您所在的位置: 首页>>丽水清风>>纪检人

【浙里·家规故事】小事抓家风 传承在点滴

发布日期:2017-03-09 来源 :龙泉市纪委

  严苛的家风令人谨慎,勤奋的家风促人进取,节俭的家风使人清廉。自小,在祖父的潜移默化下,我们家逐渐形成了“勤俭为先、与人为善、宽以待人、清白做人”的家规家训,并代代相传。

  勤俭为先

  祖父是抗美援朝的志愿军,从部队回来后分配了工作,当过粮管所所长和乡长。祖父一生节俭,一件衣服总是要穿好多年,缝缝补补。祖父常说不用买新衣服,能穿即可,比起革命年代已经好很多了。关于粮食,家里有规定:吃饭时必须将盛在碗里的饭吃完,饭粒掉在桌上也要捡起来吃,绝对不允许出现浪费粮食的行为。有一次我偷偷将碗里剩下的饭倒掉,父亲知道后严肃批评了我,并惩罚我当天不许吃晚饭。从此后,我再也不敢浪费粮食。

  与人为善

  小时候住在乡下,逢年过节,家里总是会做一些特色美食,比如糖糕、麻糍、粉皮、饺子等,我和弟弟总是在厨房等着好东西出锅,然而食物出锅后我们并不能马上吃,祖母和母亲会将食物一份一份装好,让我们姐弟俩分头送给邻居们,送完后才能回家吃。祖父总说,好东西要大家吃才香,懂得分享,才会快乐。

  宽以待人

  有一年,家里的山林被同村的一位小伙子不小心烧掉了半个山头。对于我们家来说,损失是巨大的,而那位小伙子因为害怕,且家庭困难没有能力赔偿而想要轻生,所幸被人及时发现。祖父和父亲商量后决定不让小伙子赔偿,只要让他在被烧的山上种上树苗即可。祖母和母亲不解,觉得多少应该让其赔偿点经济损失,祖父却说,小伙子已认识到自己的过错,而且家庭如此困难,让其赔偿就是加重他的负担,若他真因此轻生了,后果不堪设想,况且我们没有看管好山林,也有一定的过错。就这样,我们自己虽过得贫苦了些,却用宽容换来了另一个家庭的安宁。

  清白做人

  祖父从小就要求我们,别人的东西不能拿,更不能随便向别人要,哪怕是一块饼干、一颗糖。弟弟曾经因为一次偷拿抽屉里的钱而被父亲严打;而我,一次跑到邻居家菜地里偷吃了几个番茄,被父亲强行拉到邻居家去道歉,并摘了自家菜地里最好的蔬菜赔给人家。当过乡干部的祖父,当过村干部的父亲,一生节俭,从未拿过群众一针一线,并在小事上从严教导我们知礼守法,清白做人、清白做事。如今,我从事着纪检监察工作,时刻告诫着自己要严守“清白做人”的底线,这不仅是父亲对我的期许,更是我身上所肩负使命的要求。

  良好的家风家训是人生成长路上最大的财富。三十多年来,我一直坚守着“勤俭节约、与人为善、宽以待人、清白做人”的家风家训,特别是当我成为一名纪检干部后,我以更高的标准践行着家风家训,努力营造清正廉洁的家庭环境,让家庭成为充满和睦亲情的温馨空间,成为远离腐败的洁净港湾。

 

                                          龙泉市纪委 李艳红


分享到: