您所在的位置: 首页>>工作动态>>派驻交流

驻市民政局纪检组:开展作风建设系列检查之基层党建专项检查

发布日期:2017-05-12 来源 :驻市民政局纪检组
  近期,驻市民政局纪检组围绕“干净干事创新业”作风建设主题,以落实“市委主体责任点评会精神”为契机,坚持以问题为导向,对5家监督单位8个基层党支部的党建工作开展了专项检查,本次专项检查主要做法有:
  一是做好提前谋划,突出检查重点。纪检组根据日常监督掌握的情况,突破常规,对单位党组的监督,延伸至对下属单位党支部党建工作的检查,提前做好方案,确定“党支部开展活动、学习、会议情况;党费缴纳、党务公开情况;‘两学一做’、‘作风建设’开展情况;党员管理、评议情况;党小组建立情况;制度建设执行情况”等6个检查项目共10项重点检查内容。 
  二是做好活学活用,检查多措并举。纪检组结合前期参加市委巡视巡察工作经验做法,采取查阅资料与谈话了解相结合、明查与暗访相结合、党风廉政业务知识检查与个别问卷相结合等多种方式,活学活用,对监督单位基层党建工作开展面对面约谈式检查,共约谈党员干部21人次,查阅台账资料45份,核查会议记录8份、个人记录本13本。 
  三是坚持问题导向,督促落实整改。以问题为导向,坚持边查边改,检查过程中立行立改问题11个;同时针对共性和个性问题,分别发出基层党建工作专项建议函和党支部检查情况反馈,并结合市委落实全面从严治党主体责任点评会精神,专门召开集中反馈会,提出49项自查建议,督促监督单位党组落实专人全面排查,列出问题清单,累计查摆问题39个,制定整改措施46条,目前正在督促逐个逐条落实整改中。

分享到: