您所在的位置: 首页>>工作动态>>巡视巡察

中共丽水市科学技术局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2017-02-10 来源 :市委巡视巡察办

  根据市委部署,2016年5月16日至27日,市委第三巡察组对丽水市科技局党组进行了巡察。7月19日,市委巡察组向市科技局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布:

  市科技局党组把巡察整改落实作为压倒一切的政治任务、头等大事抓紧、抓实、抓好,切实增强抓好整改的思想自觉和行动自觉。市委巡察组反馈意见当天,市科技局党组成立了以党组书记、局长刘崇民为组长,班子成员为副组长,各处室、下属单位负责人为成员的整改工作领导小组。巡察整改期间,局党组先后召开8次会议,逐条逐项对整改事项进行研究部署,对整改方案进行反复修改完善,党组书记刘崇民认真履行好第一责任人责任,班子成员落实好“一岗双责”,分解落实整改责任,层层传导压力,将具体问题整改落实到每个处室、下属单位,落实到每一个人。

  针对市委巡察组提出的4个方面的11项问题,局党组紧盯问题整改,制定整改方案,列出整改清单,细化整改任务,提出具体细化整改措施79条,做到件件有落实,事事有回应。自巡察整改以来,局党组先后召开巡察意见整改专题部署会8次;党风廉政建设专题例会11次;制定完善相关制度16项;廉政谈话18人次,谈话提醒17人次,批评与教育6人次;开展各类自查、专项督查和日常抽查共计7次;终止实施科技项目4个,追缴财政科技补助经费97万元。

  一、关于落实党风廉政建设主体责任不到位问题的整改落实情况

  (一)严抓党风廉政建设主体责任落实

  1.定期召开党风廉政建设专题例会。认真严格执行党组召开党风廉政建设专题例会每季度1次的要求。2016年,局党组共召开了11次党风廉政建设专题例会,专题研究巡察整改工作、学习《中国共产党问责条例》等党纪党规及进行党风廉政建设案例分析等。

  2.认真制定落实党组主体责任工作清单。认真执行《丽水市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任十项制度》,印发了《丽水市科技局党风廉政建设责任清单制度的实施方案》,理清落实党风廉政建设主体责任职责,明确了工作任务。2016年3月,局主要负责人与分管领导,分管领导与所分管处室负责人层层签订了党风廉政建设责任书。2016年4月,制定了《丽水市科技局2016年党组主体责任工作任务计划安排表》,根据制定的20项工作计划,安排落实好工作清单、任务内容、责任领导、责任处室。去年主体责任工作任务计划安排20项工作,都严格按时间一一落实。

  (二)加大党风廉政主体责任落实的监督检查力度

  1.强化党员领导干部党风廉政建设责任意识。将党纪党规的学习列为重点学习课程,2016年,共组织了党纪党规专家辅导学习1次,专题学习4次;认真抓好市科技局重要事项报告、“两个责任”联席会议、干部廉政谈话等制度的落实,2016年,党组书记、局长刘崇民已与各处室、下属单位负责人每人进行了不少于1次廉政谈话(重点岗位负责人已谈话2次)。

  2.加强廉政风险防控建设。2016年8月底,对各处室、下属单位已查找的经费管理廉政风险点进行“回头看”。经再次查找梳理,查找了廉政风险点32个,制订了40条防控措施。制定了《中共丽水市科技局党组关于加强廉政风险防控机制建设的有关意见》,健全完善廉政风险防控机制和监督检查机制及倒查追究的责任机制。

  3.加大主体责任督查督办力度。实行了“三查一评”制度,通过自我检查、专项督查、日常抽查和年终述职述廉评议等措施,确保将党风廉政建设主体责任落实到位。2016年,共开展自我检查1次、专项督查3次、日常抽查3次。

  (三)增强班子成员履行“一岗双责”意识

  通过党组会议、理论中心组、支部学习等形式,开展加强党风廉政建设方面主体责任的有关精神学习,进一步增强班子成员“一岗双责”意识。2016年,局班子成员分别听取分管处室、下属单位党风廉政建设情况汇报,并检查分管领域的责任落实情况2次,已与分管处室负责人进行2次廉政专题谈话,向党组书记、局长刘崇民报告职责范围内的党风廉政建设情况3次。

  (四)以案说纪,加强对干部的警示教育

  1.召开党风廉政建设案例分析会。通过对我省长兴县、浦江县、萧山区科技系统和我市违法违纪案例的分析,为全体党员干部敲响了警钟。

  2.按计划开展廉政教育活动。在制订的《丽水市科技局2016年党组主体责任工作任务计划安排表》中,已将“每年组织廉政教育学习活动不少于4次”列入其中,并按时间节点一一落实。2016年,开展廉政教育学习活动共计4次。

  3.定期发送廉情信息。每逢节假日等重要时段,以短信、微信等形式向全体党员干部进行廉政提醒。2016年,向全局干部职工发送廉政提醒短信共计8次;建立了“阳光科技”微信群,作为我局干部职工党风廉政建设日常学习交流和廉政提醒的平台。

  二、关于抓党建工作不得力问题的整改落实情况

  (一)加强下属单位基层党组织建设

  1.健全完善机关党建网络。2016年6月,根据市直机党批(2016)48号文件批复,市科技局成立党总支,下设局机关支部、局离退休干部支部、科技信息中心支部和生产力促进中心支部4个支部,并配齐局党总支及下属四个支部班子,构建好局党总支、支部、党小组的机关党建网络。

  2.落实专人负责党建工作。局党总支和下属4个党支部,于2016年11月均通过选举产生了新的支委、支部书记,负责所在支部党建工作。各支部已按业务相近原则建立了党小组,配备了党小组长。2016年,局机关支部和其他支部认真按去年初原定计划如期实施好“两学一做”学习教育、“党员志愿者进社区服务”等党建工作任务。

  (二)认真抓好党员日常学习教育

  1.健全完善学习制度。通过理论中心组学习、党员学习、全体干部集中学习、处室自学等载体,并通过微信、开辟学习园地等搭建立体的学习平台,采用自学、集中学、重点发言、知识测试等形式,抓好党员干部的日常性学习教育。2016年,局党组理论中心组共学习12次,邀请专家辅导授课2次,全局党员干部参加的集中研讨4次,中层以上干部中心发言16人次,党员干部重点发言10人次。

  2.丰富党建学习教育形式。巡察整改以来,新设立局机关“党建工作室”,开辟了“学习园地”,去年,组织了“两学一做”演讲比赛活动和“两学一做”暨“党纪党规”知识测试活动各1次。

  3.健全党内组织生活制度。局机关支部、离退休干部支部、信息中心支部和生产力促进中心支部按业务相近原则建好党小组,配备了党小组长,认真执行好“三会一课”制度,并做好日常工作台账。

  三、关于在2011、2012年,个别党员干部存在收受礼券礼卡和土特产,受到党内纪律处分问题的整改落实情况

  1.开展全体党员干部警示教育活动。2016年8月31日,局党组组织全体党员干部召开了党风廉政建设案例分析会,会上印发我省长兴县、浦江县、萧山区科技系统和我市农科院发生的违法违纪案例分析学习资料50余份,并组织全体党员干部认真学习了案例;2016年10月,制订了《丽水市科技局科技干部“十个严禁”》并下发给全体党员干部,作为科技干部廉洁自律的行为准则。

  2.强化专项督查。开展经常性检查和日常抽查,严查党员干部的“吃卡拿要”行为,发现问题严肃问责,形成强大震慑力。2016年,共开展专项督查3次,日常抽查3次。

  3.加强权力制约。按照廉政风险防控要求,围绕科研项目立项审批、经费使用与绩效管理、验收等主要环节制订合理分权、规范用权的有关措施,加强岗位之间、环节之间的互相制约和上下之间的互相监督,防止权力过度集中。目前,已制订了《丽水市科技局项目内部管理流程和职责分工》等管理办法。

  4.加强教育管理。加强关键岗位干部的教育管理,寓教育管理、提醒于平时对干部的谈话中。局主要负责人与各处室、下属单位负责人、班子成员与分管处室(单位)负责人,每年不少于一次廉政谈话,加强对中层干部的教育提醒,处室(单位)负责人对处室(单位)内的党员干部每年不少于两次廉政谈话,加以教育提醒。2016年,党组书记、局长刘崇民分别已与各处室、下属单位负责人进行不少于1次廉政专题谈话(重点岗位负责人谈话2次),各班子成员与分管处室、单位负责人,处室(单位)负责人与处室(单位)内的党员干部,分别都已开展两次以上的廉政谈话。

  四、关于科技项目立项、科研经费分配等环节缺乏有效防控机制问题的整改落实情况

  (一)建立科技项目库,杜绝项目重复立项

  1. 取消重复项目的立项资格。查实了“肌瓣加万古霉素人工骨一期治疗创伤性骨髓炎的临床研究”项目重复立项情况,取消了其项目立项资格,依规追究了相关课题责任人责任。局党组、派驻纪检组对在项目申报初审、管理过程中把关不严、造成工作失误的有关业务处室负责人进行了提醒谈话。

  2.建立科技项目“信息库”。已完成了2000年以来所有历史项目的清单索引,可实现对历史项目档案的关联和查询,所有新申报项目全部通过网上流程入库管理。自巡察整改以来,设置了项目申报查重程序,对2016年新申报的477个各类市级科技项目进行了逐个查重分析,取消了21个项目的申报资格。

  3.建立项目受理公示制度。自巡查整改以来,已在科技信息网上,公示各类科技项目、奖项的申报受理情况共8批次,接受社会监督。

  4.建立科研信用记录。制定了《丽水市科技计划信用管理和科研不端行为处理办法(试行)》,将重复申报、套取财政资金等科研不端行为纳入科研信用记录进行管理。

  (二)建立科技专家库,规范科技项目评审验收程序

  1.核查科技项目验收情况。对“农业技术专题片拍摄”项目验收情况进行核查,经核查,目前尚未发现存在收受好处、利益输送等问题。2016年9月,党组书记、局长刘崇民对原项目主管人员、责任处室负责人以及项目后续接手主管人员进行了谈话提醒。

  2.开展专项检查。对2015年以来项目评审、验收工作进行了专项检查。经本局各处室内部自查、重点抽查,在检查中未发现生冷硬推、吃拿卡要、以权谋私、收受贿赂,搞权钱交易、利益输送的问题,未发现不认真履行职责、工作失职或不作为的行为。

  3.建立科技专家库。制定了《丽水市科技专家库管理办法(试行)》,明确了专家入库和出库的条件和程序,对专家库的使用管理作出了明确规定。经公开征集和部门共享,新注册专家186个,共享部门(科协)专家482个。

  4.调整项目验收流程。取消了验收申请过程中,先由项目承担单位推荐验收专家的环节,验收专家统一从科技专家库中随机抽取。

  5.购买评审验收服务。制定了《丽水市科技局购买科技管理服务暂行办法》,通过购买服务,逐步将项目评审、过程管理和验收等事项交由规范的第三方专业机构负责。

  (三)加强科技项目经费管理的廉政风险防控

  1.开展经费管理廉政风险“回头看”。2016年8月底,对各处室、下属单位已查找的经费管理廉政风险点进行“回头看”。经再次查找梳理,查找了经费管理廉政风险点32条,重新评估廉政风险等级,建立风险信息库,并制订了40条防控措施。

  2.严格执行集体讨论决策制度。继续严格执行“三重一大”集体讨论决策制度和财经事先决策制度,执行内部相互制约的决策机制。自巡察整改以来至今,集体讨论研究重大事项46项。

  3.健全完善廉政风险防控机制。制订了《中共丽水市科学技术局党组关于加强廉政风险防控机制建设的有关意见》,对廉政风险防控效果进行监控,对落实廉政风险防控措施不到位的,按照相关规定作出处理。

  4.加强干部职工廉政风险教育。根据廉政风险等级和岗位特点,针对性地进行廉政风险教育,引导干部职工树立廉洁意识、风险意识和责任意识。2016年8月31日,召开了全局干部职工参加的党风廉政建设案例分析会,加强警示教育,提高风险防范意识。2016年8月下旬,党组书记、局长刘崇民陆续对重点岗位干部如财务分管领导、有关处室负责人、局机关财务人员等进行了针对性地谈话提醒,开展廉政风险防控教育。

  五、关于科技项目实施、科研经费使用等环节缺乏有效监管机制问题的整改落实情况

  (一)建立有效的科技信息化管理平台

  1.建立“创新丽水科技信息服务平台”。项目申报、审查、专家评审、合同管理和中期检查、验收以及科技奖励申报、专利补助申请、示范企业认定等功能模块已调试完毕,实现了科技项目全流程痕迹化监督管理。

  2.加强科技项目档案管理。制定完善了《丽水市科技局科技项目档案管理暂行办法》,明确了立项审批、项目实施和验收结题等阶段的档案管理,明确了档案管理责任人,同时,按照档案数字化建设的要求,实施了“科技档案信息化系统开发与应用”项目,目前,已完成2000年以来所有历史项目档案的数字化转换工作,共扫描转换项目档案4200余份。

  (二)强化科技项目的全程跟踪监督

  1.终止“直线导轨技术引进与产业化”项目实施。对“直线导轨技术引进与产业化”项目擅自变更了项目承担主体情况进行了核查,终止了项目实施,全额追缴项目先期已拨付财政补助经费35万元。

  2.加大科技项目监督检查力度。制定了《丽水市科技计划项目监督检查管理办法》,明确了监督检查的方式和内容、组织实施的主要程序和发现问题的处理措施,建立了项目执行重大事项报告制度,明确了项目实施期内,项目承担单位如遇重大问题应及时向项目主管处室主动报告,各项目主管处室应及时协调、处置或报请领导审查或审批。

  3.开展科技项目监理试点。试点以来,监理单位对项目进展情况、阶段任务完成情况、项目单独建账情况以及费用归集调整情况等进行监督核实。截至目前,已形成阶段监理报告2份,审核提交项目变更报审表1份,并总结形成了《丽水市科技计划项目监理办法(试行)》。

  (三)加大违规使用科技项目经费的查处力度

  1.终止“60ghz超高速无线传输芯片产业化”项目实施。配合市公安局经侦支队,对浙江博耀微电子科技有限公司原法定代表人金新友在创业资助资金使用过程中的违法行为进行核查,市公安局以其涉嫌挪用资金和职务侵占罪移送检察院。同时,根据市委人才办研究确定的处理意见,配合市经信委做好终止项目资助的后续有关工作。

  2.开展创业项目绩效评估。委托第三方机构对市级财政资助的“绿谷精英”创业项目开展绩效评估。依据评估意见,针对项目创业资助资金使用存在的问题,联合项目落地单位逐一提出整改要求,并督促抓好整改。

  3.开展警示教育。将“60GHz超高速无线传输芯片产业化”项目作为典型案例,对市级财政资助的项目负责人开展警示教育。党组书记、局长刘崇民对负责该项目有关处室负责人及工作人员进行了约谈,对现分管领导进行了针对性地谈话提醒,要求其从该事件吸取经验教训,加强项目管理。

  4.完善扶持政策。结合我市人才政策,提出了“绿谷精英”创业资助政策调整建议,建立更加立体的创业扶持政策,健全规范、合理、有效的内控管理机制。近期,市委市政府出台了《关于加强高层次创业创新人才队伍建设的意见》和《关于深化实施丽水市“绿谷精英550引才计划”的意见》两个文件,下一步,将尽快修订“绿谷精英”实施办法和资金管理细则。

  (四)加大终止项目的财政补助经费追回力度

  1.对4个终止项目进行“回头看”。对4个终止项目无法继续实施的原因进行了深入分析,并根据调查结果,终止了丽水凯震物流有限公司和浙江广丽科技有限公司的项目实施,全额追缴项目先期已拨付财政补助经费62万元,并记录项目负责人和项目承担单位科研信用不良记录;终止了丽水市奥圣轴承制造有限公司项目实施,全额追缴项目先期已拨付财政补助经费35万元;委托丽水新时代会计师事务所对丽水市百叶农业科技有限公司项目实施和经费使用情况进行了审计,审计报告反映项目经费投入基本到位,未发现财政资金结余和与项目研发无关的经费支出,根据审计结果,对该项目按验收不合格进行了处理。

  2.组织开展项目执行情况跟踪检查。制定了2016年度项目跟踪检查工作方案,采取实地检查、座谈汇报等方式对2013年-2015年立项的73个在执行项目进行跟踪检查,逐个填写了《丽水市科技计划项目跟踪检查情况登记表》。并根据专家意见,暂缓了17个项目2016年度补助经费的拨付,要求项目承担单位限期进行整改。

  3.批评教育相关责任人。2016年9月29日-30日,党组书记、局长刘崇民对负责4个终止项目的原处室负责人、项目原主管人员进行了约谈,对其进行批评教育,对后续项目接收责任处室负责人、后续项目接手主管人员进行了提醒谈话,要求其从该事件吸取经验教训,加强项目监管。

  (五)规范科技项目专家评审活动

  1.开展专项核查。针对个别专家评审频率较高及重复领取评审费问题,我局调取专家评审记录和费用报销记录进行核查。经核查,业务处室在专家费报销时使用了错误的评审日程,该专家并未重复领取专家费。2016年9月30日,党组书记、局长刘崇民对具体经办人员及处室负责人进行了约谈,对报销审核经办人员进行了提醒谈话。

  2.严格控制评审费支出标准。针对专家评审费支出标准问题,我局对接财政部门,进一步明确了专家评审费列支控制标准,包括会议评审和网络评审等,具体标准已下发各相关处室和中心,并建立了严格的专家评审费支出审批流程。

  3.规范专家评审程序。依据已制定的《丽水市科技专家库管理办法(试行)》,当前所有评审、验收和咨询论证专家已全面实行随机抽取,同时,设置了专家入库程序,实现了专家的动态调整,避免了个别领域项目评审、验收过于集中在少数专家手中的问题。

  六.关于在2011、2012年期间,局本级存在通过项目获取专项资金用于修建单位停车场等问题的整改落实情况

  1.认真反思,汲取教训。该问题虽然已于2013年整改完毕,但是局党组高度重视专项资金管理问题,认真从中汲取教训,近年来不断加强“三重一大”决策机制、经费管理机制制度方面的建设,已没有再发生类似问题;同时,在本次巡察整改中,局党组于2016年8月31日党组会议上对该问题再次进行深刻反思,总结教训,虽然班子成员里没有当事人,也分别一一进行自我批评。

  2.开展项目管理“回头看”。2016年9月,专题部署对局本级编报虚假科技项目套取财政资金情况进行全面自查,深入查找工作中存在的问题。在此次自查中,没有发现上述问题发生。

  3.加强廉政教育。以此案为例,2016年8月29-30日,党组书记、局长刘崇民对现财务分管领导、相关岗位处室负责人、财务人员等人进行谈话,要求进一步加强廉洁自律意识和财经纪律意识。

  4.加强岗位培训。重视并加强相关岗位人员业务学习和岗位培训,2016年,安排办公室(计划处)负责人、财务人员等人参加市财政局关于财务制度方面的培训教育3次。

  5.严格专项资金管理。研究制定了《市本级重点研发计划专项资金管理办法》,明确了支持范围和补助方式、项目申报和评审流程、项目经费管理使用与监督管理以及责任追究和处罚措施,认真按照相关规定使用好专项资金。

  七、关于科技项目绩效不明显,科研经费使用上存在“撒胡椒面”问题的整改落实情况

  1.开展专项排查。对2015年以来市本级科技开发与应用资金新立项的重点研发计划等23个项目的立项审批和资金分配进行了排查,经处室自查和重点检查,在此次检查中未发现明显违反规定的问题。

  2.优化科技计划体系。对现有科技计划进行了整合,围绕“项目、平台、环境”,基本形成了“创新研发支持”、“创新政策引导”、“创新条件建设”三大类计划。

  3.强化专项资金管理。制定出台了《市本级重点研发计划专项资金管理办法》,进一步突出了需求导向和主动设计方式,明确了支持范围和补助方式、项目申报和评审流程、项目经费管理使用与监督管理以及责任追究和处罚措施。

  4.完善科技补助政策。修订完善了《市本级科技创新券实施管理办法》,调整了科技创新券的适用范围和申请限额,在考虑政策普惠性的同时,进一步突出政策引导方向。落实了科技进步奖励、专利申请补助、示范企业认定奖励等以奖代补政策。

  5.创新财政科技投入方式。逐步改革科技经费投入方式,变“拨”改“补”,积极探索科技与金融结合。针对中小企业尤其是科技型中小企业融资难融资贵的问题,2015年12月,设立丽水市科技金融合作贷款项目(2016年3月起实施),与杭州银行、太平洋财险合作,共同出资设立资金风险池,通过财政贴息补助和贷款保险补助(从科技专项经费列支),使市级科技型企业享受贷款基准利率,降低融资成本。

  八、关于在“八项规定”颁布初期,用公款购买青瓷等礼品,赠送上级有关专家的情况问题的整改落实情况

  1.以案为鉴,认真整改。2013年下半年以来,局党组以此为鉴,认真学习中央“八项规定”精神、省委“28条办法”、“六项禁令”,加强财务内控管理制度建设,不断筑牢“八项规定”底线意识,已没有此类现象发生。

  2.开展公款送礼“回头看”。2016年8月,对局机关及下属单位违反廉洁纪律规定,用公款违规列支礼品、纪念品等问题开展了全面自查。经自查,没有发现新的违规违纪问题。

  3.加强学习教育。2016年9月中旬,党组书记、局长刘崇民对当时涉及问题的局相关处室负责人进行批评教育,并以此作为身边案例教育本局干部职工,对未涉及问题的处室(单位)负责人进行谈话提醒和教育,要求每位同志切实增强严格执行中央“八项规定”精神的底线意识。加强局财务分管领导、相关岗位人员对中央八项规定精神、省委“28条办法”、“六项禁令”和市委相关规定的学习教育,2016年8月底,局财务分管领导组织了相关处室负责人及财务人员再次进行了上述相关规定的学习。

  4.加强财务内控管理。组织人员对局财务内控管理制度、下属单位财务内控管理制度进行了1次检查,并进一步完善财务内控机制;财务审批上实行“双人审核”,严肃规范支出报销审核程序。

  九、关于公务接待不够规范问题的整改落实情况

  1.规范公务接待。认真按照市委和政府采购有关规定,除在定点范围进行公务接待外,对农家乐的接待定点也作了相对集中的要求。

  2.开展公务接待情况“回头看”。2016年8月,对本局及下属单位的公务接待情况进行“回头看”,认真查找公务接待中存在的问题,在本次检查中,局机关及下属单位没有发现违规行为。

  3.严格公务接待流程。健全完善了本局公务接待规定和结帐方式,公务接待统一已由局办公室联系、安排和结账。

  十、关于选人用人工作程序不够规范问题的整改落实情况

  1.对涉及该问题的有关人员进行约谈。2016年8月29日,党组书记刘崇民对在选人用人工作程序中操作不够规范的有关责任人进行了约谈,给予批评教育,对现任业务处室负责人及人事干部进行谈话提醒,要求其从此事中吸取教育,加强学习,提高业务工作水平。

  2.补齐选人用人工作规范程序。局党组对本局选人用人工作程序中操作不够规范的当事人提任后三年的表现情况作了全面了解,形成书面报告上报市纪委、市委巡视巡察办、市委组织部备案。对个别干部提任非领导职务时没有召开党组会议讨论决定的程序,在2016年8月31日局党组会进行再次研究,补上讨论决定的程序。

  3.加强干部选拔任用规定的学习。2016年8月31日,局党组利用党组会议组织班子成员再次对《干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等有关规定进行学习,进一步提高选人用人规范意识。2017年1月22日,在2016年度民主生活会中局党组将此问题列为会议内容之一,开展批评和自我批评,并要求班子成员认真抓好整改。同时,加强干部人事档案管理,严格执行干部选拔任用全程纪实制度,切实加强组织人事干部的责任意识和纪律意识。

  十一、关于对下属单位班子建设重视不够,下属单位民主集中制难以贯彻落实问题的整改落实情况

  1.重视加强下属单位班子建设。局党组重视并认真研究了下属单位班子建设问题。2016年9月,在下属事业单位开展了副科级领导岗竞聘上岗工作,经公开竞聘,提任了2名副科级干部(分别为下属单位班子副职),加强了下属单位的班子力量。

  2.加强下属单位的民主集中制建设。2016年8月以来,局党组督促、指导下属单位班子加强民主集中制相关制度及机制建设。下属单位科技信息中心、市生产力促进中心在原有的基础上,进一步健全完善了民主集中制方面的相关制度。整改以来至去年底,局党组对下属单位执行民主集中制情况开展了2次专项检查。

  下一步,市科技局党组将以“严”字当头,“长”处着力,紧盯问题整改,坚持目标不变、标准不降、力度不减,主动开展“回头看”,巩固整改成果。一是坚持不懈抓好整改工作,确保整改工作取得实效。严格按照整改工作方案,以铁的纪律抓好整改,以最严的作风抓好落实,做到整改不到位不罢休,确保整改工作取得实实在在的成效。二是以整改抓落实,进一步抓好党风廉政主体责任落实。坚持把全面落实主体责任作为整改工作的重中之重,通过问题整改,进一步完善责任层层落实、压力层层传导的党风廉政建设和反腐败工作的机制。三是以整改转作风,进一步加强科技系统作风建设。通过整改工作,以作风建设“零容忍”态度,从严落实好中央八项规定、省委“28条办法”、“六项禁令”精神和市委各项规定,努力推动形成作风建设新常态,坚决以零容忍态度惩处各种腐败行为和不正之风,维护科技系统良好形象,打造风清气正、干事谋发展的工作作风。四是以整改强队伍,进一步加强机关党建和干部队伍建设。结合“两学一做”学习教育,切实加强机关党建工作,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明组织纪律,严格党内生活制度。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步规范选人用人工作。五是以整改为动力,进一步推动科技工作各项重大任务。将巡察整改工作与“两学一做”活动、深化科技体制改革等工作结合起来,加强统筹协调,全面推进问题整改,切实把巡察成果转化为推动科技发展的动力。紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“归零翻篇开新局”主题大讨论活动查找出的短板问题和各项科技工作任务为抓手,强化目标责任考核和日常量化管理,扎实推进年度重点工作,以高效务实的作风落实好科技改革和创新发展的各项目标任务。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-2134635 (工作时间)上午8:30-12:00,下午2:00-5:00;邮政信箱:浙江省丽水市莲都区灯塔街157号丽水市科技局,邮编323000(信封上请注明“对中共丽水市科技局党组巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱:lskjjbgs@163.com


分享到: