您所在的位置: 首页>>丽水清风>>纪检人

吕晓东:《打铁还要自身硬》观后感

发布日期:2017-01-19 来源 :丽水市纪委

  《打铁还要自身硬》观后感

  丽水市纪委常委 吕晓东

 

  观看了中纪委《打铁还要自身硬》后,感受很多,心绪起伏,有如下几点体会:

  一、震惊。震惊于纪委权力之大、社会影响之大。一个纪委的干部,不论是领导还是普通干部,不管是纪检室的、信访室的、还是案审室的,都有这么大的权力影响力,一个电话、一次酒局、出个场、露个面,就能够带来上百万元、甚至上千万的利益。“现在的干部不怕种树的,就怕烧山的”显示出了目前官场的心态,纪委特别强势,特别有地位,特别有影响力。观看之后,对纪委的特殊地位、特殊作用有了更深层次的理解和领悟。

  二、震动。震动于纪检干部心念一变,归路即定。一些纪检干部认为自己到了纪委,自己是监督别人的,没有人能够监督自己,进了纪委就进了保险箱。想怎么做就怎么做,将组织的权力变成了个人的权力,跑风漏风、打探案情、抹案销案等,我是想也想不到的事情,都会有人做。原来总感觉纪检干部素质高、能力强,要充分信任,充分授权,现在感觉到了信任不能代替监督之非常必要。

  三、震憾。震憾于中纪委自曝家丑之勇气、割骨疗毒之决心。为中纪委喝彩,为党中央鼓掌。这么多的案例、这么多的高官被处理,中纪委能够面向全党、面向全国公开,这是一个自信的党,有着高度组织纪律性的党,值得我们自豪,值得我们拥护。

  观看了此片,使我深受教育,深受感动,深受启发,有种理论和实践相统一之感觉。我将主动在以下方面继续努力:

  一、坚守理想信念,做到绝对忠诚。进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,相信党、紧跟党、拥护党、支持党、忠诚党,落实好党布置的一切工作,完成现在的任务,做一行,爱一行,在岗一天、尽职24小时。

  二、保持政治定力,做到清正廉洁。坚守高线、远离底线,践行承诺。纪委的标准就是要比其他单位更高,对纪委干部的要求就是要比其他干部更严格,我们的一言一行,都是受人关注的,如果我们偏了一分,其他干部就会偏一寸、偏一尺,一定要做到远离底线,清正廉洁。在廉洁方面,纪委的干部就是要当标杆,享受孤独。

  三、积极主动作为,做到担当干事。纪委地位高、作用大,作为纪检干部更要主动作为,担当干事。要学思践悟,主动学习中央精神,领悟精神实质,开展工作。要践行监督执纪的“四种形态”,特别是推动党委党组落实好第一种形态,将严管就是厚爱真正落实到位,使纪委这个干部的娘家做到更好,通过我们的努力,使优秀干部永远优秀。


分享到: