您所在的位置: 首页>>丽水清风>>微言堂

种好自己的“责任田”

发布日期:2013-05-22 来源 :丽水纪委监察

治治

  各级纪委书记不得担任城建拆迁、重点工程项目总指挥等临时性职务;不得安排纪检监察干部直接从事招商引资、城建拆迁、城市综合整治等工作……山东省纪委、监察厅近日出台文件,为“确保纪检监察干部集中精力做好本职工作”作出多项禁止性规定。

  

  据有关调查显示,目前基层纪检监察机关“种了别人的地,荒了自己的田”的现象比较普遍。“招商引资团第五团团长”、“征地拆迁第三指挥部指挥长”……一个县级纪委书记拥有10多个头衔,并不鲜见。这些头衔并非印证纪检监察干部“万能”,其背后折射的是纪检监察工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬状况。一位县纪委书记坦言,由于招商引资、征地拆迁、工程建设等额外的工作往往实行“一票否决制”,事关“政绩”,导致其仅有10%的时间和精力放在纪检监察工作上。

  

  俗话说:打锣卖糖,各干一行。纪检监察机关的职责,在党章和行政监察法中有明确界定。我们不否认,纪检监察工作要为地方经济发展提供保障和服务,但这不意味着大包大揽、越俎代庖,更不能主次不分、本末倒置。

  

  反腐倡廉任重道远。眼下,“治标”与“治本”面临许多新情况、新问题,可以说是刻不容缓、时不我待,各级纪检监察机关应当牢固树立“守土有责、失土问责”的责任意识和“坐不住、等不得、慢不起”的忧患意识,善于谋大局、抓重点、管本行,结合新一轮机构改革和职能转变,该放的要放,该管的要管,更好地履行纪检监察职责。地方党委、政府应该主动为纪检监察机关“减负”,创造条件让他们有精力做好本职工作,这也是“第一责任人”落实党风廉政建设责任制的题中应有之义。一句话,只有种好自己的“责任田”,才能在监督别人是否种好了“地”的问题上拥有话语权。


分享到: