您所在的位置: 首页>>工作动态>>派驻交流

驻丽缙园纪检组:践行监督执纪“四种形态”唱好“四步曲”

发布日期:2017-05-17 来源 :驻丽缙园纪检组

  为进一步发挥派驻纪检组的常驻巡视作用,市纪委派驻丽缙园纪检组坚持抓早抓小,唱好“平时,事前、事中、事后”四步曲,努力实践好监督执纪“四种形态”。

  一是平时勤咬耳。纪检组从规范谈话内容、流程入手,适时开展廉政谈话,做到一对一谈话,面对面交流,抓早抓小,防微杜渐。在谈话对象上分三个层次开展,做到全覆盖,组长与班子成员谈,副组长与中层干部及下属部门负责人谈,督促机关纪委与普通干部谈,纪检组派员全程参与。在谈话内容上,根据谈话对象岗位情况有所区别,如经发局注重行政审批流程的规范化,投资服务中心注重增强服务企业意识,财政局则注重严格执行财经纪律等等。在谈话时机上,根据不同时期的廉政重点事项进行有针对性谈话,如元旦春节前侧重谈贯彻落实“中央八项规定”精神,“车改”前侧重谈落实公务用车管理使用规定,干部任前侧重谈履行“一岗双责”。纪检组设立以来,共开展一般性谈话51人次,任前廉政谈话9人次。通过多轮次的谈话,拉近与驻在单位干部的距离,提升干部的廉洁意识,形成了驻在单位各局室主动到纪检组询问廉政事项的良好氛围。

  二是事前常扯袖。坚持抓早抓小、治病救人。纪检组对监督过程中发现的苗头性、倾向性问题,向驻在单位发出“预警信号”,做到在第一时间扯袖子,防患于未然。通过一般性问题口头提醒,全局性问题和党风廉政重大事项书面发函的方式,督促驻在单位密切关注,限时整改,建章立制,并及时向纪检组回复。如纪检组从谈话中了解到:有些干部工作岗位调整后工作没有及时进行交接,存在一定廉政风险。纪检组及时发出书面提醒函,要求建立“财物交接、工作交接、档案交接”的三项交接制度。驻在单位立即着手整改,出台了“三交接”制度,对交接范围、内容、程序、监交等进行了明确,促进了工作交接规范化。

  三是事中多红脸。在监督中做到敢于建议,敢于提不同意见,敢于较真,让“红脸”成为事中监督的常态。对廉政风险较高,或是企业、群众有反应轻微违纪问题的干部,及时进行“红脸约谈”,有针对性指出问题,适度进行批评,预防党员干部从前一种形态向后一种形态转变。目前,纪检组已对驻在单位8人次进行专项提醒约谈,把问题解决在初始阶段。

  四是事后出出汗。纪检组以正风肃纪检查、列席会议、专项检查等为重要抓手,有效开展监督检查,对违规违纪问题敢于亮剑、严格执纪,让“出汗”成为治病救人的一剂“良药”。首先,健全和完善会议监督,制订了《派驻丽缙园纪检组参加、列席驻在单位重要会议制度》,对在会上提出的意见和建议的内容进行重点跟进,督促意见和建议得到有效落实;其次,结合“干净干事创新业”作风建设专项活动,督促驻在单位出台“五要十不准”行为规范和督查问责机制,重点对“六大行动”任务落实、廉洁自律、作风建设等工作,及时进行跟踪督查,对纪律不严、作风不严、工作不力的人员提出问责意见;第三对出现轻微违规违纪的苗头问题,通过教育提醒、谈话函询、组织处理等多种手段及时进行处理,避免小洞不补,大洞吃苦。派驻工作开展以来,纪检组共参加、列席驻在单位党风廉政大会和研究“三重一大”事项等重要会议共135多次,开展监督检查19次,提出意见建议30条,督促驻在单位依纪依法正确行使权力。督促驻在单位进行组织处理7人次,基本达到了“问责少数、教育一片”的警示作用。


分享到: