您所在的位置: 首页>>工作动态>>巡视巡察

中共丽水学院委员会关于巡视整改落实情况的通报

发布日期:2016-12-29 来源 :中共丽水学院委员会

  根据省委部署,2016年4月19日至5月19日,省委第八巡视组对丽水学院党委进行了巡视。6月21日,省委巡视组向丽水学院党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  省委巡视组反馈后,丽水学院党委高度重视,把巡视反馈意见整改落实作为一项重大而紧迫的政治任务,先后召开党委会、专题会议、任务交办会23次,研究部署巡视整改工作,扎实抓好巡视整改各项工作的落实。成立以党委书记为组长的整改落实工作领导小组,加强对巡视整改工作的组织领导。按照“一一对应”的原则,研究制定了巡视反馈意见整改方案。建立了一把手负总责、亲自抓,班子成员分工负责,各职能部门具体抓落实的责任制,形成了齐抓共改的工作格局。实施整改项目销号制,逐项抓好整改落实。坚持做到立行立改,举一反三,边整改边建章立制,堵塞制度漏洞,构建党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。坚持把整改工作与开展“两学一做”学习教育结合起来,与推动学校科学发展结合起来,着力提高整改工作实效。校纪委切实履行监督责任,加强协调,强化督查,有力地推动整改工作落实到位。

  经过努力,巡视反馈的问题绝大多数已经整改到位,整改工作取得阶段性成效。已立案审查8人、诫勉谈话3人,已组织调整2人、移送司法机关处理3人,追缴和收回各类违规款项221.16万元,制定修订制度63个,其中新制定29个,修订34个。

  一、关于全面从严治党责任履行不到位,思想引领不够强问题的整改落实情况

  (一)切实加强管党治党的主体责任

  1.完善制度,加强沟通,树立党委班子威信。

  一是修订相关制度,明确规定党委会和校长办公会不得并会,提交党委会和校长办公会议讨论的重要议题和重大事项,上会前须充分酝酿沟通。二是党委书记经常性与班子成员和学校中层干部谈心谈话。三是以问题为导向,领导班子自立“规矩六则”,自觉接受师生监督。四是将党建工作年度考核纳入二级单位目标管理考核,强化管党治党责任意识。

  2.加强反面警示和刚性约束,切实增强领导干部“一岗双责”意识。

  一是在学校中层干部暑期集中学习会上,通报了原党委书记肖某某履行“第一责任人”不力、原副院长吕某某履行“一岗双责”不力被问责案例。二是在2016年上半年党风廉政建设情况分析会上,对存在的问题深入剖析原因,提出了有针对性的整改措施。三是按要求严格落实班子成员党风廉政责任分工制度和“三书两报告”等制度,党委和纪委主要负责人先后开展廉政谈话16次。四是明确规定班子成员要把主要精力集中到主体主业上,不得与民争利。

  3.支持纪委深化“三转”,突出纪委主责主业,管党治党走向“严紧硬”。

  一是进一步支持纪委突出监督执纪问责主业;努力推动管党治党由“宽松软”向“严紧硬”转变。二是扎实开展“审计整改落实年”活动,重申“一经发现‘小金库’问题,对相关责任人一律先免职再处理,责任单位从严从快从重处理”。三是梳理全校议事协调机构52个,纪委书记、副书记退出了招生工作领导小组等机构36个。四是充分采纳纪检监察机构和审计部门在党风廉政建设和经济责任审计方面的意见和建议;坚持“一案双查”,对查实的违纪违规违法问题及时查处。

  (二)加大意识形态领域思想引领工作力度

  1.加强社团刊物管理,进一步落实意识形态工作责任制。

  一是责令学生社团停办编印《小学教师》,并对涉事教师进行批评教育。二是全面清查全校学生社团自办刊物(宣传品、自编学习资料等),严把刊物内容政治关。三是制定《中共丽水学院委员会落实意识形态工作责任制实施方案》等制度,签订意识形态工作责任书,切实做到守土有责。

  2.加强课程审查,健全课程准入制度,守牢课堂意识形态阵地。

  一是在2014年责令问题课程停课的基础上,责成授课教师进一步作出深刻检查;对传播唯心主义思想倾向的1名党员教师有关问题进行核查后给予通报批评,免去其校学术委员会委员职务;同时对开设课程审核把关不严的教务部门原负责人予以批评教育。二是对全校所有课程进行了全面审查,暂未发现有传播负面知识内容的问题。三是严格课程审批,健全课程准入制度;校领导班子成员自2016年9月起坚持听课、调研每周不少于一次的制度,加强课堂的巡查力度。

  3.进一步做好防范和抵御宗教向校园传教渗透工作。

  一是全面核查了师生信教情况,相关部门和二级学院党委对信教教师进行了党的宗教政策和课堂纪律教育,逐一建立了信教学生管理档案。二是成立了反邪教工作协调小组,制定了《丽水学院关于进一步做好防范和抵御宗教向校园传教渗透工作的实施方案》,在《马克思主义基本原理概论》课程中增加两个宗教理论专题。三是组织辅导员开展宗教理论与政策培训,制定了《辅导员、学生党员与信教学生的联系制度》,促进大学生建立正确的世界观。

  (三)逐步完善干部选拔任用制度体系

  1.细化干部选拔任用制度,规范干部选拔任用程序。

  一是贯彻省委选人用人工作座谈会精神,召开选人用人工作会议,完善干部选拔任用制度体系。二是严格落实“一报告、两评议”和干部选拔任用纪实制度,建立了干部考察人员备选库并组织专题培训。三是制定了《丽水学院关于干部能上能下实施办法》,对考核末位的干部进行组织谈话,连续两年末位的作出组织处理。

  2.深刻反思,严防“带病提拔”干部。

  一是党委书记主持召开校党委班子专题民主生活会,针对2014年6月中层干部换届中存在的“边公示、边调查”问题,党委班子每名成员在会上作了深刻检查反思。二是对不如实报告个人有关事项的2位同志进行批评教育,在中层干部调整补缺中不予提拔使用。针对审计中发现个别同志涉及“小金库”问题,在中层干部调整补缺中不予提拔使用。

  二、关于一些党员干部利用职务便利谋取私利,“靠山吃山”比较突出问题整改落实情况

  (一)进一步健全项目管理制度

  一是列出了四位原校领导2012年至2015年主持的教学、科研项目清单,对项目的申报评审程序、项目经费配套情况、绩效奖励计算进行了核查,发现个别项目存在超额配套现象。收回1人的市科技局“红花油茶基地建设及栽培技术推广”项目超额配套经费5.94万元,收回1人的省科技厅重大专项“杏鲍菇工厂化生产关键技术集成创新与示范”项目超额配套经费60.00万元,追缴从该项目超额提取的激励费共6.00万元(其中个人2.15万元),另收回2位教师主持的项目超额配套经费15.20万元。二是按照省教育厅要求,分2次在校园网首页公开了2013-2014年度科研经费使用情况信息和2014-2015年度科研经费信息,暂未收到问题举报。三是健全和规范了各类项目申报和管理制度。

  (二)进一步完善财务制度和内控制度

  一是认真核查原招生就业处2009年至2013年艺术校考账外坐收坐支违规经费,共追缴91人违规领取的津补贴和餐费20.92万元,对原招生就业处处长进行诫勉谈话;经市纪委查实,对工程与设计学院涉事教师个人账户设立“小金库”问题,已对工程与设计学院原副院长涉嫌违纪问题进行立案审查,对工程与设计学院涉事教师诫勉谈话;对工程与设计学院与全美有限公司就ATA考务开展合作并设立“小金库”问题,已对工程与设计学院原副院长涉嫌违纪问题进行立案审查;对教师教育学院2012年2月至2014年10月截留收入“坐支”问题,追缴截留收入余额6.88万元,追究教师教育学院院长的领导责任,免去其院长职务,已就涉嫌违纪问题进行立案审查;对教师教育学院涉事教师涉嫌违纪问题进行立案审查;追缴教师教育学院院长等41人违规领取的各项津补贴8.64万元。

  二是针对生态学院、商学院、原文学院等二级学院账外管理经费问题,生态学院2011—2012年账外管理经费的违规发放的劳务费、接待费7.63万元已予以追缴,商学院(原经管学院)与市旅游集散中心合作账外管理0.09万元已缴学校财务,原文学院2014年账外管理经费1.28万元用于购置空调,已入账固定资产;对原工程与设计学院、文学院等6个二级学院2012年至2013年动感地带合作经费中账外管理的11.45万元已予追缴。对原生态学院党总支书记、原文学院院长、原商学院院长及相关责任人进行廉政谈话并责令作书面检查。

  三是开展了“小金库”反面典型案例警示教育,学校30个二级单位、部门进行了自查,共有处级干部88人,科级干部109人,科员(教师)137人签订了个人自查承诺书,实行“零报告”。

  四是完善学校财务制度和内控制度,修订《丽水学院经费支出管理与审批制度》,制定《丽水学院内部票据管理办法(试行)》,制定了公务卡结算制度,学校已全面实施公务卡结算。

  (三)进一步加强对资金和国有资产的管理

  1.积极配合司法机关开展调查,严格责任倒查,完善资产管理制度体系。

  一是积极配合司法机关对后勤公司工程部员工厉某某、继续教育学院职工王某某涉嫌挪用公款问题进行查处。二是严格责任倒查,追究原后勤服务公司总经理的领导责任,对公司相关业务负责人进行廉政谈话。三是严格落实基建修缮项目和财务管理制度,修订并实施《丽水学院修缮工程管理办法》,严格执行基建修缮项目的经费审批制度、大额资金转账支付和按合同支付进度款等制度,杜绝工程款预借现象。四是初步完成资产清查,基本摸清家具和仪器设备的资产底数,严格履行资产入账入库手续,防止资产流失。

  2.全面排查培训项目包装情况,追缴违规所得,完善制度,杜绝同类问题的风险隐患。

  一是对教师教育学院等6个二级学院共88人的29个培训项目进行绩效清算,共追缴违规领取的绩效奖励费58.25万元,对原地方合作处负责人进行诫勉谈话,下一步还将追究有关人员的责任。二是组织开展了全校培训类项目按横向课题计算的全面排查,经排查未发现新的问题。三是修订了科研项目管理系列制度,杜绝同类问题的风险隐患。

  3.追究责任,重组机构,加强管理与监督,切实防范资金损失。

  一是免去原资产经营公司董事长的董事长职务,责成其就连带担保问题作出说明,下一步将深入核查,严肃处理。二是加强对资产经营公司下属单位资金使用管理的监督,制定了《丽水学院资产经营公司下属子公司资金使用管理制度(试行)》,切实防范贪污、侵占、挪用货币资金等行为。三是重组原资产经营公司、后勤服务总公司,重新组建了公司董事会、监事会,免去原后勤服务公司总经理的职务,下一步将进一步进行处理。

  4.查清同昌公司出借资金情况,加强监管,规避学校资产流失风险。

  一是督促同昌公司将金桥文苑项目有关账目凭证移交学校进行调查。经查,同昌公司2011年-2012年共出借资金1.27亿元,截止2016年7月已全部收回本金和利息。二是完善决策制度和议事程序,规避学校资产流失风险,原资产经营公司持有的同昌房地产公司25%股权已经评估并进入委托拍卖程序,流拍后重新报市财政审批。

  5.对“丽州园林工程有限公司,挂靠外单位承接工程、大额工程资金账外运转,存在风险上移、利益下沉”问题进行了核查。目前,该问题线索已移送市纪委进一步调查处理。

  (四)进一步规范基建(维修)工程过程管理和物资设备采购管理

  1.加强项目源头把控,过程管理,消除权力寻租空间。

  一是开展对《丽水学院招投标管理办法》贯彻执行情况的检查,对金桥文苑、学生公寓等基建(维修)工程项目进行全面梳理,对于修缮工程投资估算在30(含)万元以上的项目,在要求项目管理人员加强监管的同时,引入监理单位加强项目建设过程管理。二是严格执行学校招投标办法和修缮工程审批制度,将工程建设项目全部集中到招投标平台运作,消除权力寻租空间,杜绝未批先建现象。三是加强源头把控,对修缮工程在管理人员安排上实行交叉管理,加强重点环节、关键部位管理,对未经审核备案擅自改变招标方式或招标内容明显不符合法律法规规定的项目,一律不得批准其进场。

  2.全面清查基建维修项目,商贸网点出租,对腐败零容忍。

  一是对2011-2015年度基建维修工程项目开展全面清查,已查实后勤公司工程部员工陈某某存在利益输送的违法犯罪问题,其涉嫌受贿罪已由检察机关调查处理。二是组织开展了全校商贸网点的出租和服务外包采购的公开招租,全校29个营业网点中的28个营业网点已纳入学校招投标中心进行公开招租,另一网点东区超市通过第三方招标公司的方式进行公开招租。三是对现有的采购管理、商贸管理制度逐一进行了修订完善,堵塞工作漏洞。

  (五)从严落实“八项规定”精神等

  1.配合市纪委调查相关涉事教师,形成震慑,严防变相公款旅游。

  一是配合市纪委对教师教育学院院长涉及公款旅游问题进行立案调查,追究该院院长的主要责任,免去其院长职务,已对该院涉事教师涉嫌违纪问题进行立案审查,下一步将作进一步处理。二是组织开展全校公款旅游的全面排查,未发现新的问题。三是制定了《丽水学院2016年度在职教职工疗休养实施办法》,严格界定工会疗休养与公款旅游的界限,防止变相公款旅游。

  2.追缴违规所得,通报典型问题,加强监督检查,堵塞制度漏洞。

  一是对教师教育学院违规发放的17.51万元绩效奖励予以追缴,已对该院原党委书记等涉嫌违纪问题进行立案审查,下一步将作深入处理;对教师教育学院违规发放津补贴的典型问题予以通报曝光,强化反面警示教育。二是组织开展了全校津补贴发放和绩效奖励情况的排查,要求各二级单位主要负责人签字报告、人事部门复核,如发现问题将严肃处理。三是制定了《丽水学院绩效工资实施办法补充意见》,加强对二级单位津补贴发放和绩效奖励的审核监督。

  3.严查公款购买礼品、公款吃喝问题,加强“三公”经费控制。

  一是对公款购买工艺品、土特产等的问题开展调查,经核实全校2013年以后共购买礼品、工艺品22.78万元,清退违规经费1.58万元,对时任分管领导和具体经办人予以问责。二是组织开展了全校公款吃喝现象核查,发现教师教育学院2013年后仍存在违反“八项规定”精神、在公务接待中违规用烟用酒问题,追缴违规经费1.07万元,并对院长进行廉政谈话。三是加强公务支出、公款消费专项审计监督和“正风肃纪”专项检查。截止今年9月1日,全校2016年三公经费合计使用85.52万元,其中公务接待43.11万元,相比去年三公经费合计减少24.92%,公务接待费减少8.86%。四是认真落实市财政下达学校的年度“三公”经费控制数,严格预算管理,修订完善了《丽水学院公务接待审批表》,目前尚未发现有违规违纪行为。

  三、下一步整改方向

  下一步,校党委将持续深入推进整改,不断巩固巡视成果,按既定计划切实整改到位。一是落实“两个责任”,深化后续整改。校党委将在年内召开专题民主生活会,领导班子全体成员一方面开展认真的批评和自我批评,另一方面举一反三、“亡羊补牢”,强化“党要管党,从严治党”意识,进一步带头履行好“两个责任”,并将责任压力向基层党组织的“末梢”传递,从机制上坚决克服层层递减问题。深化纪检监察部门“三转”,强化监督、从严执纪、严肃问责。二是防止“四风”反弹,推进作风建设。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,树立“严管就是厚爱”意识,将纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,坚持不懈落实中央“八项规定”精神,坚决防止“四风”问题反弹。三是巩固整改成果,完善制度体系。以《丽水学院章程》公布实施为契机,努力构建推动完善治理能力和治理体系现代化的现代大学制度体系。增强制度的刚性约束,坚决查处有章不依、有规不循、有纪不遵的行为,把讲纪律守规矩贯彻落实到各项工作中,真正使制度和规矩严起来立起来。

  校党委将以此次巡视整改为契机,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,全面从严治党,不忘初心、砥砺前行,深化改革、加快发展,以更加饱满的热情和献身教育事业的精神,加快改革步伐,努力把我校建设成一所“两山”特色鲜明的新兴大学。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0578-2271108;邮政信箱:丽水市0288信箱(邮政编码323000);电子邮箱:lsxybao@163.com。

  中共丽水学院委员会

  2016年12月29日


分享到: