您所在的位置: 首页>>丽水清风>>微言堂

如何建设廉洁政治

发布日期:2013-06-25 来源 :国家预防腐败局
  一要抓好宣传教育,筑牢思想防线。要牢牢把握社会主义核心价值体系这个兴国之魂,深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育、法制教育和党员领导干部从政道德教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义荣辱观,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。要加强廉政文化建设,将廉洁教育纳入国民教育体系,使廉洁价值理念深入人心。各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。坚决纠正领导干部违规收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡以及在住房方面以权谋私等问题,严禁领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在经商办企业等方面谋取利益等严重违反廉洁自律规定的行为发生。切实规范职务行为,自觉抵制各种特权现象,决不允许搞特权。

  二要抓好监督检查,确保政令畅通。要合理分解和科学配置权力,划清权力边界,明确责任主体,形成比较完整的权力运行监控机制,深入推进廉政风险防控机制建设。要认真落实党内监督各项制度,严格执行民主集中制,更好发挥巡视制度监督作用,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,整合各方面监督力量,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,加强对权力集中部门和资金、资源密集领域的监督,推进权力运行公开化、规范化。从工作实际出发,从具体事情入手,集中精力、集中时间监督检查中央和省、州、县确定的目标任务、关键环节和阶段性重点,紧紧围绕中央加快转变经济发展方式、保障和改善民生、生态文明建设等重大决策和改革措施开展监督检查,紧紧围绕加快推进“四化两型”、“四个湖南”建设、武陵山区域扶贫与发展等各项部署开展监督检查,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。加强对弄虚作假、失职渎职、造成重大损失和严重后果的问责力度,切实把十八大精神落实到最基层,做到群众心坎上。

  三要抓好效能建设,优化发展环境。在加强机关效能建设、优化发展环境方面突出抓好五个方面工作:一是切实做到“四个减少”,即减少行政审批项目和年检项目、减少审批时间、减少执法检查、减少行政事业性收费;二是全面规范行政执法,贯彻落实好《湖南省行政程序规定》;三是积极推行政务公开,进一步健全政府信息发布制度,加强省级政务服务中心建设,加快电子政务网、电子监察系统建设步伐;四是提高服务质量,结合“作风建设”活动,进一步改善中小企业发展环境、重点项目建设环境、招商引资环境和口岸大通关环境,提升环境软实力;五是要严格行政问责,集中查处一批乱作为、不作为案件,影响重点项目建设、重点企业和中小企业发展的案件,以及因机关效能或司法效能等问题严重损害群众利益、严重影响经济发展环境的典型案件。

  四要抓好作风建设,促进工作落实。大力加强作风建设,始终保持党同人民群众血肉联系;始终坚持以人为本、执政为民,任何时候都要把人民利益放在第一位。围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深入贯彻省委《关于建立健全深入基层深入群众,进一步密切党群干群关系若干制度的意见》,严格执行《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》等;继续抓好作风建设主题活动,深入开展纠风治乱工作,加强部门和行业政风行风建设,着力解决教育、医疗、住房、劳动和社会保障、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、专项资金使用等方面损害群众利益的突出问题;高度重视领导机关和领导干部作风建设,坚决克服和纠正官僚主义、形式主义、虚报浮夸、欺上瞒下、铺张浪费、心浮气躁、作表面文章等不良风气以及“庸、懒、散”等问题;认真落实农村基层干部廉洁履职若干规定,加强集体资金、资产、资源监管,推进基层事务公开和透明。坚持将群众满意不满意作为衡量作风建设成效的根本标准,广泛开展各种形式的群众评议、民意调查活动,并将评议和调查结果与党员干部培养、选拔、管理、使用结合起来,形成有效的制约机制。

  五要抓好案件查办,保持高压反腐。从严惩治消极腐败现象,坚决查办违纪违法案件,是坚持党要管党、从严治党的基本要求,是保持党的先进性和纯洁性最直接、最有效的方式,也是建设廉洁政治的基础性工作。要坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势,严格依纪依法查处腐败案件。既要坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,以大案要案带动整个查办案件工作的全面开展;又要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件,切实维护人民群众合法权益。凡是腐败案件,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。

  六要抓好预防腐败,加强源头治理。党的十八大对以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设作出新的部署。要进一步加强反腐倡廉教育工作,深化监督工作,加大反腐倡廉制度建设和落实力度,积极推进源头防治腐败工作。以各级领导干部为为重点,深入开展社会主义核心价值体系教育、理想信念教育、廉洁从政教育,加强廉政文化建设。深化干部人事制度、行政审批制度等改革,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。加强公共资源交易、公共产品采购、公共资产管理市场化配置机制建设和防止利益冲突机制、廉政风险防控机制建设,深入推进党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开。深化党政正职监督工作,完善和落实“三重一大”集体决策、述廉评议、廉政测评等制度,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。进一步加强对权力运行的制约和监督。进一步加大查办案件工作力度,坚决惩治腐败分子。着力解决发生在群众身边的腐败问题。各级党委要认真执行党风廉政建设责任制,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  七要抓好责任落实,履行一岗双责。首先,各级领导干部尤其是主要负责人,必须切实负起第一责任人的政治责任,不仅要抓好业务建设,还要对班子内部和管辖范围内的党风廉政建设负总责,切实管好班子、带好队伍;不仅要严于律己、以身作则,还要严格要求配偶子女、身边工作人员和下级,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头做出廉政承诺,带头宣讲廉政党课,带头参加责任制检查考核,带头参加民主生活会和述职述廉会,始终把党风廉政建设和反腐败工作作为关系全局的大事切实抓紧抓好。其次,各级领导干部要切实担负起党风廉政建设的领导责任,根据分工抓好分管单位和部门的反腐倡廉工作,健全组织领导机构,把党风廉政建设和反腐败工作纳入整体工作规划,通盘考虑,统筹谋划,协调推进,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,及时掌握和分析职责范围内的党风廉政建设责任制落实情况,采取有力措施解决存在的突出问题,按时上报本单位年度责任制落实情况,对发生的问题要敢抓敢管,逐级负责,层层落实,切实做到“一岗双责”。最后,要抓住重点任务和关键环节。当前和今后一个时期,要着力加强对贯彻落实党的路线方针政策的监督检查,坚决维护党的政治纪律,抓好中央关于推动科学发展重大决策部署的贯彻落实,认真落实以人为本、执政为民要求和保障改善民生的各项政策;要认真贯彻落实党的十八大、十八届中纪委第二次委全会精神,严格执行党风廉政规定和廉政准则,大力加强新形势下的党风廉政建设;要加大促进经济发展方式转变政策落实的力度,严格执行党和国家各项政策法规,推进经济与社会协调同步可持续发展;要严肃查处危害人民群众身心健康和违法违纪行为和案件,查处给违法违规行为背后充当保护伞的人和事,以及吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等违规违纪现象,竭尽全力保障人民群众的权益,促进党风廉政建设和政风行风的不断发展进步;要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,进一步注重治本、注重预防、注重制度建设,建立健全廉政风险防控机制,逐步深入抓好贯彻落实,拓展从源头上防治腐败的工作领域,逐步形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,整体推进党风廉政建设和反腐败工作。抓住关键环节,就是要紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究这三个关键环节,结合单位的具体工作和廉政建设实际以及相关部门职能和领导干部岗位职责,制定实施细则和配套规定,明确相关职责,规范工作程序,加强监督检查,严格责任追究,不断完善工作机制,切实增强党风廉政建设责任制的可操作性和有效性。(湖南省凤凰县委常委、纪委书记 周拥军)


分享到: