您所在的位置: 首页>>丽水清风>>微言堂

官打送礼人

发布日期:2013-05-22 来源 :丽水纪委监察

赵宽宏

  俗话说:“官不打送礼人。”然而,历史上却不乏官打送礼人的例子。

  

  官打送礼人,有的是动手真打,甚至把送礼人打得皮开肉绽。比如,民国时期,有一个县长给冯玉祥送礼,就被他狠狠打了一顿;之后,无人再敢给冯玉祥送礼。相比于体罚的打,更多是无需动手的打——严词拒绝。

  

  史载,东汉时期,杨震曾任荆州刺史和东莱太守。有一次,杨震途经昌邑前往东莱,昌邑县令王密夜里揣着十斤金子,来拜见杨震。王密说:“黑夜之中,无人知晓。”杨震正色道:“天知,地知,你知,我知,何言‘无人知晓’。”弄得王密很是难堪。王密在杨震这里碰到的钉子,是一种变相的打法。此外,还有一种更严重的打——免掉送礼人的官职。

  

  据《资治通鉴》载:当年唐太宗东征回师途经易州(今河北易县)时,该州司马陈元璹只因给唐太宗呈献一批新鲜蔬菜,就被免了官职。别以为这批蔬菜不贵重——其时正值冬月,北方新鲜蔬菜极为罕见。而陈元璹所送的蔬菜则是差人命百姓利用地窖、点着温火栽种出来的。唐太宗心想:你身为地方官员,如此劳民伤财,还能是个好官?当即免了陈元璹的官职。

  

  与此类似,《资治通鉴》中还有一个例子。宋武帝刘裕清心寡欲、生活简朴,他的财产全放在国库里,宫内没有私藏。有一次,岭南呈送给刘裕一种筒装细布,一筒竟能容纳八丈之多。刘裕嫌这种细布过于精美华丽,织起来耗费人力,便下令有关部门弹劾岭南太守,并将岭南送的细布退了回去。刘裕还下令,禁止岭南织这种细布。岭南太守因进贡而被弹劾,也是一种重打。

  

  古时,“官不打送礼人”能成为一句俗语,也是一种客观存在。不过,我们也应看到,在历史发展的进程中,确有一种秉持正义、抵御贿赂的人在。他们对给自己送礼的人或打,或免其官职,亦在某种程度上遏制了贿赂官吏之风。正因为如此,社会才不断得以发展进步。


分享到: