您所在的位置: 首页>>工作动态>>派驻交流

驻市教育局纪检组:捏准穴位 调准探头 找准病灶

驻市教育局纪检组开展“一月一专项督查”工作显成效

发布日期:2017-06-07 来源 :驻市教育局纪检组

  “目前,学校已共梳理出规章制度86项,修订党风廉政建设、校务监督工作、人事干部制度、师德师风建设、后勤财务管理等制度22项,新增制度11项,并且做到重点制度专门上墙,关键条款专题学习,执行情况专人落实,以求人人上心、人人遵从,不断提高学校管理的制度化、规范化、科学化水平。”面对派驻纪检组专项督查工作人员,市特殊教育学校校长杨苏芬汇报到。

  今年以来,为不断加强监督执纪的针对性、有效性,强化监督单位落实党风廉政建设主体责任意识、加强作风建设、严格内部监管,丽水市纪委派驻市教育局纪检组专门出台了《“一月一专项督查”工作制度》,捏准教育系统六个方面的重点穴位,运用六种检查方式互相结合,调准探头,找准病灶,做到一月一督查、一月一梳理、一月一汇总分析、一月一情况反馈,使派驻监督工作真正掷地有声、不走过场。

  “我们学校的‘三重一大’事项校监会都会积极参与,如大额资金使用、教师职称评聘、中层人事任免、食堂后勤管理等,在学校的重大物资采购以及项目招投标方面,校监会还会派人全程参与监督记录,确保公平、公正。”针对纪检组对“三重一大”事项和校务监督工作的专项督查,丽水经济开发区第一中(小)学校领导说到。

  这些“三重一大”事项只是纪检组摸准的六个重点穴位之一,其他还包括综合监督单位和直属学校(单位)领导班子落实全面从严治党主体责任,党委书记履行“第一责任人”责任,班子其他成员落实“一岗双责”情况;贯彻落实上级方针政策及市委、市政府部署的重点工作情况;落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况;廉政风险防控规章制度建设情况和师德师风建设等情况。

  今年年初,纪检组就根据监督单位本年度的中心任务和重点工作确定了每月的督查内容。每个月底前,纪检组制定好下月督查方案,通知至各监督单位。每月上旬,通过实地检查、明察暗访、召开座谈会、查阅资料、检查台账、开展集体谈话和个别谈话等方式开展专项督查;下旬,纪检组及时将专项督查结果向监督单位主要领导反馈,针对需要整改的问题,限期整改到位。

  截止5月底,纪检组共开展春节前正风肃纪专项督查、“干净干事创新业、教书育人谱新篇”作风建设工作专项督查、制度建设专项督查、党风廉政建设责任制层层落实情况专项督查、校务监督工作专项督查等五个专项督查。通过专项督查,监督单位共梳理出短板97个,落实整改措施100项,完善规章制度147个,签订廉政承诺书449份,针对专项督查结果层层开展廉政谈话331人,极大的提升了监督单位党员领导干部的廉洁自律意识和风险防控意识,促进了“两个责任”双落实。


分享到: