您所在的位置: 首页>>丽水清风>>纪检人

【纪检人·镜头】暴雨来袭,纪检人变身“蜘蛛侠”
记遂昌县抗洪抢险最美纪检人毛宗长

发布日期:2017-06-26 来源 :遂昌县纪委县监委

  622,遂昌县连续强降雨引发了严重的洪涝灾害。遂昌县柘岱口乡纪委副书记毛宗长冒着生命危险,在滂沱大雨和滔滔洪流中解救出多名被困群众,甚至“飞檐走壁”救出八旬老人,用实际行动诠释了 “纪检铁军”的担当本色。暴雨之夜,他是最美“蜘蛛侠”……


  今年的雨水似乎特别偏爱浙西南大地,入梅以来就一直淅淅沥沥地下个不停。622日,一场持续强降雨再次席卷遂昌县,位于县城西部的柘岱口乡是此次降雨量最大的乡镇。一时间,全镇暴雨如注,浊水茫茫,民房进水倒塌、电力通讯中断……,全乡群众的生命财产安全受到严重威胁。


  险情就是命令,一场与时间赛跑的抗洪救灾战役全面打响。毛宗长和同事们迅速行动,紧急撤离受灾群众。他趟着过腰的洪水,挨家挨户地搜寻被困群众,一次次背着年老体弱的村民往安全地带转移。


  “救命啊,谁来救救我们……”当毛宗长背着村民巫大爷经过村弄口时,忽然听到了阵阵呼喊声。他抬头一看,发现王樟宝夫妻和他82岁的岳父正在二楼的阳台上大声呼救。

  “我先把巫大爷背到救灾安置点,马上就回来救你们!”毛宗长见状,扯着沙哑的喉咙喊道。

  “王樟宝家附近地势低,和他家相邻的几幢房屋已全部被洪水淹没,一楼大门无法打开,要救人就必须过屋顶……”毛宗长一边往救灾安置点,一边飞快地思考着解救王樟宝一家的办法。

  把巫大爷背到安全地带后,毛宗长赶紧叫上另外一位同事,赶到距王樟宝家最近的村民家中,爬上瓦片屋顶,沿着屋顶的斜坡小心翼翼的挪着步子。邻居的房子和王樟宝家的阳台间隔了好几座房,每两座房子之间都有很大的空隙,毛宗长让同事找来木梯,在两座房子间架起“天桥”,一路“飞檐走壁”终于达到王樟宝家二楼阳台。

  “我不走,我都80多岁的人了,哪还爬得了屋顶啊,就让我淹死在房子里吧!”听说要爬屋顶,王樟宝的岳父死活不肯。

  此时已是傍晚5点多,暴雨中的柘岱口夜色渐浓,一旦夜幕降临,“飞檐走壁”的危险系数将大大增加。加上暴雨持续不断,眼看就要漫过王樟宝家二楼阳台,情况十分紧急。

  “大爷,您放心,我扶着您,保证不让您从屋顶掉下去。”心急如焚的毛宗长拍着胸脯保证。

  看着毛宗长坚定的眼神,老人终于点了头。四个斜坡屋顶,三座简易“天桥”,毛宗长带着老人愣是上演了一部现实版的“蜘蛛侠”。

  屋顶斜坡大,瓦片表面滑,毛宗长一边艰难前行,一边还要分出精力安慰惊魂不定的老人,这一路,毛宗长走的别样艰辛。把人带到安全地带后,身强体健的他早已累得气喘吁吁,但他顾不上休息,转身爬回屋顶救王樟宝夫妇……

  后记: 连着数日,雨一直在下,而毛宗长也始终坚守在抗洪救灾第一线。几天下来,他的脚底破了,手机也掉到了水里,但这些都无法阻止他抗洪抢险的步伐……

  截止小编发稿前,我们几经辗转联系到了他,希望他能发一张照片给我们配文。“我正在抢险,没时间啊,我只是一名普通的乡镇纪检干部,没啥好报道的。”简短的一句话后,毛宗长匆匆挂掉了电话,再次投身到抗洪抢险的队伍中。最美纪检人,我为你点赞!


(这张模糊的照片中,毛宗长正在转移受灾群众,一位刚刚获救的村民匆匆用手机抓拍下了这一瞬间。)


分享到: