您所在的位置: 首页>>丽水清风>>纪检人

蔡昱:不忘初心 方得始终

发布日期:2017-01-19 来源 :丽水市纪委

  不忘初心  方得始终

  第一党支部  蔡昱

  

    作为一名有15年纪检监察工作经历的纪检人,尤其是纪检监察室主任而言,在看完专题片《打铁还需自身硬》后,感觉如坐针毡,如履薄冰。专题片从加强纪检监察干部自身建设出发,通过近几年查处的十几例严重违纪违法的纪检监察干部事例,尤其是魏健、曹立新、袁卫华等中纪委机关落马干部的现身说法,充分展现了纪检监察机关坚决清理门户,严防“灯下黑”的决心和勇气。我们所有纪检监察干部也在强烈的视角冲击下接受了一次触及灵魂的精神洗礼和深入骨髓的作风锤炼。

  十八大以来,纪检监察机关监督执纪问责力度空前,利剑高悬,坚持老虎苍蝇一起打,正风肃纪持之不懈。在纪委雷霆万钧的高压态势下,纪委的作用越发显著,纪检干部的权力也在无形中增加。随着权力的增加,风险和责任也是成倍增加。我们都知道在经济社会高速发展的今天,任何人都不可能生活在真空之中,纪检监察干部也不例外。正如广东省纪委原书记朱明国所说的,很多干部都怕纪委因为“不怕种树的,就怕烧山的”,这句话虽然有失偏颇,但也说明纪委的工作性质很多时候就决定了干部的前途命运。这种职业的特殊性,使纪委的干部,尤其是审查一线的人员很容易成为腐败分子“围猎”和拉拢的目标。

  片中的魏健等人都曾是铁面无私的执纪干将,办理了一大批有影响力的案件,袁卫华更是从校门就直接进入中纪委机关长期从事案件审查工作,对于腐败者的下场,对于腐败对党的肌体、党的事业的危害都比旁人有更深刻地认识和感触。但可悲的是“医者不自医”,他们因价值观、权力观的迷失扭曲,律己不严,底线失守,从执纪者沦落为违法者,令人痛惜扼腕。而纪检监察干部一旦出了问题,不但伤害自己和家庭,更会损伤纪检监察机关的公信力,损害党的反腐败事业,影响党的形象,其危害影响深远。社会上关于谁来监督纪委的问题由此产生,习总书记就曾指出“你们是查别人的,那谁来查你们”。十八大以来,习总书记高度重视纪委的自我监督和净化工作。在中纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”的问题,三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题,五次全会上要求纪检机关“清理好门户”,六次全会上提出“监督别人的人首先要监督自己,执纪者要做遵守纪律的标杆”。这些振聋发聩的声音都在警示我们每一个纪检监察干部必须追求高线,坚守底线,不忘初心方得始终。

      那么在纷繁复杂的社会环境中如何保持初心呢?个人认为还是要坚定理想信念,严纪律,守规矩。

  不可否认,每一个走上纪检监察战线的同志,都是抱着为党执纪,人民公仆的理想追求,都渴望在自己的工作岗位干出成绩,实现自我价值。但随着经历的丰富,社会的变迁,有些人却迷失其中,忘了最初出发时的理想和目标,在面对党性和私利时摇摆犹豫,在面对不正之风和腐败病毒侵入时轻易败下阵来,彻底沦入私欲的奴隶。究其原因,关键还是自身出了问题,根源在于党性、信念出了问题。如袁卫华一般把升官发财当作自己人生的目标,完全背离了党性信仰,在犯罪的深渊中越滑越深。我们常说“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。作为一名纪检监察干部必须把坚定理想信念,坚定政治方向当作一个长期的自我修养的过程,不断学习马克思主义哲学、党的历史,这习习总书记重要讲话精神,学思践悟,融会贯通,内化于心,外化于形,只有这样才能筑牢思想根基,补足精神之钙,才能在复杂的环境中保持清醒的定力和不断前进的动力。

  同时,纪检干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,要始终把严纪律、讲规矩、作表率作为监督执纪问责的基准线,自觉按纪律规矩办事。曾有一个故事,说的是东汉人杨震转任东莱太守路过一个县时,县令趁夜晚送上十两黄金,并劝其收下说没人会知道,杨震拒绝说“天知,地知,神知,我知,何谓无知”,“四知太守”由此而来。其实这里的“知”就是我们现在所讲的纪律和规矩。纪检干部手握戒尺,为党执纪更要心怀戒惧,心存敬畏是道德初心,更是从政良心。作为一名纪检干部严纪守规就是对党的拥护,对党的忠诚,对党的信仰,这样才无愧“党的忠诚卫士”的称号。

  作为纪检监察室主任,作为执纪审查一线的人员更要把严纪守规作为基本的要求。一要坚持忠诚。忠诚是从事纪律审查工作的核心价值追求,审查工作政治性强,必须要绝对的忠诚负责。在具体工作中坚决执行常委会和主要领导的决策和工作要求,坚决清除危害群众利益的腐败分子。二是规范工作程序。审查工作出问题,很多时候在程序不规范,执行不到位。纪检监察室要在问题线索处置,立案、审查、提出处分意见,涉案款物管理等方面严格按照规章制度执行,确保工作有序,没有漏洞。该请示的要请示,该报告的必须报告,关键事,关键人,关键环节必须及时报告跟进,绝不能先斩后奏、斩而不奏。三要注重小节。纪检干部也需要正常的社会交往,审查工作必须信息灵通,反应及时,有时也不免和各色人等打交道,但人际交往一定要把好尺寸,有原则、有规矩。要特别警惕那些千方百计同你拉关系、搞感情投资的别有用心之人,时刻保持警醒,不要成为他人的猎物。四要自觉接受监督。审查别人的人并不具备天然的免疫力,纪审工作也不是避风港,所以必须牢固树立,审查者更要接受监督的意识,自觉接受组织和其他党员的监督,“信任不能代替监督”要求别人做到的,审查战线的同志要带头做到,真正做到习总书记“四铁干部”的要求。


分享到: