您所在的位置: 首页>>丽水清风>>微言堂

让廉洁以看得见的方式实现

发布日期:2013-06-25 来源 :丽水纪委监察
 一个城市的地方政府廉洁程度如何,最有发言权的,终究还是老百姓。而老百姓看这座城市是不是廉洁,最直接、最现实的根据,当然是那些看得见、摸得着的具体人、具体事和具体的执政行为。

  从本质上讲,权力是由权利赋予的。廉洁,实际上就是权力对权利的尊重和维护,其实现形式主要有三:管钱,管事,管人。所有公务花费,不管花多花少,都事前有预算,事后有决算,且全过程公开,自觉接受社会和民众的质疑和监督;只要是花“公家的钱”的事,要不要做,该花多少钱做,都应充分尊重民众的知情权、发言权、参与权和监督权,而不搞“一言堂”;为了保证官员手中的权力只用来为民众服务,而不是为自我和小团体谋利,从制度上确保权力“在阳光下运行”。将管钱、管事、管人有机结合起来,抓住了权力制约和监督这个核心,对公共事务公开、民主管理进行了制度上的安排,拓宽了老百姓有序参与民主监督、民主管理的渠道,有利于促进基层干部廉政优政,实现政府行政管理与基层群众自治的有效衔接。

  百姓是建设“廉洁社会”的主体。通过卓有成效的制度创新,给人民看得见的“廉洁”,就能把人民最大限度地纳入反腐倡廉体系,清正廉洁的社会何愁建不成? 



分享到: