您所在的位置: 首页>>新闻中心>>丽水廉政

【清廉故事】第5期 景宁:畲乡茶产业的“破茧重生”之路

发布日期:2017-08-19 来源 :丽水纪委监察

  “茶山层层彩云飘,茶树棵棵青叶绕;提篮提篓摘茶青,采茶要采茶叶心……”清脆的歌声回荡在往日寂静的茶山上。站在茶山脚下,只见穿着七彩服装的采茶畲娘们领着一群孩子穿梭其中。

惠明茶生态茶园

  清晨的惠明茶生态茶园在阳光照射下,秀丽的自然风光宛如一幅静美画卷。再次来到茶园,熟悉的画面中增添了一阵阵纯洁的欢笑声。

孩子们到茶园体验采茶、炒茶,观看茶道表演

  “这是实验一小的孩子们,今天学校组织他们到茶园体验采茶、炒茶,午饭后还要给他们进行茶道表演,一天日程排得满满的。”茶园的老板娘向我介绍。看着忙碌的她,我的思绪不禁回到了四年前。

 

  2013年初茶上市的季节,老板娘因为茶叶价格的回落和滞销一筹莫展,不时地对我叹气:“中央八项规定出台后,单位购买高价茶叶、私人买好茶叶送礼等这些客源已经没有了,再这样下去,我的茶园估计是坚持不了多久了。”

   

  我的家乡景宁畲族自治县是全国十大生态产茶县、全国重点产茶县,得天独厚的生态环境,孕育出了优质的金奖惠明茶。惠明茶作为高端茶叶一直备受推崇,价格也越炒越高,成为迎来送往的抢手货。2012年,明前茶每公斤售价达3000元以上,惠明白茶更一度卖到每公斤1万多元,茶产业呈现出奢侈品化的趋势。2012年底中央八项规定出台,大力提倡厉行节约,抑制公款消费,曾经火热的“高端”茶叶市场“遇冷降温”。惠明茶单价大幅下降,茶叶种植面积止步不前,县内各大茶园的生意因此受到很大冲击。

 

外国游客体验茶园生活

       “现在春茶已经采过了,这是二次抽芽的,茶叶价格卖不高,于是就划了一片茶山让孩子们或游客体验采茶、制茶的乐趣,这样既可以增加大家对惠明茶的了解,也能增加我们的收入。”老板娘的话把我拉回了现实。

 

  “看来茶园的支柱产业已经不是单一的茶叶销售了啊?”我好奇的问道。

 

  “是啊,2013年县委、县政府开始加大茶产业扶持力度,不断引导我们转变茶产商销售模式,鼓励我们研发新产品,还指引我们打开了‘茶旅结合’的新市场。”谈起茶园的转型发展之路,成功的喜悦写在了老板娘的脸上,她滔滔不绝地向我介绍。这几年,茶产商们不仅得到林业、农业等部门的技术指导和政策扶持,县里还提供组团招聘茶工、设立销售班车等个性服务,帮助开辟上海、温州等地的销售市场,县里组织的斗茶大赛、开茶节、畲乡“三月三”等系列民俗、节庆活动更是帮助他们打响了特色品牌,产商、游客纷至踏来。

 

  党的十八大以来,随着中央党风廉政建设力度的不断加强,越来越多的产业回归到理性发展的轨道,走上可持续发展之路。惠明茶产业的转型发展,就是一个典型的例子,不仅让茶商们有了商机,最终更是让当地群众得到了增收致富的实惠。

 

  漫步在茶树环绕的小道上,手捧着随手采摘的茶叶片儿,我望着整个茶园的新变化,一股清风拂面而来,顿时感觉鼻间的茶香味更加的清新了……(作者:景宁畲族自治县纪委 张爱萍)

  

 

  


分享到: