您所在的位置: 首页>>新闻中心>>丽水廉政

【清廉故事】第1期 政商“亲”“清”,“老字号”无忧

发布日期:2017-07-24 来源 :丽水纪委监察
  编者按:为喜迎党的十九大召开,深入贯彻落实省第十四次党代会精神,着力打造“清廉浙江”的丽水样本,展示全面从严治党给人民群众带来的“获得感”,体现全面从严治党顺党心、合民意。本期开始,“丽水清风”推出“清廉浙江”丽水好故事系列报道。
  首期刊发《政商“亲”“清”,“老字号”无忧》。
  
   “亲”“清”政商
  总书记提出构建“亲”“清”新型政商关系,作为民营企业家,我感到总书记一番话,真是句句暖在我的心上
  我对“全面从严治党”坚信不疑,也不再绞尽脑汁揣摩公务人员是真拒礼还是假推辞,不再头疼到底是该送还是不送
  上述一番话,发自陈旭东肺腑。作为一家“老字号”的掌门人,今天他给大家讲述十多年来感受到的政商关系变化。
  十年弹指一挥,政商关系“亲”上加“清”。这背后折射出的,是全面从严治党和“清廉浙江”建设的深入推进。

  我是浙江丽水一名普通的民营企业主,2006年接手经营一家濒临倒闭的百年老字号企业,十多年时间,企业从改制时的岌岌可危到现在的欣欣向荣,抚今追昔,我不仅感叹企业命运的变迁,也由衷感慨政商关系的变化。
  办企业免不了与政府部门打交道。回想十多年前建老厂房,从项目备案到取得施工许可证,我跑了二十几个部门,涉及环节之多、历时之长,让人想想就怕。记得有一次为了找某局长批复一个文件,我多次上门找人,局长不是开会就是出差,半个多月后才批下来。工程完工后,验收办证也是同样麻烦。有时没办法,还要请客送礼。
  这几年,丽水的政治经济和生态环境不断优化,我们企业发展的步伐逐年加快。为完成小微企业转型升级,2015年5月,我们通过拍卖在丽水工业园区取得了一块生产用地,用来建设一个更具规模的文化产业园。拍下用地后,我却由喜转忧,还需要哪些审批?要跑哪些部门?正犯愁时,我接到了一个电话,对方说他是莲都区行政审批中心的主任虞海雄,作为“局长代办员”负责我们新厂区项目的整个审批服务。第一次听说“局长代办员”这个新名词,还有些将信将疑,他真的会帮我们办项目吗?带着疑问,我与虞海雄有了第一次面对面接触。
  “第一步,把定稿的规划设计方案拿给莲都区建设分局审核,我已经与对方科室对接过了。规划设计方案正式确认时,你的环评报告、水土保持方案等可以同步启动了,为后续审批节约时间……”在之后的审批过程中,虞主任给我们提供了保姆式的全程服务。
  项目审批中,难免还是会碰到问题,每当此时,各部门主动担当,为我们这家老字号企业共同亮起绿灯。我们企业主要产品以黄酒等食品为主,前期需要制作环境影响评价报告书,加上方案反复修改,耗时较长。眼看其他环节都已具备审批条件,就耽搁在环评报告书的中介环节上。抱着试试看的心情,我向莲都区行政审批中心反映了这个困难。没想到,行政审批中心马上召集区环保、建设、国土等部门进行了专题讨论,决定由环保部门对项目环境影响评价进行初审,通过后出具环评初审意见,我们凭此到建设部门、国土部门办理后续审批环节,正式环评意见则在后期补交。
  同年10月我们便办结了施工许可证。在此过程中我发现,审批环节较以往大幅瘦身,需要领导签字的环节大大减少,很多事项在窗口就可以当场办理,吃拿卡要行为再没碰到。有时想对帮助我们的部门工作人员表示感谢,他们却从来不肯给我机会。
  尽管如此,身为民营企业主,我还是有较强的惯性思维,正在我想方设法要给予他们“回报”时,2015年11月,丽水市纪委通报了全市查处的5起违反中央八项规定精神方面典型问题。这让我切实感到,“全面从严治党”绝对不是一句空话。
  去年,习近平总书记明确要求,构建“亲”“清”新型政商关系。我对“全面从严治党”坚信不疑,也不再绞尽脑汁揣摩公务人员是真拒礼还是假推辞,不再头疼到底是该送还是不送……摆在眼前的事实让我对党和政府的信赖与日俱增。我注意到,丽水市纪检监察机关不断对违反中央八项规定精神的案例通报曝光,仅2016年就有61起。查处的是群众身边的不正之风,净化的是老百姓能感受到的政治环境,优化的是一个地方的发展环境。
  如今,“办事难”“盖章难”已经成为历史,政府部门不再是高高在上的深水衙门,而是接地气、有担当的“服务员”。相信随着全面从严治党的深入推进和“清廉浙江”的建设,我们老字号企业一定会在党和政府的关爱中得到更好的发展。
  (口述:陈旭东;整理:叶海霞、郑超敏;来源:中国纪检监察杂志;改编自浙江省纪委省监察委网站)

分享到: