,抓好单位的党风廉政工作,但她无视相关纪律,把“小金库”发放福利作为激励干部工作的手段,甚至公私不分,把“小金库”当作自己的个人钱包。该案不仅暴露了一些单位负责人法纪意识淡薄的问题,也反映出当前各类财政资金管理、审核都还存在一些不规范之处,使虚报冒领有漏洞可钻。

该案警示我们,长效解决“小金库”“禁而不绝”的问题,既要教育各级党员干部尤其是领导干部增强法纪意识,提高严格遵守财经纪律的自觉性;又要深化部门预算和国库集中支付制度改革,加强对“收支两条线”制度落实情况的监督检查,健全财政资金监管机制,加大审计力度,提高财政资金使用的透明度,减少虚报冒领的漏洞;还要对严肃查处集体私分公共财政资金等行为,严格责任追究。

 


分享到: