您所在的位置: 首页>>丽水清风>>纪检人

黄伟杰:观看《打铁还需自身硬》心得体会

发布日期:2017-01-19 来源 :丽水市纪委

  观看《打铁还需自身硬》心得体会

  第二党支部  黄伟杰

 

  根据上级纪委的要求,最近认真观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的《打铁还需自身硬》专题片上、中、下三集。专题片是继《永远在路上》之后,中纪委的又一恢宏巨献,反响巨大。作为一名纪检监察干部,观之,更是百感交集:

  痛惜万分。片中所涉案的纪检干部,可以说,无一不是原先有能力、有水平、肯刻苦的,很多还是组织重点培训的对象。从职务层次来讲,有处级、厅级、省部级;从地区部门分布来看,有市级、省级、中纪委的;从所犯错误来分,有受贿、跑风漏气、以案谋私、履职不力等等。袁卫华、曹立新、王俊莲、刘忠、魏健、罗凯、朱明国、刘建营……这一个个名字,曾经都是坐在台上、坐在审讯席上,看别人忏悔、流泪,可是如今,是别人看他们的忏悔,痛哭流涕,悔恨万分。可惜,这世界上没有后悔药。至于那些通过纪检干部手中的权力去换取工程、各种利益的家人,把纪检干部的身份作为家庭、个人敛财、职务晋升的通道,那是真正人财两失,悔不当初,可何曾闷心自问过,何曾算过家庭账、经济账。可是,痛惜之余,我更加想到,他们给党的事业、纪检事业、纪检监察机关的威信造成的损失由谁来承担、由谁来承受?在对个人痛惜的同时,这才是更让人痛惜的地方。

  汗流浃背。反思下落马纪检干部的背后,难道他们一开始就是这样的?难道他们不知道身为纪检干部更应模范遵纪守法?难道他们没有意识到纪检干部出事影响的不是一个人,而是一支队伍、一个团队、一项事业,带来的是不可估量的损失?不是的,他们其实比一般干部更清楚,更明白,只是心存侥幸心理,抱着得的是个人失的是组织的想法,认为自己在纪委没有人会监督的错误思想,由于手握执纪监督权,在放弃理想信念自我改造、在别有用心的人重点“围猎”下,自觉不自觉走到这一步。许多人没有想到,包括他们自己也没有想到。那么,对照专题片中他们的反思,我们要想到,同样作为一名纪检监察干部的我们,也不是生活在真空中,也有家人亲戚、同学朋友,也有来打探消息之人,也有请你吃饭关照之流,我们如何去面对,能否不走错第一步,迈开第一腿。面对“围猎”,假如我们手中掌握和他们的一样的权力,是否就是理想信念比他们坚定?拒腐的定力就比他们强?八小时之外是否能慎独慎微?越想越觉得冷汗淋漓,警醒不已。

  抱定信心。如果纯粹从落马的纪检干部人数来看,是有一定数量。但是,我们一定要意识到两点:一是和纪检干部整体数量相比,这部分人只是极少的一部分。广大干部群众,对我们纪检干部、对我们反腐败工作的力度、成效是认可的,是满意的。二是正是纪委按照全面从严治党的要求把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,才能够让这些机体中的杂质暴露出来、清除出去,就如我们龙泉宝剑,正是因为千锤百炼,才能铸造成剑,体现了“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,回应党内关切和人民群众期盼。比如我们丽水,对纪检监察干部喊出了“竖起高线,远离红线”的承诺,强调纪检干部一旦出事,绝不护短,并在纪律上顶格处理,组织上降级使用。这也是对队伍有信心的体现,对队伍管理责任的担当。

  坚守初心。作为一名纪检干部,忠诚干净担当是本质要求,为党的事业奉献终身是我们的初心。正如政法队伍是刀把子一样,纪检监察干部队伍也是党的另一把刀把子,要牢牢掌握在党和人民手中。要始终做到听党指挥、服务人民、能打硬仗、不怕清苦,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于纪律的政治本色。要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前,要有来之能战、战之能胜的信心和能力;要严以律己,树好形象,不仅要严格要求自己,还要教育好家人、身边人,永葆“铁军”本色,成为铁军中的铁军。


分享到: