您所在的位置: 首页>>丽水清风>>警示录

龙泉:基层卫生院长私设小金库 违规发放津补贴被查处

发布日期:2016-07-27 来源 :浙江省纪委监察厅网站

基层卫生院长私设小金库 违规发放津补贴被查处

  案情:2012年1月至2015年4月,廖建忠在担任安仁镇中心卫生院福源分院院长期间,私设“小金库”,违规发放津补贴累计28800元,用公款报销个人费用4850元,收受药品回扣8000元。

  处理结果:鉴于其认错态度较好,退还所有违纪款物,龙泉市纪委给予廖建忠留党察看两年的党纪处分;同时,龙泉市卫生局给予廖建忠降低岗位等级的政纪处分。

  “他认错的态度较好,把问题全部交代清楚,并主动退还了所有违纪款物。”龙泉市纪委工作人员口中的“他”,本是市安仁镇中心卫生院福源分院的院长廖建忠。因为一己私欲,从一位扎根基层救死扶伤的医务工作者,成为廉政教育案例中的反面典型。

  2015年6月2日,龙泉市纪委接到群众举报,反映安仁镇中心卫生院福源分院院长廖建忠存在违规发放津补贴的违纪行为。调查组随即成立,并对该信访件进行全面核实。

  5天后,在核查该卫生院的账目中,工作人员发现了一个

  疑点:该单位临时工每月工资的发放情况,竟不一样。借助此

  前的办案经验,工作人员初步判定该院疑似存在违反财务管理

  制度、违反财经纪律等违纪行为。

  次日调查,组工作人员对该单位财务人员进行询问、了解,经过耐心劝导,打消其顾虑,财务人员主动向调查组陈述了2012年1月以来,廖建忠通过伪造临时工用工的方式,套取资金用于违规发放津补贴的事实。

  随后,调查组全面铺开了对该卫生院其他工作人员的走访、调查。在充分掌握廖建忠私设“小金库”、违规发放津补贴等违纪行为的事实证据后,调查组对廖建忠本人进行询问事实证据前,廖建忠交代了其私设“小金库”、违规发放津补贴的违纪问题。

  据统计,2012年1月以来,廖建忠以“给卫生院两名临时工发工资”的名义套取资金,私设“小金库”,累计金额共计52806元。这些款项都用于发放津补贴、食堂开支和汽油费等。同时,廖建忠另外还以“春节值班费”“公共卫生服务补助”等名义,违规发放津补贴共计28800元。

  既然廖建忠存在有私设“小金库”、违规发放津补贴等问题,那么在其它物资采购与药品采购方面,是否也会存在问题?带着疑问,调查组于7月10日再度对该卫生院进行深入调查,详细核实了采购发票。

  尽管在采购发票与采购物品数量核对及对购买双方的初次询问中,调查组毫无斩获。但当调查组工作人员拿着采购固定资产清单,到该卫生院办公场所进行现场核实比对时,发现该卫生院食堂中的电视机、电冰箱、电脑与采购单上的型号不一致。由此,工作人员对廖建忠进行了第二次询问。

  之后,廖建忠承认其在2011年10月来,分别购买了电视机、电冰箱、电脑各一台,并向市卫生局报销了10100元相关费用,却把家中的旧电视、旧电冰箱、旧电脑用来抵充为单位新购买的电器。

  在调查组的劝导与严密的组织谈话中,廖建忠主动交代了其收受药品回扣共计8000元的违纪问题。“作为一名国家工作人员,正是我放松了对党纪法规的学习,淡薄了法纪意识,才让我走到了今天这步。”他说。

  经查,2012年1月至2015年4月,廖建忠在担任安仁镇中心卫生院福源分院院长期间,私设“小金库”,违规发放津补贴累计28800元,用公款报销个人费用4850元,收受药品回扣8000元。

  鉴于其本人认错态度较好,且退还了所有违纪款物,经研究,龙泉市纪委给予廖建忠留党察看二年的党纪处分;同时,市卫生局给予廖建忠降低岗位等级的政纪处分。

  廖建忠“小金库”案件发生后,龙泉市针对此类问题进行了整改。在彻底清理“小金库”基础上,积极推进财政管理体制改革,严格要求卫生系统、教育系统、林业系统等下属单位较多的部门系统,实行“集中管理、统一开户、分单位核算”的管理形式,定期清理往来款项、债权债务和财产物资,减少现金交易,防止国有资产流失,避免形成“账外账”;签订经济合同时,实行专人负责制,并交财务部门备案,保证资金统一调配使用,堵住“小金库”的源头;要求各主管部门加强对下属单位的财务监督管理,如在卫生系统中,基层站所绩效工资必须经全体职工讨论并报卫生计生局审核通过后,才能发放。

  龙泉市还组织财政、监察、审计等部门,组成综合工作督查组,加强对财务管理情况的日常监督,公开曝光违纪问题。在卫生系统设立院监会,健全财务监督制度,完善内控制度,不定期开展内部管理审计工作,并开展主体责任“签字背书”,建立健全分管领导主抓直管的责任清单制度与基层站所的约谈提醒制度等。 

 

 


分享到: