您所在的位置: 首页>>工作动态>>巡视巡察

中共丽水市旅游委员会党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2017-08-04 来源 :丽水纪委监察
       根据市委部署,2016年8月8日至8月19日,市委第二巡察组对丽水市旅游委员会党组开展集中驻点巡察,并于2016年11月10日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布:

  我委党组坚决落实市委要求,把巡察整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓实。巡察组反馈意见后,委党组虚心接受、认真对待、不等不拖,第一时间召开落实市委巡察反馈意见整改工作交办动员会,并迅速成立由党组书记任组长、其他班子成员为副组长、相关处室主要负责人的巡察整改工作领导小组。针对巡察反馈问题,逐一进行对照分析,研究制定整改方案,提出90条整改措施,明确整改时限和整改要求,责任分解落实到4位班子成员、6个责任处室(含下属单位),压紧压实整改责任,加强督促检查,确保整改到位。整改期间,委党组先后召开7次党组会议,研究部署整改工作,督促整改进度,研究解决重点难题。

  委党组始终把市委巡察组反馈意见点到的具体人、单位和事,作为整改的重中之重,依纪依规做出处理。截至目前,共清退违规支出经费2510元;约谈提醒7人,约谈问题5个;批评教育8人。在整改具体问题的同时,委党组新制定管理制度2个,修订完善各类制度4个,以建立长效机制,巩固整改成果。

  一、在“党的领导弱化”问题方面

  (一)关于党组领导核心作用发挥不够问题的整改情况。

  1.召开专题民主生活会。深刻剖析党组领导核心作用发挥不够问题的主要根源,党组成员结合分工进行自我剖析,分析自身存在的问题与不足,提出整改措施,并狠抓落实。

  2.发挥党组领导核心作用。坚持把党的建设列入党组重要议事日程,坚持学习、讨论和研究经常化;党组书记履行第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好分管领域党的建设工作,落实“一岗双责”,遇有重大问题及时请示报告。

  3.建章立制抓规范。修订完善《市旅委党组会和主任办公会议事规则》、《市旅委“三重一大”集体研究决策制度》等相关制度,规范执行党组研究重大事项机制。对巡察反馈意见提出未上党组讨论研究的重大事项,委党组对相关人员进行了约谈提醒。

  (二)关于学习传达党的理论和路线方针政策、党的决策部署不够到位问题的整改情况。

  1.认真贯彻落实中央决策部署。认真组织学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实“四个全面”战略部署,牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”。

  2.建立健全学习制度。注重把整改工作与“两学一做”学习教育紧密结合,全面开展“干净干事创新业”作风建设专项活动,采取召开党组会、中心组学习等方式进行学习讨论,并建立学习贯彻落实的长效机制,对需要传达的方针政策和党的决策部署,及时在规定时间内传达到位。加强痕迹管理,做好相关会议的记录工作。

  3.及时学习传达会议精神。严格落实上级决策部署、重要会议精神第一时间传达、学习要求。第一时间学习传达了十八届六中全会、省委十三届十次全会、市委经济工作会议、市纪委全会、市创建国家文明城市动员大会、市第四次党代会、市农业农村工作会议、市“两会”等重要会议精神,自觉将国家、省、市的战略部署贯彻落实于旅游业改革发展之中。

  (三)关于贯彻落实市委市政府重大决策部署不够,离上级要求还存在差距问题的整改情况。

  1.加强旅游重大问题研究。围绕“打造千亿工程”和全域旅游的新要求,市旅委编制发布了《丽水市生态旅游业发展“十三五”规划》,并于2017年3月编制完成《丽水市全域旅游发展规划》初稿,力争2017年6月底前发布实施。按照农旅产业融合工作需要,市旅委牵头开展《丽水市农旅融合产业发展专项规划》编制,完成了《丽水市推进农旅大融合促进乡村旅游转型升级发展三年行动计划(2017-2019)》送审稿,提出了全市农旅融合的目标任务和实现路径。

  2.加强旅游发展统筹协调。加强综合管理统筹协调,在现有体制基础上,建立了创建国家全域旅游示范区工作领导小组,设立了全域旅游创建办和17个专项组,实行“周简报、月通报、季点评、年考核”推进机制,尽力发挥好“旅游发改委”的作用。加强旅游资源统筹协调,开展了全市旅游资源管理专题研究,按照全域旅游思路,梳理旅游资源,加强管控。目前,缙云仙都景区取得我市首张创5A景区“入场券”;古堰画乡景区通过景区资源价值和景观质量评审省级评审;龙泉宝溪、庆元巾子峰、九龙湿地景区通过4A景区资源价值和景观质量评审。

  3.加强旅游服务质量监管。优化管理职能,对委内设的行业管理处和市旅游质量监督所力量进行了整合,职能进行了优化。牵头制定出台《关于规范旅游市场行为的实施意见》,建立多部门参与的旅游市场综合执法机制和涉旅行业执法部门联席会议制度,常态开展旅游市场联合执法整治工作。并先后开展旅游行业服务质量和品质检测与评价工作、全市旅游市场秩序综合整治春季行动暨旅游安全大整治行动、全市旅游行业文明旅游创建行动和文明旅游“擂台赛”活动。2016年四季度,我市游客满意度评价跃居全省第2位。

  二、在“党的建设缺失”问题方面

  (四)关于执行中央八项规定精神不够严格问题的整改情况。

  1.杜绝违规转嫁。委党组对2013年至2015年期间,违规转嫁“三公”经费到市旅游教育培训中心支出问题,进行了核查。组织财务人员对2013年至2016年委机关和下属单位“三公”经费使用情况进行了全面排查,全面落实整改审计部门提出的审计意见。

  2.杜绝违规接待。修订完善了《丽水市旅游委员会财务管理制度》,严格规范公务支出、公款消费行为。追缴两笔共1700元违规接待经费;查结市旅游推广中心公务接待违规上烟酒问题。

  3.开展警示教育。对相关当事人进行了约谈提醒和严肃批评教育。在委机关全体干部会和委支部党员大会上进行了情况通报,开展警示教育。并再次重申了中央八项规定精神和省、市委廉政建设要求。

  (五)关于党内政治生活不正常问题的整改情况。

  1.召开专题民主生活会。2017年1月20日,召开委专题民主生活会,共梳理四方面19条批评意见,委班子成员开展了批评与自我批评,逐一进行表态认领。2017年1月23日,委党支部分两个党小组召开党员组织生活会,委班子成员以普通党员身份参加,开展批评与自我批评。

  2.严格执行民主集中制。组织班子成员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等干部选拔任用规定和程序要求。规范党组会议事规则,2016年下半年以来,我委共选拔干部2批次3人,均严格执行规定选拔任用。从2017年1月开始,涉及干部提拔的问题,必须严格执行票决制,党组书记或主持人必须采用末位表态制。

  3.规范党组会议管理。委班子成员、委办公室严格执行和把握委党组会议事规范和程序,按照不同会议类别,使用相应的会议记录本,并由专人记录。2016年,委党组作出不予上会或延期上会决定的议题达6项。

  (六)关于党组织管理松散问题的整改情况。

  1.加强基层党组织建设。针对“党组织管理松散”问题进行了专题研究分析,委党支部书记约谈了支部相关人员,进行了严肃批评。

  2.完成支部换届改选。2016年8月26日,经市直机关党工委同意,召开市旅委党支部支委会和党员大会,进行支部换届工作,按规定增选了支部委员,改选了新一届支部班子。

  3.常态开展支部活动。新一届党支部班子改选后,对支委成员进行了工作分工,并重新划分了下设两个党小组的党员构成,确定了党小组组长。制定下发《2017年度丽水市旅游委员会党支部工作计划》,严格按照工作计划施行,并每次签到,规范支部对党员的日常教育管理,落实“三会一课”制度。目前,委党支部“三会一课”制度、支部活动等均正常开展。

  4.规范党员发展程序。委党组加大对党支部的工作指导,协调督促党支部开展工作,强化对党支部班子成员的业务培训和操作规范辅导。对“入党程序执行不规范”事例涉及的相关人员进行了约谈提醒和批评教育。2016年9月26日,召开支委会和党员大会,按程序对1名党员转正进行表决,对先前入党材料不规范的内容进行重新补充完善,时间问题与机关党工委对接重新核对。

  (七)关于党章党规党纪教育薄弱问题的整改情况。

  1.常态开展廉政教育。委党组结合“两学一做”学习教育,深入开展党风廉政教育,先后组织学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉政自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,习总书记系列重要讲话精神,以及违反八项规定精神、贪污腐败方面的反面典型案例等;并结合下属单位旅游推广中心原负责人蓝建平的违纪案例,以身边人、身边事,警示和教育全委干部职工。

  2.强化党员学习教育。坚持委领导带头上专题党课制度,班子成员每年分别至少上一次专题党课。落实“三会一课”和党支部学习制度,认真做好党员干部学习教育活动,每年组织党员集中学习不少于12次。按要求召开党员组织生活会,委班子成员以普通党员身份参加,查找自身不足,明确改进措施。

  3.扎实开展思想教育。今年专题民主生活会前,委党组书记就民主生活会主题和突出问题,分别与班子成员开展了谈心谈话,班子成员之间也互相开展谈心谈话;专题民主生活会上,委党组成员坦诚地开展了批评与自我批评。今年春节前,班子成员与各分管处室主要负责人进行了谈心谈话,各处室主要负责人和本处室干部也进行了谈心交流。同时,积极开展党支部活动,如组织党员干部先后到遂昌、龙泉、青田等地开展支部活动,创造条件搭建和拓宽干部职工交流平台。

  三、在“全面从严治党不力”问题方面

  (八)关于落实党风廉政建设主体责任不力问题的整改情况。

  1.强化党风廉政建设。针对“抓党风廉政建设工作偏弱”问题,在2017年1月20日的专题民主生活会上,委党组书记和班子成员结合“一岗双责”要求,从思想根源上进行了剖析和反思,认真吸取教训。随后召开全委干部会议,专题部署今年党风廉政建设工作。今后,委党组将每季度召开专题例会,强化党风廉政建设责任制落实。

  2.层层传导压力。加强党风廉政建设计划管理,2017年2月,委党组制定印发《2017年党风廉政建设工作要点》、《2017年党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工》。加强党风廉政建设责任压力传导,2017年3月3日,委党组书记与委班子成员,委班子成员与分管处室负责人分别签订了党风廉政建设责任书。

  3.开展廉政风险隐患排查。委党组对“2013-2015三年未开展过廉政风险隐患排查”问题进行了核查,委党组进行了深刻反思。2016年委全体党员和中层干部进行了岗位廉政风险点查找,制定整改措施,并在委内进行了公示,接受监督;2017年3月,全委干部职工对照工作职责,按不同岗位特点制作了《丽水市旅委2017年廉政风险防控机制建设风险点自查表》,明确了岗位潜在风险和防控措施。

  (九)关于管党治党存在宽松软问题的整改情况。

  1.加强决策制度建设。针对“决策制度缺失”问题,委党组进行了深刻反思,吸取经验教训,并于2016年11月17日召开党组会通报了相关情况,重申委党组决策程序和议事规则。同时,修订完善了《丽水市旅游委员会“三重一大”集体决策制度》和《关于10万元以下项目经费开支财务管理制度的补充意见》。

  2.严格执行政府采购制度。委党组对2013-2015年32份合同先实施采购、后补报审批问题进行了排查核实,针对2013-2015年普遍存在采购程序不合规问题进行了深刻反思和原因分析,并责成委班子成员分别对各自分管处室(包括下属单位)处长进行了提醒谈话,吸取教训,杜绝再犯。并于2016年12月6日召开全委干部学习会,再次组织学习贯彻招投标法律法规和有关政策制度,要求各处室强化经费预算和计划管理,严格按照“三重一大”项目决策制度和委党组会议事规则等,规范采购项目的民主决策、科学管理和严格监督。2016年以来,我委采购项目均按程序规范执行。

  3.加强合同执行后续监管。对“市旅游推广中心2013年、2014年‘5.19中国旅游日’广场惠民活动合同履行监管不到位”问题,已经市纪委驻市旅委纪检组办结。对涉及合同签订较多的处室(规划处、市场处、推广中心等),要求各分管领导对各处室(所、中心)主要负责人进行了督促提醒,吸取教训。今后,凡采购项目,均要严格按照委重大项目管理制度、委财务制度、委党组议事规则以及招投标规定等,加强旅游合同的事前、事中、事后管理,规范项目执行和合同签订流程,以及大额资金使用和项目执行绩效评价制度。

  4.规范财务管理。委党组收缴违规报销费用810元,退回市旅游教育培训中心账户,并对当事人进行严肃批评。督促各处室今后要严格按照财务管理制度和有关规定,支出各类经费,严格报销管理。

  (十)关于对下属单位监管不力问题的整改情况。

  1.开展警示教育。将已查结的市旅游推广中心原主任蓝建平因失职、违反国家法律法规等问题作为案例,在本系统党员干部中开展党风廉政警示教育。

  2.严肃违纪处理。根据市纪委派驻市旅委纪检组的处理建议,对蓝建平给予留党察看一年、撤销旅游推广中心主任职务处分,工资待遇从管理七级降为管理八级,调整了工作岗位。

  3.加强内部管理。督促各下属单位建立健全内部管理制度,做好报备工作,并适时开展专项督查。

  下一步,市旅委党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求和市委巡察要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改任务落实。一是牢固树立“四个意识”,紧密联系丽水市经济社会发展全局和旅游业改革发展实际,深入思考研究推动旅游业改革发展的思路举措,思考研究落实全面从严治党主体责任、巩固深化巡察整改成果的制度机制,推进我市旅游系统各项工作始终沿着正确有序的轨道发展。二是认真履行“主体责任”,不断强化党政同责、“一岗双责”的思想意识,层层明确责任,层层传导压力。三是狠抓后续整改落实,对已经完成整改各项工作,主动组织开展“回头看”;对仍在整改的事项,紧盯不放,一抓到底;对需要较长一段时间才能彻底整改到位的任务,绝不消除台账,持续深入整改。对整改不到位的,坚决追究相关责任人的责任。四是建立健全长效机制,坚持整改的阶段性与长期性相结合、重点突破与整体推进相结合、整改落实与中心工作推进相结合,具体问题整改与加强制度建设相结合,进一步巩固和扩大巡察成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-2091418(工作时间)上午8:30-12:00,下午2:30-5:30;单位地址:丽水市花园路1号(市行政中心)裙楼3楼;邮编:323000(信封上请注明“对中共丽水市旅游委员会党组巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱:sky2091381@163.com。


分享到: