您所在的位置: 首页>>新闻中心>>要闻要论

【纪检人镜头】廉洁文化进社区 清风拂面沁人心

发布日期:2017-09-06 来源 :莲都区纪委、监委
  

       时值夏日,行走在历史厚重的丽水老城区,让人感受到一股清廉之风。老旧城区呈现新面貌,树清廉家风、创廉洁家庭,向廉向善成为新风尚,在这炎热的夏季,清廉犹如甘露,给盛夏的人们带来一丝清凉。

  为着力营造清廉家风,树立家庭助廉意识,莲都区各社区开展一系列廉政教育活动,通过组织观看助廉宣传片、警示教育片,开展廉政知识问答等活动,营造家庭反腐倡廉的浓厚氛围。

  

  白云街道后庆社区利用暑期,开展 “传承草鞋精神,感悟中华文化”活动,孩子们通过书写亲情寄语卡,手抄家训,穿草鞋等活动,从小在心中播下廉洁做人的种子。

 

  在万象街道左渠门社区,结合党员固定活动日,党员干部纷纷上台“晒”家风故事。图为退休的黄阿姨正激情洋溢地向大家讲述她家的廉洁故事。

 

  莲都区各单位开展“廉洁修身、廉洁齐家”的廉洁好家风好家训征集活动,并邀请书法家协会会员书写一批优秀家风家训书法作品,赠送给廉洁家庭户,让家规家训挂厅堂、驻心堂。

  2016年,莲都区共征集到家训和家风故事共40000余条;启动家规家训寻访团,邀请相关专家学者深入到农村、社区征集家规家训,整理编印《莲都好家风》5000余册,分发给党员干部作为手边书。

  

  万象街道结合“七一”建党活动,召开优秀“廉洁家庭”、“十佳廉洁家训”表彰大会,现场的一位党员深有体会地说“他们的廉洁故事、廉洁品质、廉洁形象鼓舞了人心,为我们树立了榜样。他们就是我们身边的标杆,让我们每个人可以学习、借鉴,激励我们廉洁自律、坚守底线”。

  

  莲都区人民检察院邀请了15位退休干部在该院举办书法廉政文化笔会,现场挥毫泼墨,以书法艺术形式倡导廉洁理念,营造风清气正的廉洁文化氛围。

  

  在农村文化礼堂,廉政展板用一个个生动有趣的“廉政漫画”传达树廉、倡廉的深刻内涵。

  

  莲都区结合全国文明城市创建,在市区主要街道、背街小巷,居民楼道等场所,建设廉政文化长廊(楼道)。据统计,目前莲都区已在市区建成廉洁文化长廊8条,廉洁文化楼道50多条。

  

  府前社区的廉洁文化长廊以弘扬社会主义价值观为主题,以廉洁文化为主要内容,将历史廉政故事、历史名人家风故事以及居民优秀家训在文化墙进行统一展示。在展示风采的同时,上墙的家规家训也定下了自我约束、相互监督的“规矩”。

  

  厦河门社区廉政文化广场成为群众“拉家常、听故事、做调解”的好场所。茶余饭后,居民都会到这里坐坐,有纠纷的居民看见广场墙上的内容,说话也会小声点,矛盾纠纷在这里也会好化解。

  

  

  


分享到: