您所在的位置: 首页>>丽水清风>>纪检人

【纪检人手记】莫因一只杯子,影响自己一辈子

发布日期:2017-02-10 来源 :庆元县纪委

  去年初,我进入了庆元县纪委第八派驻纪检组工作。一年以来,在工作和同事的感染和熏陶下,慢慢养成了习惯,总爱从纪律的角度来看待事务,并随时对家人中的一些不当言行和苗头性的问题进行提醒,是名副其实的“家中纪委书记”。

  丈夫在县城一卫生院的药房上班,一个周末,他刚好轮休,趁着天气晴好,我俩相约去超市购物。

  在前往超市的路上,丈夫突然拍了拍我的肩膀,从衣袋里掏出一张超市卡在我眼前晃了晃,笑着说:“看,我这有张卡。”

  我顺势夺过他手里的卡,一看,正是一张该超市的购物卡,卡上还贴着充值金额的标签。我心里“咯噔”了下:“按照他的习惯,丈夫平时可是从来不置办购物卡、购物券呀,莫非……” 出于工作本能,我警觉起来。

  “这超市卡是哪来的?平时你从来都不办超市卡的。”我装作惊讶的样子问道。

  丈夫凑近我的耳朵,神秘兮兮地说:“这张卡可是别人送的。”

  听他这一说,我心里已经明白了几分。

  为了解具体的细节,我故作不知,追问:“一定是哪个药企送你的吧,向我透露下吧。”

  “那天,有家医药公司的药代给我们送药的时候,说送我个杯子,我看是个普通的龙泉青瓷杯,也就欣然接受了。没想到,回头打开杯盖一看,杯里竟然放着一张超市卡。”丈夫回忆道。

  “好在发现的及时,我们差点就犯了大错了。”于是,我当起了丈夫“警示员”,“作为一名党员,根据《中国共产党纪律处分条例》,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等可是要受到党纪处分的。作为一名医务人员,接受医药代表礼品、礼金还会构成犯罪。当前,我们县监察委正在组建中,医院人员也要被纳入监督范围,违反了纪律挨的板子是不会轻的。”

  听了我的一番话,丈夫如梦初醒,“事不宜迟,我这就去就把超市卡退了。”

  “那个杯子,你打算怎么处理?”我心里仍放心不下,继续追问道。

  “那不过是个普通的青瓷杯子,值不了几块钱,这事你就让我自己处理吧。”丈夫说到。

  “购物卡不收,杯子就能收了么?”我非常严肃地说,“杯子即使再普通,值不了几个钱,那也不是你的东西。我们年轻党员,就像一张干净的白纸,必须时刻保持自身的干净、清白,那些因贪失足的官员往往都是从拿人小恩小惠开始的,你可千万不能因为一只杯子,影响了自己一辈子。”

  “你说的有道理,我是作为一名医务人员而且还是纪检干部的家属,我更该严格要求自己。”丈夫的这般“表态”,让我悬着的心放下了。

  上周末是丈夫的生日,我特意到新华书店买了一本《浙江传统家规读本》作为生日礼物送到了他手里,他翻阅了目录,若有所悟,会心一笑:“这礼物我喜欢,回去我一定认真学习学习。”

    作为一名纪检干部,挺在监督执纪的第一线,在以身作则,树立标杆,发挥自身引领示范作用的同时,也应该管好自己身边的亲朋好友,对于他们出现的苗头性、倾向性问题,我们要及时提醒、纠正,防止小问题酿成大错误,用自己的言行带动身边“朋友圈”“社交圈”风气的好转。

分享到: