您所在的位置: 首页>>工作动态>>派驻交流

驻市科技局纪检组:抓好“五个子”,落实确保主体责任落地生根

发布日期:2017-03-29 来源 :驻市科技局纪检组

  派驻以来,驻市科技局纪检组认真抓好“五个子”的落实,确保主体责任落地生根。 

  一、扎笼子,完善工作协调配合的制度平台建设。一是建立落实“两个责任”联席会议制度,搭建党组和纪检组沟通、协调的有效平台。去年通过联席会议专题研究了科技局巡察整改、年度廉情报告、落实党内政治生活制度等工作,有力促进了党风廉政重点工作的推动与落实。二是建立重要工作事项报告制度,及时掌握监督单位公务接待、大额资金使用、大宗物品采购等日常廉情。三是建立纪检联络员工作制度和兼职联络员队伍,将落实“两个责任”作为纪检联络员工作职责,进一步整合监督力量。四是督促制定主体责任年度工作计划。要求党组详细列出主体责任每月工作任务,将责任落实细化到具体环节、具体事项和具体岗位上。 

  二、盯班子,牢牢抓住廉政建设的重点对象和关键少数。一是建立个人重要事项报告和廉政档案制度。综合监督单位科级及以上领导干部22人,按照一人一档的要求,全部建立个人廉情档案,个人重要事项全部存档备察。二是签订党风廉政建设责任清单。指导班子和中层按照岗位职责,梳理出党风廉政共性责任和个性责任,形成个人廉政清单,并层层签订廉政责任书。三是开展廉政责任清单落实情况专项检查,逐项对照检查清单任务落实情况。 

  三、补漏子,全力督促抓好巡察整改和制度完善。去年5月,市委第三巡察组进驻市科技局开展巡察,纪检组作为巡察组成员全力参与巡察,查找出科技资金分配使用、监督管理等4方面21个问题。巡察结束后,纪检组即会同党组研究制定整改落实方案,全力督促抓好巡察整改,建立完善三方面共十六项制度:一是规范科技资金分配管理,实行项目受理公示制度,建立健全信息库和专家库,完善信用管理、专家遴选和项目档案管理等制度;二是加强资金使用的监督管理,制定计划项目监督管理办法,建设科技创新云服务平台,实施重大影响主动报告和项目监理制度;三是加强对干部队伍的管理,制定科技干部“十不准”,规范干部履职行为。 

  四、打板子,把纪检组的监督权力真正落到实处。一方面开展谈心谈话,讲好“普通话”和“本地话”。集体廉政谈话讲“普通话”,传递中央对党风廉政建设和反腐败斗争的最新形势判断,提出总体要求;个别谈话讲“本地话”,针对不同对象的岗位和个性特点,提出具体的廉政要求。另一方面开展提醒谈话,用好报告权和建议权。对了解掌握的苗头性、倾向性问题,及时约谈相关人员,并向党组报告、提醒,提出意见建议。 

    五、探路子,理清纪检组工作开展的思路与途径。一是理顺与党组的关系,做到“四个互为”:互为尊重、互为监督、互为沟通、互为促进。二是开展调研走访,查找短板不足。走访调研了5个县(市、区)科技局和14家科技型企业。三是开展专项督查,推动工作落实。对项目“信息库、专家库”建设、科技项目监理、科技经费预算执行率问题等事项进行了专项督查,防范和控制廉政风险的积聚。四是开展作风检查,突出抓早抓小。紧盯元旦、春节、中秋等重要节点,开展正风肃纪专项检查,确保作风建设不反弹。

分享到: