您所在的位置: 首页>>工作动态>>巡视巡察

锻造倒逼“两个责任”落实的悬顶利剑——我市稳步推进市直单位巡察工作

发布日期:2017-02-20 来源 :市委巡视巡察办

    图为丽水市委第二巡察组召开巡察市卫计委党组情况反馈会

图为丽水市委第四巡察组工作人员对市文广出版局会计凭证进行审查

    备受社会各界瞩目的市人民医院原院长、原副院长受贿案件于去年年底进行公开宣判,原院长徐向东,原副院长卢向红两名被告人以受贿罪分别被判处有期徒刑五年和五年六个月。而此前,两人已被开除党籍、开除公职。

  这只是我市稳步推进市直单位巡察工作的缩影。为深入贯彻落实中央、省委关于巡视巡察工作的有关要求,市委从2013年正式启动巡察工作以来,已连续四年七轮对22个市直单位开展巡察,取得阶段性成效。仅2016年的三轮巡察,就征求意见1058人次,开展个别谈话727人次,发现“六大纪律”方面的问题308个,移交党员干部违纪问题线索65条。我市巡察工作的定位越来越精准,方向越来越明确,效果越来越明显,真正巡出了威严、察出了声势。巡察已成为倒逼党委强化主体责任、纪委强化监督责任的悬顶利剑。

  磨利剑——打造“三支队伍”,蓄势待发,有的放矢

  关键词一:首开先河

  “早在2011年,我市就印发了《党风廉政巡察工作实施意见》,做好巡察工作顶层设计。2013年6月,在全省率先成立市委巡视巡察工作领导小组,加强统一领导。同时,在全省率先成立专职的巡视巡察工作领导小组办公室,核定专项编制3名,确保种好巡察工作责任田。”市委巡视巡察工作领导小组办公室主任、市纪委副书记王炎介绍说。

  有了专职的巡察办,没有固定的巡察组,怎么办?我市的解决办法是——加强力量整合,探索三支队伍建设。以市纪委班子成员、派驻纪检组组长为主体组建“巡察组长库”, 一次一授权,不搞“铁帽子王”。以派驻纪检组、市纪委纪检室及市委组织部相关人员为主体组建“专职人才库”。以审计、人事、财政、建设、招投标等部门专业骨干组成“专业人才库”,经个人自荐、单位党委推荐、派驻纪检组审核、市巡办复核、领导小组终审,才能真正入库。对于200多人的巡察大军,严格纪律要求,通过分层分批培训、专题研讨、以干代训、以老带新等方式,确保巡察尖兵睁大眼睛、拉长耳朵、伸长脖子去找问题。巡察组每次奔赴“战场”前,市委主要领导均组织召开“出征会”,讲意义、教方法、提要求、鼓斗志,坚定善于亮剑、迎难而上的信心和决心。

  关键词二:政治定位

  “我市巡察工作有一个不断探索、不断深化的过程。2013年、2014年主要是围绕‘四个着力’,积极探索实现党内监督全覆盖的途径和方法。2015年主要是紧扣‘六大纪律’,突出纪严于法、纪在法前,强调抓早抓小。2016年则重点深化政治巡察,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。同时,把政治巡察的要求全面体现于巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改六大环节中。”市委巡视巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监察局局长柳向阳说。

  从媒体上公布的市委第一、二轮巡察发现的主要问题及建议中,记者看到了不少普遍性、倾向性问题,如:党组领导核心作用发挥不够,管党治党不严不实;党建工作虚化,基层组织软弱涣散; “两个责任”落实不力,压力传导层层递减;违反中央八项规定精神问题仍有发生等。对准了坐标,巡察工作的政治性得到充分体现。

  关键词三:两把利剑

  四年来,市委想办法、出实招,努力推动组织形式、工作模式、方式方法的改进和创新,特别是以派驻纪检组为主要力量,磨砺打造出“两把利剑”,双剑合璧,重磅出击:一是“归口巡察”,由派驻纪检组巡察驻在单位;二是“交叉巡察”,由派驻纪检组巡察非驻在单位。同时,采取“常规巡察”与“专项巡察”结合,对已巡察过的单位进行“回马枪式”巡察。此外,“板块轮动”与“系统联动”互补,“一级单位”与“下属单位”同步,“上级巡察”与“单位自查”依托等方式也在稳步推进中。

  “开展‘对口巡察’和‘交叉巡察’有利于动真碰硬,发挥‘派’的权威和‘驻’的优势;有利于实战锤炼派驻纪检队伍,提高监督执纪问责的能力和水平;有利于全面发现被巡察单位的廉政风险点,使‘监督探头’精准对焦;有利于改变派驻监督方式,变‘守株待兔’为‘主动出击’。”市纪委派驻文广出版局纪检组组长周杰说。

  关键词四:作战指南

  “我是第一次参加巡察工作,对这项工作心中没底。好在有作战指南,我很快进入角色,工作更能有的放矢。”市委第二巡察组成员楼陈基说。

  他口中的“作战指南”,即我市多年摸索后逐渐编制的《市委巡察工作手册》。它明确了37项重点工作,统一了巡察程序;设计了10类模板,统一了文书格式;制定了立卷归档规定,统一了档案管理。有人笑称:一册在手,巡察无忧。

  善亮剑——巧用“六大绝招”,多剑齐发,直指要害

  绝招一:剑无虚发

  “我们举报徐向东院长、卢向红副院长肆意挥霍和侵吞公款,以及大量学术造假的事项,请领导们明察,以减少国家损失。”

  当媒体上公布了巡察组即将入驻市人民医院的消息后,类似的举报电话和举报信件络绎不断。这是巡察组意料之中的。因为,在如何有效瞄准重点人、重点事、重点问题,精准发力,直指要害的问题上,我市借鉴“巡视工作九法”,巧用“六大绝招”,其一就是“剑无虚发”,即结合班子成员信访举报情况等6个方面因素,锁定对象。市人民医院近年班子成员信访举报居高不下,自然成为首选的被巡察对象。

  绝招二:去伪存真

  确实对象后,巡察组使出第二招——“去伪存真”,运用大数据手段,认真分析网络举报、来电来信、巡察谈话、征求意见的情况,结合各部门提供的信息,去伪存真,锁定线索,切实找准、找全、找实问题。

  绝招三:随机应变

  “随机应变”是第三招。当巡察组进驻市人民医院后,发现了新的突出问题,立即改变作战策略,高度重视看、听、访、查等过程中掌握的材料,下沉一级,定点突破,尤其注意和刚离开岗位的领导、关键领域和部门的相关人员等人的谈话,最终选择新的突破口。

  绝招四:借智借力

  巡察过程中,仅仅依托巡察组的力量是不够的,此时,第四招顺势而出——“借智借力”。主动向财政、审计、信访、司法、宣传等部门借智借力,掌握大量有关市人民医院重点问题的一手资料,构建大协同、强联动、深融合的巡察工作新格局,拢指成拳、形成合力。

  绝招五:顺藤摸瓜

  结合信访举报中提及相关人员房产瞒报之事,巡察组使出第五招——“顺藤摸瓜”。会同市委组织部,对班子成员填写的个人有关事项报告进行核查,对于房产、投资、股票等误报、漏报或者瞒报的,进一步调查,最终查明了真相。

  绝招六:步步为营

  一个巡察组往往分成多个小组,负责不同领域的工作。为了汇聚集体智慧、群策群力,巡察组很重视第六招“步步为营”,问题线索实现“日汇总、日分析、日处理”,保证各项工作做到步步落实、环环相扣。

  六招齐用,功效卓著,使巡察“瞄准靶心”聚焦问题,“金针探底”发现问题,为“钉子回脚”整改问题打下坚实基础,保证了每战必胜的作战目标。

  高悬剑——突出“三个效应”,成果功效,霜刃初显

  关键词一:压力山大

  “动员部署会上,市委要求我们党组认真研读《巡察学习资料汇编》,我们就已绷紧了思想之弦。前期巡察发现的问题和市委的建议都已经在媒体上公布了,而后期整改落实情况报告既要向党内通报,还要向社会公开,接受群众的监督和检验。如果整改不到位,社会要指责,市委要追责,压力山大啊!”市文广出版局党组书记、局长周一红直言不讳地告诉记者。

  各单位“一把手”的压力不仅仅来自于公开。2016年第一轮巡察之后,市委书记、组织部长亲自约谈被巡察党组织“一把手”,要求明确“第一责任人”的整改责任和班子成员的“一岗双责”,层层传导压力。对于发现的问题和线索,市委采取“被巡察单位承办反馈问题”“派驻纪检组督办疑难问题”“相关职能部门联办专项问题”“市纪委和市委组织部专办线索问题”的“四办举措”,每个环节的处置均需经过市巡办和巡察组初审、市委巡视巡察工作领导小组复审、市委“五人小组”终审的“三关联审”,才能顺利过关。个别整改不力单位的“一把手”,还被纪委书记亲自约谈。

  关键词二:猛药去疴

  巡察发现市人民医院涉嫌违规设立金额高达3000多万元的“小金库”等问题,时任院长、副院长被追责的同时,纪委书记被“一案双查”……

  巡察发现市农科院违反中央八项规定精神等问题,院长被降职,并受到党纪处分……

  2016年第一轮巡察移交问题线索后,市博物馆馆长被立案审查,免去其党内职务和行政职务,并移送司法机关……

  根据“巡察结果与评先评优挂钩,与干部选拔使用挂钩,与绩效考评挂钩”的规定,一些相关单位年度考核被“一票否决”,当年的评优评先和干部提任均与他们无缘……

  一起起案件,一个个事例,充分表明了市委坚持猛药去疴的决心不减,零容忍的态度不变,严厉惩处的尺度不松,受到了人民群众的普遍好评。

  关键词三:强身健体

  “说实话,巡察组进驻时我是忐忑的,总觉得巡察就是‘找茬’。但是通过巡察整改,我们不仅纠正了违反‘六大纪律’的一些问题;而且通过巡察组向市委提出建议,我们理顺了系统内党组织隶属关系,明确了科级干部管理权限,破解了困扰多年的体制机制难题。所以我认为,巡察不是‘找茬’,而是搭脉听诊、全面体检,并开具药方,解决病症。”市卫计委党组书记、主任邱务土颇有感触地说。

  对此,王炎坦言,巡察不仅帮助患者刮骨疗伤,还可助其强身健体,解决拖而未治的疑难病症。

  市人防办总投资近6000万元的某管理所项目配套工程历时10年还未竣工验收,成为名副其实的烂尾楼,群众议论纷纷。如今在市委高度重视、市政府牵头协调下正在稳妥整改,预期处理到位,其年租金近400万元,为国家挽回巨大的经济损失。

  短短两个月,2016年第一轮被巡察的四个单位共批评教育或诫勉谈话83人次,挽回经济损失31万元,制定各类政策法规、意见办法、规章制度151个,干部干劲明显增强、作风明显转变,为打造勇立绿色发展潮头的“丽水铁军”奠定了坚实的政治基础。

  经过四年努力,我市巡察工作的政治效应、经济效应、社会效应正逐日显现。巡察利剑,不仅成为高悬的“达摩克利斯之剑”,更是打造丽水政治绿水青山的“护航之剑”。


分享到: