您所在的位置: 首页>>工作动态>>巡视巡察

市委第四巡察组向市市场监管局党组反馈巡察情况

发布日期:2016-11-15 来源 :市委巡视巡察办

 根据市委巡视巡察工作领导小组的部署,2016年11月11日,市委第四巡察组向市市场监管局党组反馈巡察情况。市纪委副书记、市监察局长、市委第一巡察组组长柳向阳向市市场监管局党组传达了市委“五人小组”会议精神特别是市委史济锡书记重要讲话精神,反馈了巡察情况,并对巡察整改工作提出要求。市市场监管局党组书记、局长夏海国主持会议并作表态发言。

 根据市委的统一部署,2016年8月10日至8月24日,市委第四巡察组对市市场监管局党组进行了巡察。市委巡察组认真贯彻落实中央、省、市关于巡视巡察工作的系列决策部署,坚决落实政治巡察的要求,紧紧围绕加强党的建设这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡视巡察工作领导小组、市委“五人小组”分别听取了对市市场监管局党组巡察情况汇报。

 柳向阳指出,市市场监管局党组以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,落实中央、省委、市委重大决策部署,在开展本单位党风廉政建设和反腐败工作等方面取得了一定实效。但巡察中也发现了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,对行政执法监督力度不够,自由裁量权有待进一步规范;违规发放津补贴、购物卡,长期占用协会车辆作为局机关公务用车使用;选人用人程序执行不够到位,部分干部违规兼职;机关党建力量不足,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够;党风廉政建设重部署轻落实,对下属单位压力传导不够;资产管理比较混乱,部分干部违规投资入股等。

 柳向阳代表巡察组向市市场监管局党组提出三点意见。一是加强党的领导,增强思想意识。要扎实推进中央、省委、市委各项决策部署的贯彻落实。积极推进队伍融合、业务统筹,强化市场监管整体合力,推进行风建设,不折不扣执行中央八项规定精神。二是加强党的建设,强化责任担当。要进一步增强党要管党、从严治党的意识,要强化基层党组织建设,规范干部人事工作。三是进一步完善制度,加强监督管理。要建立和完善适应市场监管新要求的制度体系,通过监督体制机制上探索创新,提高监督实效,最大限度防范以权谋私、权力滥用等问题。

 夏海国在发言中表示,通过市委巡察全面、深入的“政治体检”,市市场监管局党组和全局党员干部接受了一次深刻的党性锻炼和思想洗礼。市委第四巡察组反馈的情况全面深入,开出的“问题清单”切中要害,提出的建议意见针对性和指导性都非常强。市市场监管局上下要深入学习贯彻史济锡书记重要讲话精神,一丝不苟、不折不扣地抓好巡视整改工作。一要提高认识,形成全局整改氛围,切实把思想和行动统一到市委的要求上来,坚决贯彻落实全面从严治党主体责任和中央、省、市重大决策部署。二要问题导向,逐项对照整改到位,在原来“边巡察、边整改”的基础上,一个一个整改到位,绝不放过一个问题、不遗漏一处细节。三要警钟长鸣,长效管理形成常态。以此次巡察整改为契机,严格落实党风廉政建设主体责任,建立健全解决问题、推动市场监管工作发展的长效机制,坚决防止问题反弹。

 市委第四巡察组、市委巡视巡察工作领导小组办公室有关同志、市市场监管局党组班子成员出席会议,市市场监管局中层以上干部列席会议。


分享到: