您所在的位置: 首页>>丽水清风>>纪检人

罗志兰:《打铁还需自身硬》观后感

发布日期:2017-01-19 来源 :丽水市纪委

  《打铁还需自身硬》观后感

  第三党支部  罗志兰

 

  在观看了专题片《打铁还需自身硬》后,让我再一次深刻感受到,纪检监察机关不是天然的“避风港”、“保险箱”, 纪检监察干部也不是生活在真空里,也不具备天生的“免疫力”。

  正人先正己,律人先律己。既然我们选择了纪检事业,就必须以更高、更严的标准要求自己,守住底线只是最基本的要求,必须更加突出高线的引领,在打造勇立绿色发展潮头丽水铁军中发挥率先垂范作用。

  一是要始终做到心有所依,做对党忠诚的表率。习近平总书记说过,“如果没有对党忠诚作为政治上的‘定海神针’,就很可能在各种考验面前败下阵来。”王岐山同志多次强调,对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求。忠诚才能可靠,可靠才能可信,可信才能堪用。纪检监察干部肩负的神圣职责,必须具备对党绝对忠诚的政治品格。纪检监察干部践行对党忠诚,必须标准更高、要求更严,不仅要做党纪的忠实执行者,还要做党纪的坚定捍卫者,与违反纪律的行为作坚决斗争,维护党纪的严肃性、权威性。要不断拧紧理想信念“总开关”,认认真真、原原本本学习习近平总书记系列重要讲话精神,带头学思践悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做政治上的明白人。要带头尊崇党章、遵守党章、维护党章,做党章的忠实执行者和坚定捍卫者。要模范遵守政治纪律和政治规矩,无条件服从党的决定,不打折扣、不搞变通,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党的集中统一。要增强政治敏锐性,把对反腐败斗争形势的认识统一到党中央的重大判断上来,善于从政治上把握全局、从政治上分析工作,在严峻复杂的形势面前保持清醒头脑,始终保持惩治腐败政治定力。

  二是要始终做到权有所畏,做执纪为民的表率。权力是把双刃剑,用好了能为民造福,用不好就会损害人民利益,也会让用权者跌入犯罪的深渊。有的领导干部被一些别有用心的人“围猎”,整天被捧得昏昏然、飘飘然,其实,人家只是看中了他手上的权力。金道铭、魏健、曹立新之流就是惨痛的教训,时刻在警醒我们,权力的本质是责任,用权力的目的是为民,决不能擅自滥用、被家人利用、给朋友借用、搞交易使用。作为纪检监察干部,必须始终把人民放在最高位置,把执纪为民理念贯穿到监督执纪问责全过程。习近平总书记在山东菏泽调研时,曾给当地干部念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”这副对联折射出总书记以民为本的执政理念,同时也告诫党员干部一定要常怀为民之心。对于纪检监察干部而言,执纪为民要秉承党的执政理念,从人心向背、载舟覆舟的历史经验教训中,深刻领悟反腐败的重大意义,认真履行全面从严治党的政治责任,以反腐败实际成效提升群众的获得感和满意度;执纪为民要相信群众、依靠群众,发挥人民群众在反腐败斗争中的积极作用;执纪为民要深入基层、深入群众,了解群众所需所盼,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益、促进社会公平正义。

  三是要始终做到责有所担,做担当作为的表率。忠诚是共产党人毕生实践的政治品格,担当是检验共产党人忠诚与否的试金石。我们党95年来的伟大成就,哪一件事是靠嘴说来的?都是靠一代又一代党员干部忠诚履职干出来的。习近平总书记强调,当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才有多大成就。纪检监察干部面对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须要把爱党为党、忧党兴党责任落实到具体行动上,真正做到乐于担当、敢于担当、善于担当。乐于担当就是要涵养奉献精神、家国情怀,以党心民心为己心,把政治责任内化为道德自觉,把惩腐兴廉作为应尽之责,不用扬鞭自奋蹄,尽心尽责不懈怠。敢于担当就是要坚持党性原则、敢于动真碰硬,不当老好人,不怕得罪人,始终保持严打老虎、勤拍苍蝇的胆气和魄力,当好政治生态的护林员。善于担当就是要坚持学思践悟,聚焦主业主责,找准职责定位,练就担当本领。

  四是要始终做到行有所止,做廉洁自律的表率。古人讲:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”这就是习近平总书记经常强调的“底线思维”。作为纪检监察干部,要常怀平常之心,正确对待名利,正确对待位置,正确对待各种利益,克服不健康的攀比心理,坚持勤俭节约、吃苦耐劳,生活上简单一些、低调一些,坚决抵制拜金主义、享乐主义、个人主义等不良思想的侵蚀。要坚持防微杜渐,脑中绷紧一根“弦”,心里多上一把“锁”,常思贪欲之害,常除非分之想,常守为官之道,时刻警惕权力、金钱、美色“三大陷阱”,时刻对自己高标准、严要求,时刻管住小事和小节,不断净化自己的社交圈、生活圈,主动筑起抵制诱惑的“防火墙”。要保持家风干净,带头端正家风、管好家人、处好家事,以良好家风带党风、促政风、正民风。


分享到: