您所在的位置: 首页>>新闻中心>>要闻要论

遂昌:打好“两巡”探照灯,狠揪扶贫领域“黑手”

发布日期:2017-09-07 来源 :遂昌县纪委、监委
  

       “这条道路总长度是多少?我记得项目台账上称已经基本完工,怎么到现在硬路肩还没做完?”近日,在遂昌县金竹镇回龙寨村,县农村基层作风巡查第四组组长王曾荣对一处项目进度提出质疑。

 

  “前段时间雨水太多,影响了工程进度,我们已经开始做工程的扫尾了,预计十日内就能正常通车。”该村村委会主任涂某连忙解释。

 

  “这条道路属于扶贫项目,也是村里发展乡村休闲旅游业的关键路,必须确保项目质量和进度!工程完工后,我们会再来现场走一遍,而且所有的项目款支付明细我们也会全部检查。”说罢,王曾荣一行又匆匆赶往下一个扶贫项目现场。

 

县农村基层作风巡查组正在扶贫项目施工现场核实情况

 

  今年以来,遂昌县紧紧抓住县委巡察和农村基层作风巡查两条主线,以重大项目审计核查为牵引,全面深挖细查扶贫领域问题线索。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

 

  规划清晰举措有力

  深入分析研究扶贫领域问题,精准定位巡察(查)目标,制定五年工作计划,每年拟定主题,突出重点,绘制作战图、问题分布图、整改推进图“三张图”,实现全程清晰化、明确化、形象化。同时,专门成立扶贫领域监督执纪研究小组,并邀请审计部门专家共同参与研究制定《扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》(试行),紧盯扶贫工作重点部门、重点领域、重点环节、重点岗位,坚持常规巡察(查)与专项巡察(查)相结合、拉网式巡察(查)与“点穴式”巡察(查)、组合式巡察(查)和滚动式巡察(查)相结合的方式,加强对扶贫资金、扶贫项目的全方位监督。

 

  “两巡”利剑直指要害

  制定出台《遂昌县委巡察工作实施方案》,结合当下监督执纪问责中心工作,确定县民政局、县移民办、县文广出版局、县残联等4个涉及扶贫领域的部门,黄沙腰镇、王村口镇、蔡源乡、龙洋乡等4个西部扶贫重点乡镇作为第一轮巡察对象;制定《2017年遂昌县农村基层作风巡查实施方案》,组建了4支高效专业的巡查队伍,对42个信访问题突出、群众反映强烈的巡查对象村开展巡查,全面巡查涉及扶贫领域的雁过拔毛类问题,巡察(查)利剑直接插向问题隐患最集中的领域,坚决把扶贫领域问题查办作为监督执纪问责重点工作。

 

巡查组干部蓝培忠走进五星村低保户家中了解情况

  找准权力外延切入口

  坚持“四个围绕”,即:围绕职能厘权力、围绕权力找风险、围绕风险找问题、围绕问题找线索,注重循着权力运行的轨迹,重点查找有无滥用职权、权力寻租、以权谋私、权钱交易、权权交易等问题,精准发现问题和问题线索。各巡察组在准备阶段做足功课,准确把握被巡察单位的特点,全面掌握职能职责情况,拉出权力清单。厘清8个被巡察单位的职责职能 67项,廉政风险点156个,对权力分布情况和运行路径切实做到心中有数。

 

  追踪资金流向可疑点

  按照扶贫资金使用情况,采取涵盖源头、过程和终端的全覆盖同步巡查,最大程度挖掘资金流向各个环节中的问题。县委巡察紧盯项目立项、资金拨付、审批流程、造价审计等源头性问题,农村基层作风巡查着重排查扶贫领域项目实施和资金使用、惠民补贴、扶贫救济、低保社保资金管理使用、干部侵害群众利益等问题线索,顺着资金流向查找疑点,让扶贫领域“黑手”无处躲藏。

 

督查组正在仔细查阅扶贫项目台账

  开展问题落实整改“回头看”

  按照分片联系原则,建立常态化督查督办机制。不定期开展扶贫领域问题落实整改“回头看”,杀“回马枪”,形成监督问责闭环效应。县纪委牵头,联合信访、审计、扶贫、财政、农业等职能部门,成立4个扶贫领域专项督查小组,开展多轮次、滚动式的督查督办。截止目前,已对涉及扶贫领域的突出问题整改开展了第一轮督查督办,实地走访33个村,41个项目,66贫困户掌握扶贫领域问题线索52条,纪检监察室将对一些典型问题线索开展现场督办。

 

  据了解,2016年以来,该县共查处扶贫领域违纪问题16件,处理人数28人,其中给予党纪政纪处分4人,通报批评、谈话提醒等其他处理24人。


分享到: