您所在的位置: 首页>>丽水清风>>纪检人

【纪检人手记】纪检新兵的青春理想责任担当

发布日期:2017-05-16 来源 :景宁县纪委、监委

景宁县纪委监委纪检新兵徐海燕

  初春的阳光带着一丝温和照在岁月的两岸,悄悄地在时光缝隙里撒下美好。回头看走过的路,不禁感慨时间过得太快,仿佛才刚加入纪委这个新家庭,却在俯身抬头间,已然来到纪委两月有余。在这里遇到了一群可爱又可敬的人。今天,我就和大家讲讲我遇到的那些人,那些事儿。

第三纪检监察室副主任潘德飞

  他是这个大家庭里第一个和我打招呼的人,上班第一天他冲我微微一笑,并喊出了我的名字,可当时的我还不认识他,只能腼腆的和他说了句“你好”。后来慢慢熟悉了才知道他的名字以及关于他的故事。他是第三纪检监察室副主任潘德飞,主要从事纪律审查、信访件办理等工作。20156月,群众举报某村原党支部书记侵占集体资金,还百般阻碍村庄建设,接到举报后,他立即请示成立调查组,到实地向村民了解实际情况,外出收集重要证人证言。后来,该案件被浙江省纪委选为了典型案例。办理信访件过程中,他坚持以情动人、以理服人,事后,该村村委代表、村民代表带着锦旗特地跑到他办公室,当面表示感谢。去年,他乔迁新居,天不亮就和家人悄悄地搬入新家,后来才知晓情况的亲戚朋友要送份子钱给他,都被他一一拒绝。由于工作关系,请他出去“坐一坐”、“吃吃饭”的人不在少数,他总是婉转地回绝。有朋友对他的做法不理解,问他:“你查办案件既得不到实惠,又伤害他人利益,何苦呢?”,可他总是严肃地说:“纪检监察干部,是党的忠诚卫士,对党忠诚、个人干净、敢于担当,是最基本的要求。

 


第一纪检监察室干部付海成

  他和我一样刚从县检察院转隶到监察委,他叫付海成,但我更喜欢叫他“教授”。为什么叫他教授,因为他是反腐线上最年轻的老人,是办案主力,三年来参与承办职务犯罪案件30余件。2014年他主办的叶某受贿案,初查时涉案金额不足5万,通过周密部署,审讯突破, 3天内叶某即交代了近50万元的受贿事实,最终被判处有期徒刑10年。面对犯罪嫌疑人,他有钢铁般的自信与毅力,从零开始突破,直至案结事了,办成铁案。但面对家人,他有满腔的柔情,还有一丝歉意。丈母娘一家首次从山东来丽水游玩,他仅是匆匆去接了个站,竟把他们撩在一边,当日晚上11点多又从丽水返回景宁单位。因为分居两地,业务繁重,他错过了儿子周岁生日,错过了他的很多成长瞬间......

干部室干部吴霞

  她是默默无闻、无私奉献的吴霞。在我没来纪委前,她是纪委这个大家庭里最小的一个,所以我们都亲切地称呼她“霞妹”。 20161024日是霞妹的预产期,可她坚守岗位,在孩子出生的前一天还加班到晚上11点,前两天请完产假回来第一天上班又加班到深夜。她是脚踏实地、俯首甘为孺子牛的90后,她身兼多职,是我们的传话筒、协调员、报账员,还要兼职收发文、综合协调等。如今,小孩才6个多月大,丈夫又在外地工作,平常既要带孩子,又要工作,但从来不见她对工作敷衍草率,反而事事追求完美。她是奋战在工作岗位上的铿锵玫瑰,巾帼不让须眉。

  从不忘初心、永葆纯净的潘德飞,到忠于岗位、朴实无华的付海成,再到脚踏实地的吴霞,他们忠诚、干净、担当,展现着纪检铁军的铮铮铁骨!“战友们”的精神感动着我,也潜移默化影响着我。不管前面是布满荆棘还是刀山火海,我都愿和战友们携手努力,捍卫我们党的纯洁性和先进性,做一颗永不生锈的螺丝钉!


分享到: