您所在的位置: 首页>>新闻中心>>丽水廉政

【清廉故事】第7期 一切从简

发布日期:2017-09-01 来源 :丽水纪委监察

  周四下班回家,意外地发现客厅没有开灯,爸妈房间虚掩的房门却透出一丝灯光,还夹杂着争吵声。几十年相敬如宾的他们今天怎么了?我悄悄走到房门口。 

 

  “女儿的婚礼只有这一次,婚宴二十桌怎么够?亲戚、朋友、同事就不止这个数了。前几年同事的孩子结婚不都摆了五六十几桌,婚宴搞得风风光光的?为什么我女儿就非得这么简简单单地嫁人?”妈妈抱怨道。 

 

  “这是中央、省委、市委的规定,我作为领导干部,必须严格遵守啊!况且,女儿也是公职人员,是党员,当然要带头守规矩。”有着三十年党龄的老爸发话了,“女儿也是我的女儿,不管是五六十桌,还是二十桌,她婚姻幸福、家庭美满,也是我最大的愿望。你说是不是这个理?”爸爸拉过妈妈的手,放在掌心里。 

 

  妈妈有些为难:“许多同事知道我要嫁女儿,都叮嘱我一定要邀请他们参加婚宴。如果不叫他们,我怎么交待?要不,你和领导解释一下?” 

 

  “不行,规矩就是规矩!”爸爸一口回绝,“我还要和咱女婿交代下,他现在是副校长,他的同事不能邀请,礼金更不能收,婚宴后每人送盒喜糖,传递下喜讯就成。” 

 

  “那……”妈妈正想说什么,我推门进去:“妈,我们平安幸福,婚礼简单点,又有什么关系呢?” 

 

  “女儿,结婚可只有一次啊!妈也是想多叫些亲戚朋友来热闹热闹,妈是为你好。”妈妈看到我那么说有些惊讶,试图说服我。 

 

  “妈,您和爸当年的婚礼不也简简单单嘛!对我和小邓来说,能收到亲戚朋友的祝福,就已经很知足了。我和小邓商量过了,一切从简,你们也少忙活,少操心。” 

 

  “这……”妈妈叹了口气,“好吧,都依你们的。女儿长大了,有自己的想法了,老妈听你的,我们就按规定办。” 

 

  确定了时间、地点、邀请人数等事宜,一个月后,一场简单而温馨的婚礼如期举行。 

 

  结婚是人生大事,古往今来,婚宴讲究的是排场,吃的是热闹。不过,随着中央八项规定精神、反“四风”以及“移风易俗倡导文明新风”活动的宣传引导,婚宴不再讲排场,办事从简已成风尚。(口述:章萧艺 整理:吴景 松阳县纪委) 


分享到: