您所在的位置: 首页>>工作动态>>巡视巡察

中共丽水市文化广电新闻出版局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2017-02-10 来源 :市委巡视巡察办

   根据市委部署,2016年5月17日至5月31日,市委第四巡察组对丽水市文化广电新闻出版局党组开展集中驻点巡察,并于2016年7月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布:

  我局党组突出抓主体责任履行,将巡察整改工作作为头等大事和政治任务抓实抓好。巡察组反馈意见后,局党组虚心接受、认真对待,第一时间召开落实市委巡察反馈意见整改工作交办动员会,并成立由党组书记周一红任组长,其他班子成员为副组长,相关处室、单位主要负责人为成员的整改落实工作领导小组。针对巡察反馈问题,研究制定整改方案,提出85条整改措施,明确整改时限和整改要求,并分别由6位局班子成员领办,4个牵头处室、11个责任处室和单位分解落实,确保整改事项事事有人抓、件件有落实。强化跟踪督办,先后召开4次局党组会,检查前期整改情况,督促整改进度,对重点难题集中研究解决。

  局党组始终把市委巡察组点到的具体人、单位和事,作为整改的重中之重,不遮掩、不护短,紧抓不放、一查到底。目前,共清退违规发放资金5.26万元,约谈提醒9人,约谈问题11个,批评教育22人,免职1人,因任同一职务时间过长或借用时间过长调整工作岗位6人。在整改具体问题的同时,注重查找问题根源,见微知著,举一反三,通过解决重点问题带动面上工作,通过建章立制,巩固和深化巡察反馈意见整改成果,局机关和下属单位共新制定制度18个,修订完善制度52个。

  一、关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”问题的整改落实情况

  (一)强化责任担当,落实党组主体责任

  1.全面强化责任意识。召开党风廉政建设专题民主生活会,全体班子成员认真开展批评与自我批评。加强对党风廉政建设工作的研究部署,2016年5月以来,已召开了党风廉政建设专题会、学习会、研究会等共3次。

  2.着力加强制度建设。制定印发《2016年度党风廉政建设和反腐败工作领导与责任分工》和《2016年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,进一步落实了局党组主体责任。加强下属单位内控制度建设,8个下属单位都对制度进行了修改完善。

  3.坚决查处违纪案件。对违反党规党纪的,坚决查处不手软,配合市纪委做好市博物馆原主要负责人违纪案件处理相关工作

  (二)强化班子成员履职意识,抓好相关问题整改

  1.切实强化班子成员履行“一岗双责”意识。局党组书记周一红对履行“一岗双责”不到位的部分班子成员进行了约谈提醒。局班子成员分别对党风廉政责任落实不到位的市文化馆、市博物馆主要负责人进行了约谈提醒。召开巡察反馈意见整改落实研究会、落实巡察反馈意见整改工作交办动员会,明确了局班子成员在党风廉政建设方面的整改工作任务,压实了“一岗双责”责任。结合“两学一做”学习教育,落实好分管领导和支部书记上党课工作,已上党课7次,进一步强化了局班子成员的党员意识和责任意识。

  2.扎实做好反馈问题整改。针对文物征集和库房管理不规范、虚报馆藏问题进行了倒查,已责成市博物馆借文物库房搬迁的机会,整理老馆库房,清点藏品,做好账、物核对;市博物馆已完成藏品库房搬迁工作,共清理出藏品11680余件并在市博物馆新馆上架。

  (三)强化党纪处分执行,主动做好工作衔接

  1.认真反思,扎实整改。对党纪处分决定执行滞后问题,局党组进行了认真分析,就当时未能及时对党纪处分决定提出具体处理意见进行了认真反思,对执行党纪处分决定监督不到位、开展警示教育不深入的相关处室负责人进行了严肃批评教育。对2013年以来系统内的5名违纪违规人员造册登记,并作为系统开展警示教育的案例。

  2.加强对接,妥善处理。将严格按制度执行市纪委对市博物馆信访问题的处理意见,并主动做好与市纪委、市委宣传部、市人力社保局、市财政局等部门的工作衔接,妥善处理好相关人员后续事宜。

  (四)强化监督检查,严肃上班纪律

  1.加大督查处罚力度。督促市文化馆、市博物馆加强干部执行上班纪律检查登记和处罚力度,2016年5月以来,市文化馆已对5位迟到干部和7位连带责任人共12人处以扣年度考核分的处罚并在内部进行了通报;市博物馆已对2人进行了口头警告并在单位公告栏进行通报。

  2.完善考勤相关制度。督促市文化馆建立了干部职工考勤制度,把干部上班纪律与干部年度绩效考核相挂钩,同时把干部纪律执行情况与部室主任、分管领导及主要领导绩效考核相挂钩。督促市博物馆重新修订了考勤制度和请销假制度,将上班纪律与干部职工月绩效和年度绩效考核相挂钩。

  二、关于“党建工作弱化”问题的整改落实情况

  (一)提高思想认识,加强研究部署

  1.加强对党建工作研究部署。针对局党组重业务轻党建倾向明显的问题,已制定党风廉政建设季度专题研究会制度,专题研究部署有关党风廉政建设、基层机关党建党务工作,2016年5月以来已召开季度专题研究会2次。已研究制定《加强机关、基层党组织建设工作意见》,并组织实施。

  2.强化党建工作学习教育。局班子成员和各党支部书记带头上专题党课,目前7位班子成员已有5位上了党课,5位党支部书记已有4位上了党课,党组理论学习中心组组织局班子成员、各党支部书记进行了“三个自信”、“守底线、知敬畏”两个专题交流发言。

  (二)加强基层党组织建设,完成支部换届选举

  1.切实加强基层党组织建设。针对基层党组织建设不够重视的问题进行了专题研究分析,由党组书记周一红对相关处室负责人进行了约谈提醒。经局党组会研究推动,市文保所已设立党支部,市博物馆已设立党支部委员会。

  2.圆满完成支部换届选举工作。局党组会专题研究部署系统党支部换届选举工作,所有党支部换届全部采取公推直选,支委成员差额选举,已顺利完成换届工作。

  三、关于“部分班子成员自我要求不严,违反纪律,在系统内造成负面影响”问题的整改落实情况

  1.开展警示教育。1名原班子成员和1名现班子成员违纪案件,已作为案例,由党组书记周一红在落实市委巡察反馈意见整改工作交办动员会上对全体干部职工作了警示教育。

  2.抓好对标整改。党组书记周一红已与局班子成员签订党风廉政建设责任书,并在党组会上要求班子成员重温已签订的“岗位责任书”,对于抓党风廉政建设部署不到位、落实不到位和工作不力的个别班子成员进行了严肃批评教育。

  四、关于“对下属单位监管不严,下属单位违纪问题易发多发”问题的整改落实情况

  1.开展警示教育。已查结的市文化馆主要负责人、丽水大剧院管理处和市文化市场行政执法支队原主要负责人违纪案件已作为案例,由党组书记周一红在落实市委巡察反馈意见整改工作交办动员会上对全体干部职工作了警示教育,并要求下属各单位以这3起案件作为案例,在单位内部开展好警示教育。

  2.依纪依规处理违纪问题。在市博物馆原馆长梁晓华被市纪委派驻纪检组立案调查及被市纪委“双规”后,经局党组研究,分别决定对其给予停职和免职处理,并将处理意见在系统干部职工大会上进行通报,进行警示教育,要求系统全体党员干部引以为戒,坚守底线,廉洁从政。目前,梁晓华已被遂昌县检察院正式批捕。

  3.加强内控制度建设。进一步落实内控制度,严格执行《丽水市文广出版局直属单位管理办法》,下属各单位均已严格按照局党组研究决定落实了“一把手”“七个不直接分管”制度。进一步落实制度管人、管事、管财体系,下属各单位均在原有制度基础上,按照局党组的要求和局内控制度的相关规定,对单位内控制度进行了修改完善。

  五、关于“执行重大事项报告不严格”问题的整改落实情况

  1.抓好执行重大事项报告不严格问题整改。党组书记周一红对存在未按规定报告个人重大事项情况的个别班子成员进行了约谈提醒。以党组理论中心组学习的形式,组织系统内党员领导干部认真学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等相关文件精神,并要求党员领导干部如实执行。做好对党员领导干部执行个人有关事项报告制度情况的监督,组织开展了专项检查,未发现其他违规情况。

  2.抓好局管科级干部档案不规范问题整改。针对局管科级干部填报个人材料不规范问题,开展了“回头看”,经核查,有7人需重新认定出生年月,5人需重新认定入党时间,5人需重新认定参加工作时间,认定结果已全部归入本人档案。根据市委组织部的统一部署安排,组织专门人员对市直文广出版系统公务员(含参公)干部人事档案进行了专项审核,需补齐相关档案材料的17人,已全部补齐材料并按时上交组织部门。

  六、关于“工程项目监管薄弱,廉政风险较大”问题的整改落实情况

  1.进行重点项目“回头看”。对存在项目发包、验收等环节不够规范的市博物馆项目进行“回头看”,对市博物馆全体班子成员(3人)进行了集体谈话并批评教育。对存在“肢解发包”问题的市美术馆项目进行“回头看”,并对市文化馆负责人进行了约谈提醒。经“回头看”,市博物馆项目和市美术馆项目未发现新的明显违规情况。

  2.加强相关法规学习。在局党组理论中心组学习会上,组织了《丽水市工程建设项目招标投标管理办法》和《丽水市文广出版局机关采购制度》专题学习,进一步规范项目招投标和发包程序,规范项目验收。

  3.建立项目监管长效机制。组织制定了《丽水市文广出版局重大项目和大额资金使用管理制度》(试行),明确重大基建项目的决策原则、程序、范围以及决策实施、监督问责等具体措施,促进重大项目科学决策、民主决策和依法决策。成立了市文广出版局重大项目建设工作领导小组,由党组书记周一红任组长,其他班子成员任副组长。建立了局党组定期听取、研究重大项目制度,并邀请派驻纪检组成员参加;2016年局党组已3次听取、研究重大项目相关事项。建立了市文广出版局重大基建项目月报制度。严格执行招投标程序,2016年8月动工的市美术馆二期项目,已与《项目发包合同》同步签订《丽水市工程项目建设廉政合同》。

  七、关于“公车私用屡禁不止”问题的整改落实情况

  1.严肃处理公车私用相关问题。党组书记周一红对存在公车私用情况的个别班子成员进行了约谈提醒,该班子成员在党风廉政建设专题民主生活会上对这一问题进行了深刻反思,剖析了根源,提出了整改措施,并主动退还了公车费用。对市博物馆原馆长梁晓华公车私用问题,已责令其退还公车费用2000元,并严格按照市纪委意见进行严肃处理。对未经请示私自改变公车停放地点的市博物馆1名驾驶员进行了严肃批评教育,该驾驶员已主动辞职。

  2.严格督促下属单位加强公车管理。组织下属单位分管领导和办公室主任学习市里有关加强公车管理的相关制度,重申公车使用管理中几项禁令,对进一步加强公车管理等工作进行部署落实。局班子成员进一步督促相关下属单位做好公车管理工作,市博物馆、市图书馆、市文化市场行政执法支队分别建立完善了车辆管理相关制度并严格执行。

  3.开展公车使用情况检查。2016年5月以来已由局机关纪委牵头组织开展了1次局机关、下属单位公车使用专项检查,在此次检查中未发现违规使用公车、停放公车的单位和个人。

  八、关于“违规发放津补贴依然存在”问题的整改落实情况

  1.开展“回头看”。对从市文管会账户中列支借用人员补贴问题进行了“回头看”,没有发现新的违规情况。

  2.及时收回相关费用。已于2015年5月21日将所有违规发放的工会活动经费共25660元收归工会账户,并向市审计局提交书面整改报告。开展对丽水大剧院管理处、市文化馆和市博物馆论证评审费、招聘评审费和培训讲课费发放调查取证,并责令相关人员限期归还所有费用;涉及3种类20人次的论证评审费、招聘评审费和培训讲课费共计26954元已全部收回,已按照巡察组意见进行妥善处置。

  3.规范公务支出程序。对局财务管理制度等相关内部管理制度进行了修改完善,进一步明确和规范了公务支出的各项程序。

  九、关于“私设‘小金库’仍未杜绝”问题的整改落实情况

  1.开展警示教育,提高认识。对市文化市场执法支队、市文化馆违规设立“小金库”案件进行了“回头看”,并作为案例,由党组书记对全体干部职工进行警示教育。

  2.完善制度机制,堵塞漏洞。推行了“一把手”不设“小金库”承诺制度,所有下属单位“一把手”均已签订承诺书。局机关和各下属单位均已对公务支出管理制度进行了修改完善。认真做好三年一轮的下属单位内审工作,并将私设“小金库”问题作为内审监督的工作重点,一旦发现问题,依纪依规进行处理。

  十、关于“公款送礼仍有发生”问题的整改落实情况

  1.严处公款送礼。针对市博物馆于2013年在接待费中5次违规列支土特产、烟酒情况,已于2016年8月26日对市博物馆原馆长梁晓华进行了严肃批评教育,并于当天收回全部违规列支费用7454元。

  2.规范财务支出。组织下属单位分管领导、办公室主任和财务人员学习了省、市公务接待相关规定,要求各单位严格执行公务接待制度,纠正公务接待、不规范、不严格等问题。局机关对财务管理制度进行了修改完善。市博物馆对各项财务制度进行了梳理检查,并重新修订了财务管理制度,进一步规范了单位财务支出。丽水大剧院管理处修改完善了财务管理制度、采购制度,并完善了经费报销手续。

  十一、关于“进人公信度有待提高”问题的整改落实情况

  1.开展情况倒查,严格执行规定。已对领导干部近亲属比例较高情况进行了倒查,涉及的5人中,公开遴选参公人员1名,公开招聘1人,商调3人(其中1人调入后其亲属才提拔为副处级干部)。经认真检查,公开遴选的1名人员严格按照报名及资格审核、笔试、面试、体检和考察、讨论决定与公示的程序执行;公开招聘的1名人员严格按照报名与资格审查、考试、体检和考察的程序执行;商调的3名人员严格按照拟商调、组织考察、讨论决定、报市人事部门批准的程序执行。同时,在中心组学习会上组织系统干部职工特别是局班子成员认真学习《中共丽水市委办公室关于印发进一步完善领导干部个人重要事项报告清单的通知》精神,并严格执行。

  2.开展摸底调查,规范人员引进。在本系统市直单位开展了内设机构人员岗位情况调查和在岗人员岗位匹配度调查,并作了初步分析梳理,列出了部分下属单位目前急需的专业人员类别。经局党组会研究决定,尚有的空编和自然减员形成的空编指标将用于引进紧缺人才,进人采用公开招聘和公开选聘的方式。

  十二、关于“选人用人程序不够到位”问题的整改落实情况

  1.认真反思,完善制度。针对“未经局党组会研究,直接发函到基层借用干部”问题,局党组进行了认真反思,并修改完善了《丽水市文广出版局人事管理制度》,对抽调干部的程序、时间、人数等作出明确规定。针对考察工作不规范问题进行“回头看”,对相关处室负责人进行了约谈提醒。

  2.强化学习,提升能力。在中心组学习会上,组织局班子成员进一步学习了《干部选拔任用条例》等规范性文件,并重点督促人事干部在今后的工作中确保各个环节规范、到位。组织全市文广出版系统的人事干部进行专门培训。

  3.规范程序,健全档案。对于选人用人操作程序进行了严格规范,2016年9月局党组决定拟提任市图书馆馆长1名、副处长1名,在选人用人的过程中,严格执行干部选拔任用的规定,把好了选人用人的动议关、推荐关和考察关,并规范做好讨论决定和任职等环节的工作。进一步建立健全了干部选拔任用工作纪实档案和人员调动工作档案,2016年5月以来,已完成了3名提任干部纪实档案的建档、归档和报备工作。

  十三、关于“执行干部政策规定不够严格”问题的整改落实情况

  1.做好相关人事调整。经局党组会研究决定,在2016年年底前对局机关2名在丽水大剧院管理处兼职的干部完成调整。针对部分科级干部未及时交流的问题,任职满10年3人中,2人已进行了岗位调整,1人进局班子;任职满5年的8人中,已有6人进行了岗位调整,1人因临近退休、1人因岗位专业性强暂时不做调整。对长期在局机关挂职的下属单位9名干部,4人在2016年底前调整回下属单位,1人在市纪委下达市博物馆涉嫌违纪案件处理意见后进行调整,其他4人因实际工作需要且抽调时间相对较短、暂时不进行调整,待相关业务处室力量充实后再适时进行调整。

  2.研究制定相关制度。研究制订出台《丽水市文广出版局干部挂职和抽调锻炼制度》,规定挂职和抽调要经局党组研究,挂职和抽调时限应为一年,继续挂职或抽调的要由局党组重新研究确定。

  3.召开专题民主生活会。召开选人用人工作专题民主生活会,全体局班子成员认真开展批评与自我批评,着重剖析了在选人用人方面存在的问题和根源,提了具体的整改措施,进一步强化了选人用人的责任意识和把关意识。

  4.开展相关问题核实分析。针对“干部任职时间与党组会研究时间不一致”问题,进行了认真核实,并对问题进行了梳理分析,要求人事干部进一步严格执行干部工作政策,规范工作程序。对此,党组副书记李根林对相关处室负责人进行了约谈提醒。

  5.规范局党组研究干部事项记录。除由局办公室全面记录党组会内容外,还由局人教处详细记录干部事项。2016年5月以来,局党组会共研究干部事项4次,记录均做到了全面完整、真实准确。

  十四、关于“个别下属单位民主集中制流于形式”问题的整改

  1.严肃处理相关责任人。督促指导各下属单位严格执行民主集中制,对已查实的市博物馆民主集中制贯彻不到位问题,根据市纪委意见,对市博物馆主要负责人进行严肃处理,并责成市博物馆就民主集中制问题召开了一次专题民主生活会。

  2.加强对下属单位的监管。根据《丽水市文广出版局直属单位管理办法》,各下属单位均已落实了“一把手”“七个不直接分管”制度。

  下一步,我们将继续发扬“钉钉子”精神,紧盯整改重点,狠抓整改落实,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以整改工作的实际成效取信于民。一是严格落实党组主体责任。严格执行《丽水市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任十项制度》,结合系统实际,进一步细化、具体化党组主体责任、党组书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”,进一步完善责任落实机制,层层压实责任。重点加强各下属单位的党风廉政建设和反腐败工作。大力支持派驻纪检组履行监督责任。二是持续抓好后续整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,以钉钉子精神紧盯不放,做到敢碰硬、啃“硬骨头”,坚决整改到位。三是切实规范干部选用工作。认真贯彻落实《干部选拔任用条例》,严格按制度程序选用和管理干部,加强干部工作规范化建设,提高干部人事工作公信度。重点加强各下属单位干部队伍建设,严格执行领导干部和一般干部交流轮岗制度,适时开展下属单位领导班子人事调整工作。坚持正确选人用人导向,从严教育、管理、监督干部,使他们有正气、走正路、干正事,营造良好的从政环境和政治生态。四是着力构建整改长效机制。坚持标本兼治,举一反三,建立解决和预防问题发生的长效机制,开展岗位风险点排查和廉政档案建设。坚持整改的阶段性与长期性相结合、重点突破与整体推进相结合、整改落实与中心工作推进相结合,具体问题整改与加强制度建设相结合,进一步巩固和扩大巡察成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。

 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0578—2090711 (工作时间)上午8:30-12:00,下午2:00-5:00;邮政信箱:丽水市花园路1号(市行政中心)19楼,邮编:323000(信封上请注明“对中共丽水市文化广电新闻出版局党组关于巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱:lsswgcbj@163.com。

分享到: