您所在的位置: 首页>>丽水清风>>微言堂

莫让“听不到真话”成工作之难

发布日期:2013-06-25 来源 :丽水纪委监察
 前不久,《学习时报》发表习近平同志在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话《坚持实事求是的思想路线》,指出“领导干部一定要求真务实”,“尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。讲实情,就是讲事物的本来面目,讲真话、讲真理。”笔者学习后,不禁想到前几日到基层调研时,一位区委书记说“在基层工作最怕的就是听不到真话”。
  
  这位区委书记的担忧并不是“空穴来风”,现实中在基层听不到真话的现象确有发生。如,有的基层单位班子内部未真正发扬民主,思想、工作、生活交流只是“例行程序”;有的基层单位展示给上级调研者的是“文字汇报,样板园区,景观大道”;有的基层同志出于某种原因,对相关情况加工整理、关闸分流,“不该说的”绝对不说;等等。如此,一些好的决策在执行过程中是不是“跑了题、变了调、走了样”,无从可知!
  
  “听不到真话”的原因是多方面的:个别同志的价值观发生偏离,习惯讲“官话、空话、套话、奉迎的话”,能说、敢说真话的反倒成了“另类”;有些领导听惯了顺耳之言,不喜欢听真话、实话,更不愿意听批评的话;个别单位、部门受不正确政绩观的影响,虚报成绩、掩盖问题,或受利益驱动说假话、办假事……
  
  由此看来,不让“听不到真话”成为工作之难必须下真功夫。
  
  首先要充分发扬党内民主,把“制度内的问题”解决好。也就是要大力“营造党内不同意见平等讨论的环境,鼓励和保护党员讲真话、讲心里话”。同时,要以科学的考核评价机制作支撑,断“假话需求”的后路。就是说要让“讲真话”的人受信任、得赏识、被“重用”,让讲假话的人受质疑、不得利、没“市场”,促使讲假话的同志自觉站到讲真话的队伍中来。
  
  而领导干部要想听到真话就要“接地气”,真正深入基层、深入群众、深入实际进行调查研究,把客观存在的事实搞清楚、弄明白,并从中找出既能够解决问题,又符合群众利益的办法来。


分享到: