您所在的位置: 首页>>新闻中心>>丽水廉政

【清廉故事】第2期 龙泉:餐饮业的“春天”

发布日期:2017-07-24 来源 :丽水纪委监察
   “清廉浙江”丽水好故事系列报道第一期讲述了一家“老字号”掌门人十年来感受到的政商关系变化,今天我们一起来听一听一名纪检人对中央八项规定出台前后酒店业发展的切身感受。
  
  
       在进入机关单位工作前,我一直在一家酒店做财务。前不久,外公的生日要到了,于是我替家里去之前工作的酒店订位置。一进酒店,看到的还是那熟悉的环境,总台的服务员们也都各司其职的忙活着,还碰到了餐厅经理王姐。
  
  “哟,小郑,好久不见啊。今天什么风把你给吹来了,不会是来检查的吧?哈哈。”看到我,王姐不忘调侃一番。
  
  “王姐,你可别拿我开玩笑了 ,我是来给家里订餐的。没事,你先忙,我自己看会菜单。”我一边说着一边坐在沙发上翻看起菜单。转眼就快到饭点了,总台的小姑娘点餐的点餐、结账的结账,忙得不可开交。半个小时的功夫,前台只见来来往往就有20多个客人。我不禁疑惑起来,我从酒店辞职时“八项规定”出台不久,酒店餐饮业一片“寒冬”,每天的客人寥寥无几,但是现在我眼前的景象却好似“暖春”。
  
  “王姐,我看店里生意不错呀?”趁着饭点过后,她清闲点的空档,我和她攀谈了起来。
  
  “还行吧,周末和节假日客人比较多。”聊到生意,王姐滔滔不绝地说了起来,“你刚辞职那会店里生意真是惨淡。你也知道,咱们酒店以前做对公接待和承接喜宴比较多,但‘八项规定’和一系列政策出台后,公款消费没有了,公职人员操办婚丧喜事的也大幅度减少,酒店餐饮业一时间冷清的不行。”说到这,王姐不禁叹了口气,我的脑海里也思绪万千。这几年来,不仅公务应酬减少了,身边举办乔迁宴、升学宴、结婚宴的亲朋好友都明显减少了,大操大办的风气正在悄然转变,大家都觉得人情“负担”轻松了不少。
  
  “生意不好,但这么多员工得发工资啊,必须要想法子‘转型升级’。”王姐洪亮的声音把我从思绪里拉了回来,“这两年,眼看咱们这旅游业发展的越来越好了,那我们就想既然没了‘公务接待’,那就从‘旅游接待’和‘散客接待’着手,迎合市场需求总是没错的。我们主动与旅行社对接,承接工会疗休养等旅游团的餐饮服务。同时还按标准制定公务自助餐接待,逢年过节打折优惠吸引老百姓来用餐。现在酒店生意又慢慢好起来了,餐饮业的‘春天’又来了!”话音刚落,王姐又忙着接待顾客去了。
  
  听了王姐的话,我感慨万千,在全面从严治党的形势下,中央八项规定精神的深入实施,引起了市场变化,倒逼餐饮行业改变经营结构、重新定位,把消费群体瞄向普通百姓,将“天价菜品”更新为“平民菜单”,挖掘新的利润增长点。这样看来八项规定不仅没有给餐饮业带来 “寒冬”,还促使了餐饮业的健康良性发展,更给平常百姓带来了“春天”。(作者:龙泉市纪委派驻第三纪检监察组郑毅,整理:周雅蕾)

分享到: