您所在的位置: 首页>>工作动态>>派驻交流

驻市林业局纪检组:以“加减乘除”四法 贯彻市委落实全面从严治党主体责任点评会精神

发布日期:2017-05-16 来源 :驻市林业局纪检组

  市委落实全面从严治党主体责任点评会召开后,驻市林业局纪检组高度重视,迅速组织纪检干部学习传达,认真讨论研究,以“加减乘除”四法贯彻会议精神。

  结合史济锡书记提出的“八个化”和“五种论调”等内容,并具体针对方向书记在会议中指出的4大方面17类问题,纪检组坚持问题导向对症下药,以担当的精神算好全面从严治党工作的“加减乘除”四法,切实提高监督执纪问责的实效性。

  一、聚焦主业上做加法

  驻市林业局纪检组全面聚焦主业,实现“督促综合监督单位党组履行主体责任”+“积极履行监督责任”,“全面从严治党”+“干净干事创新业”,环环相扣,压紧压实主体责任。一是督促综合监督单位召开党组会议专题学习点评会精神,对照会议精神找差距,直面问题进行自我剖析,罗列存在的问题清单,制定整改方案,结合“干净干事创新业”主题大讨论活动予以实施。二是督促市林业局党组落实2016年度党风廉政建设主体责任检查评议反馈意见整改方案,经局党组讨论研究,已通过《市林业局党组履行党风廉政建设主体责任检查评议反馈意见整改方案》,纪检组将持续跟踪其整改落实情况。三是以《提醒函》的形式,提醒综合监督单位党组纠正落实主体责任中可能存在的问题,查漏补缺,未雨绸缪,切实扛起全面从严治党的主体责任。第一季度, 驻市林业局纪检组共参加列席各综合监督单位会议15(其中党组会3),会议中提出意见建议数11,督促驻在单位建立完善制度共3项。

  二、在深化“三转”上做减法

  纪检组找准定位,在转职能、转方式、转作风上做“减法”,把主业以外的副业减掉,防止越俎代庖。一是不该管的不管”。针对方向书记在问题清单中提到的,如“市直单位机关党建工作普遍薄弱,党支部基本没活动”等问题,纪检组适当做“减法”,未直接向各综合监督单位的机关党委提出相应的要求和建议。二是“不该抓的不抓”。对各综合监督单位人员上下班纪律、上班炒股及玩游戏等问题,不归入正风肃纪专项检查的范畴,主动把该项职能从纪检组中剥离出去,还给主责单位。三是“不该牵头的不牵头”。针对问题清单中提到的例如“对下属单位失管失察,下属单位连续年度或者大面积发生腐败问题”等现象,纪检组不主动牵头对下属单位进行专项检查,不包揽一切,严格限定在职权范围内履行监督职责。

  三、在运用“四种形态”上做乘法

  纪检组正确运用“四种形态”,尤其运用好“第一种形态”,实现以儆效尤的乘数效应。一是结合方向书记在会议中指出的4大方面17类问题,涉及到被监督单位的,纪检组将“第一种形态”渗透到日常提醒、一般性廉政谈话、干部任前廉政谈话等方方面面,建议被谈话对象将内容传递至直接执行者,筑牢“防止小问题发展为大祸害,违纪演变为违法”的第一道防线。二是在发现问题后敢于“找茬”,彻底根治。如某县林业局原负责人涉嫌套取项目资金,并影响到被监督单位的项目验收,纪检组迅速通过《党风廉政建设建议书》的形式,建议各综合监督单位开展自查自纠,如有问题及时纠正,以实际行动将全面从严治党、依规治党向纵深推进。三是不断优化“四种形态”的配置方式。对照史济锡书记提出的“八个化”和“五种论调”,纪检组认清形势,以防止“递减化”和“好人化”及克服“第一种论调”为主线,以批评教育、组织处理、纪律处分为主要手段,把惩前毖后、治病救人的方针落到实处,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的乘法效应。第一季度,驻市林业局纪检组开展一般性廉政谈话共8人次,其中市管干部1人次,科级干部7人次;运用“第一种形态”开展谈话提醒2人次,向各综合监督单位发出党风廉政建设建议书共2份。

  四、在加强自身建设上做除法

  “打铁还需自身硬”,纪检组在加强自身建设上做除法,不断加强自我净化和自我监督,努力打造成为“耐得住寂寞,经得起诱惑,抗得住腐蚀”的纪检铁军。一是除心魔。针对方向书记提出的几类问题,驻市林业局纪检干部进行自我反思,是否已经做到心无杂念,干净干事并以身作则;抛却私心杂念,破除心魔,不断提高政治鉴别力和向心力。二是除旧念。纪检干部打破思维定势,破除过去“以法律标准代替纪律规矩”的惯性思维,依据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的相关规定,转变观念,提前介入,变“查违法”为“盯违纪”,抓早抓小,动辄则咎。三是除“灯下黑”。“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”定期组织开展党性党风党纪教育 ,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;同时,系统学习党的政策和国家法律法规,学习纪检监察业务等各方面知识,以零容忍的态度破除“灯下黑”。第一季度,驻市林业局纪检组共组织系统内学习10次,赴景宁县国有林场开展系统内调研1次,自行制作党风廉政建设知识课件和“两个责任”典型案例汇编,真正履行好党赋予的监督执纪问责职能。

  
 

分享到: