您所在的位置: 首页>>丽水清风>>莲花灯>>廉政故事

拒礼名胜却金馆

发布日期:2008-10-29 来源 :丽水纪委监察

拒礼名胜却金馆

秀山丽水,名胜众多,古迹遍地,拒礼名胜却金馆就是其中之一。因拒礼而成名胜者,在海内也属罕见。从这个角度讲,却金馆的意义非同一般。

却金馆坐落在丽水城东北约20公里的桃花岭上。这个仅有300来人口的小村子,眼下尽管大多数青壮年出外挣钱去了,但仍鸡飞犬吠,一片生机。金黄色的阳光撒落在村子的一幢幢泥墙瓦屋上,透出了古色古香的韵味。绿荫丛中,一条古道穿村而过,一头连头历史,一头探索着未来。

村子小,历史却不短了。因地处官道,早在宋朝,这里便设立了驿站。村子的名称叫刘山铺,所以这个驿站也叫刘山驿站。到了明朝,在这个驿站里发生了“却金”美事,村名也就顺理成章地改叫却金馆了。

在“学而优则仕”的“科举“历史中,江西人是很会读书的,因此做官的人不少,广昌的何文渊便是其中之一。明朝宣德五年(1430)何文渊出任温州知府,上任伊始,他就从调查民情入手,每月初一、十五定期召集父老乡亲开会,征求民众对官府的意见。他在任六年,勤政爱民,为官清廉,政绩卓著,深得温州百姓的爱戴和敬重。他是与况钟齐名的当朝四大知府之一。在期任满,他要回京复命了。别人做官都是“三年清知府,十万雪花银”,而何文渊一任温州知府下来,由于廉洁奉公,结果两袖清风,离任时居然连一顶轿子也雇不起。临别温州那一天,为了不惊动百姓,他身背一个行囊,双脚悄悄踏出温州府衙大门,准备上路。殊不料,刚出大门,就见吏民军卫万余人已在夹道为他送行。何文渊的双眼湿润了,激动之余,他赋诗一道,表达了自己的感情:“作郡焦劳短鬓蓬,承恩又待大明宫;行囊不载温州物,唯有民情满腹中。”后来,温州人民为了纪念这位少有的好官,曾立《何公文渊画像碑》于先贤祠,并把他的这首留别诗刻在了祠中。

1436年初冬的一天,何文渊离别温州步行赴京,一路走来,来到了丽水的桃花岭。何文渊在刘山驿站住了下来。刚睡下不久,刘山铺又来了一拨人,这拨人的领队者,是当时的温州府治所在地永嘉县县丞于建的儿子。他是奉父之命,带领温州五县的民众代表,怀带礼金,抄深山密林小路,日夜兼程追赶何文渊而来,追到丽水的刘山驿站,终于追到了何公。说,温州百姓闻知何公离任起程,见何公囊中羞涩,纷纷解囊筹金,特资盘缠。话毕,当众奉上全部礼金。这是好大的一笔钱。按常规,一般人也就虚晃一枪,顺手收下了,但何文渊却坚决拒收。第二天一大早,何文渊弃礼金于驿站,没向任何人告别,悄无声息地走了。

何文渊悄无声息地走了,住驿站的人们却惊讶了,世上怎么还真有两袖清风的官吏。其中有个士子感慨成端,兴致所至,当众就提笔挥毫,在驿站的墙上特书了“却金馆”三个字,以志何公人格。

这就是刘山驿站的“却金”全过程。

“金”“却”在刘山驿站了,怎么处理?总不能再带回温州还给众赠金人吧,况且,父老乡亲的一番美意无法了断,这事怎么说也显得不完美。众人商量来商量去,最后做出了一个决定,把金留在刘山驿站,盖几座公馆,彰显美德,纪念何公。于是不久后,刘山铺村就出现了四座公馆,供旅人落脚住宿。那时的公馆不像现在的宾馆,只要有钱,你住总统套房也没有人干涉你。刘山驿站的公馆共有四座。公为大公馆、二公馆、三公馆、四公馆,总名就叫却金馆。大公馆称这厅,专供来往官员住宿,挑夫、轿夫、生意人就住二、三、四公馆。

从此,刘山铺村就变成了却金馆村了。

因为何文渊,却金馆村还诞生了另一处道德名胜——孝子坊。何文渊留宿却金馆的那天晚上,他发现距村不远的山野里有一盏灯火,问其故,村人告诉他说,村中有一个叫陈登朝的孝子,在其父亲的墓旁筑寮守墓,一日不缺,已经三年了。何文渊被感动了,他详细地记录下了这件事,后来回京复命时,他就将此事和任期“述职报告”一并奏明了皇上。皇帝为了表示嘉奖,就下了一道“圣旨”,在却金馆村村头官道上建造了一座石牌坊,赐名“孝子坊”。并将对旨刻在了“孝子坊”上,从此,过往官员经过“孝子坊”时,文官一律下轿,武官必须下马,以示对“孝德”的尊重。


分享到: