您所在的位置: 首页>>工作动态>>机关党建>>双学双争

市管领导干部落实“两个责任”教育学习参阅材料第11期

发布日期:2015-11-10 来源 :丽水纪委监察
 

■中央纪委通报五起落实"两个责任"不力受到责任追究的典型案件

■人民日报以案释纪:科技日报社原副社长汤东宁是典型的裸官

■湖北地税超标建楼百余人被追责

 

编者按:10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。各地各单位要把两部党内法规的学习贯彻作为当前一项重要政治任务,认真组织,周密部署,特别是党员领导干部要率先垂范,带头学习。

  党的十八大以来,党中央突出强调严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,落实“两个责任”和中央八项规定精神,加大反腐惩恶力度,强化巡视监督,切实解决好管党治党中存在的突出问题。本期转载了中央纪委监察部网站、《人民日报》、《京华日报》近日通报的一系列相关案例,全市各级党员领导干部在学习贯彻《准则》和《条例》的同时,应引以为戒,举一反三,坚守底线。


中央纪委通报五起落实"两个责任"

不力受到责任追究的典型案件

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-27

 

  日前,中央纪委对近期部分中央单位查处的5起党风廉政建设责任追究典型案件进行了通报。这5起典型案件是:

  商务部中国对外贸易中心原副主任文仲亮因下属及家属赌博等问题受到责任追究。文仲亮任中国对外贸易中心副主任、上海博览会有限责任公司(中国对外贸易中心控股企业)领导职务以来,中国对外贸易中心派至该公司的部分中层干部、文仲亮妻子及公司服务供应商等多次聚众赌博,文仲亮明知此情况却一再放任、纵容。此外,文仲亮还对下属嫖娼问题隐瞒不报,编造理由欺骗组织,严重违反党的组织纪律。因落实主体责任不力等问题,文仲亮受到党内严重警告处分,并被免去相关职务。

  环境保护部核与辐射安全中心主任李宗明因下属公款旅游问题受到责任追究。核与辐射安全中心财务与审计处处长付建军两次组织8名工作人员(含付建军本人)公款赴海南三亚、泰国普吉岛旅游,共花费19万余元。付建军受到党内严重警告处分。因落实主体责任不力,李宗明受到党内警告处分。

  人民日报社上海分社原社长刘建林因纠正办公用房面积超标问题不力等受到责任追究。上海分社个别班子成员办公用房面积超标被查处,并被责令限期改正。刘建林未及时组织有效整改,后发现其本人和其他班子成员均存在办公用房超标问题。因落实主体责任不力等问题,刘建林受到警告处分,并被免去分社社长职务。

  中国海洋石油总公司南海东部管理局党委书记、局长刘再生等人因下属部门和单位违反财经纪律和中央八项规定精神问题受到责任追究。南海东部管理局所属生产部等多个部门和单位违反财经纪律套取现金、私设“小金库”,以会议费为名报销吃喝费用、违规在度假村和五星级酒店开会,相关直接违纪人员受到处理。因落实主体责任不力,刘再生和该局党委委员、副局长杜玉杰分别受到党内警告、党内严重警告处分;因落实监督责任不力,该局党委副书记、纪委书记高广生受到党内严重警告处分。

  中国证监会上海期货交易所原党委书记、理事长杨迈军因单位多次发生公款旅游等问题受到责任追究。上海期货交易所多个因公出国团组发生公款旅游、消费等问题;上海期货交易所违反规定,花费100余万元举办了春节联欢暨先进表彰会。因落实主体责任不力等问题,杨迈军受到党内警告处分,并被免去相关职务。

  通报指出,上述案件暴露出有的党组织管党治党不严、责任缺失、组织涣散、纪律松弛;有的领导干部落实“两个责任”仍然“喊在嘴上、浮在面上”,对党风廉政建设不敢抓、不真抓;有的党员干部党性不强,纪律意识淡薄,对党的纪律和规矩缺少敬畏,甚至对中央一再亮明的纪律红线置若罔闻、我行我素。这些问题表明,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,落实“两个责任”任务艰巨繁重。全面从严治党不是口号,必须以严肃问责倒逼“两个责任”落实。

  通报要求,各级党组织和党员干部一定要从中汲取教训,切实引以为戒。要把落实“两个责任”作为全面从严治党的重要举措,强化责任担当,认真种好党风廉政建设“责任田”,做到守土有责、守土尽责。要把严肃纪律作为全面从严治党的治本之策,落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对党员干部的日常管理监督,把纪律和规矩挺在前面,对苗头性倾向性问题抓早抓小,触犯纪律“底线”动辄则咎,运用好监督执纪的“四种形态”,使纪律立起来、严起来。要把责任追究作为全面从严治党的重要利器,持续加大责任追究力度,推动形成有责必问、问责必严的良好氛围。

 

 

人民日报以案释纪:科技日报社原副社长    汤东宁是典型的裸官

来源:人民日报 发布时间:2015-11-04

 

编者按

11月4日出版的《人民日报》在“以案释纪”栏目刊登了“科技日报社原副社长、机关党委书记汤东宁”的案例。称其本人和配偶子女均已经获取英国永久居留权,且长期违规持有个人因私护照,是个典型的“裸官”。

条例原文

第六十七条:有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;(二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;(三)不如实填报个人档案资料的。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

  案例

科技日报社原副社长、机关党委书记汤东宁本人未经批准获取英国永久居留权,一直未向组织报告;其配偶子女获取英国永久居留权,未在领导干部个人有关事项报告中如实填报;未经组织批准、未履行请假手续多次因私出国,事后隐瞒不报;长期违规持有个人因私护照,不按规定及时交由组织统一管理。依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》的有关规定,经科技部党组研究并报中央国家机关工委批准,决定给予汤东宁开除党籍处分;科技部决定给予其行政撤职处分,撤销其科技日报社副社长职务,由三级职员降为六级职员。

释纪

  从案例看,汤东宁是个典型的“裸官”,其本人和配偶子女均已经获取英国永久居留权,且长期违规持有个人因私护照,这些都严重违反了党的组织纪律。如实向党组织报告个人有关事项,是党员干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,也是检验党员干部对党是否忠诚老实的试金石。从监督和反腐的角度看,报告个人事项,向党组织如实“交底”,是衡量干部是否清正廉洁的重要标尺。近年来,中央对个人有关事项报告制度的抽查比例从3%5%提高到10%,同时实行“凡提必查”,此次又新增了对不如实报告个人有关事项行为的处分规定,均反映了中央从严治党、加强对党员干部组织管理的坚定决心。

此外,本条款还规定了对篡改、伪造个人档案资料,隐瞒入党前严重错误等情形的处分规定,均强调了广大党员特别是领导干部必须对党忠诚,不得对组织隐瞒有关个人的任何情况,否则一经查实就要受到党纪的严肃惩处。

 

湖北地税超标建楼百余人被追责

来源:京华时报 发布时间:2015-11-01

 

据新华社电  贫困地市老办公楼完全够用,又花费2亿元建新楼,全省地税系统60%以上领导班子成员办公室超标……近年来,湖北地税系统争相建设超面积豪华办公设施,一些地方十八大后仍不收敛。今年下半年以来,湖北地税系统已有包括省地税局原局长在内的100多名干部受到处理。

  领导办公用房60%多超标

  在革命老区湖北黄冈市区遗爱湖畔,5幢二三十层的建筑2012年以来相继建起。这是黄冈市地税局新建的办公楼和住宅小区。记者看到,办公楼四周装玻璃幕墙,大楼内部装修已基本完成,每层有十多间办公室,最大的有近百平方米,办公区安装了中央空调和暖气。

  黄冈市发改委投资科科长徐文介绍,2011年3月,黄冈市地税局向市发改委报送《关于黄冈地税局5个分局纳税服务综合楼立项的请示》。“黄冈地税局及直属单位在编在岗321人,发改委最终批复项目立项,建设面积1.5万平方米,总投资4500万元。”

  2012年9月,虽只有“立项批复”,黄冈市地税局还是开建“纳税服务综合楼”。2014年11月,新办公大楼装修基本完成,建筑面积2万平方米。黄冈市地税局财务装备科科长邹红说,新办公楼项目已支付1.347亿元,约占总费用的75%,总价接近2亿元。

  记者调查发现,十八大后,湖北地税系统违规超面积建办公楼的还有:孝感市地税局“综合业务大楼”建设面积2.3万多平方米;鄂州市地税局“征管信息中心大楼项目”建设面积1.5万平方米。此外,湖北地税系统领导班子成员办公用房面积超标问题也十分突出,超标率超过60%。

  “超收税款返还”有钱任性盖楼

  税务部门动辄数亿元的巨款从何而来?记者了解到,税务系统有“超收税款返还”奖励制度,只要税务部门完成了当年的税费征缴任务,超过的部分,地方财政会按一定的比例返还。

  邹红说,新办公楼已支付的1.3亿多元,基本是多年的“超收税款返还”积累。截至2015年9月,黄冈市县两级地税部门账上“超收税款返还”的余额超过4亿元。

  有干部坦言,账上有钱,领导就有搞基建的冲动。一是觉得花钱给公家办事,自己没贪钱,就不会出大问题;也有的干部居心不良,想搞暗箱操作捞好处。

  另外,由于地税部门为地方经济贡献大,成为“特殊部门”,导致财政资金的监管缺位。

  91人受处分22人被免职

  湖北地税系统违规超面积建设豪华办公楼等“四风”问题,被湖北省委巡视组发现后,今年6月底,湖北省地税局原局长和原纪检组长因落实“两个责任”不力,被湖北省委严肃追责、予以免职,并在全省公开通报。

  今年前7个月,湖北地税系统已查处违纪案件63件,给予党纪政纪处分91人,全系统免职22人。其中,违规建设办公楼的原黄冈、原孝感地税局长因涉嫌严重违纪接受组织调查,办公用房面积超标严重的原潜江市地税局长被免职;前不久,现任黄冈市地税局局长方明也落马。

  湖北省地税局要求黄冈、鄂州等地税局将违规新建的办公楼交由地方处置。黄冈市委召开专题会议决定,重新核定黄冈市地税局办公用房总建筑面积和办公用房使用面积,对超面积部分全部收归市政府统筹调剂使用。

  截至7月底,湖北地税系统已腾退、封存超面积办公用房25649平方米。目前,湖北地税系统已经停止基建项目的建设,审计出的20多亿元“超收税款返还”结余资金9月底全部上缴各级政府财政。

 

 

 


分享到: