您所在的位置: 首页>>信息公开>>公开年报

丽水市监察局政府信息公开2008年度报告

发布日期:2010-07-27 来源 :市纪委
 

丽水市监察局政府信息公开工作年度报告

 

 

2008年5月1日以来,丽水市监察局按照市政务公开领导小组办公室的统一部署,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展了本机关政府信息公开工作。现根据《条例》的规定和市政务公开领导小组办公室的通知要求,将2008年度本机关开展政府信息公开工作有关情况报告如下:

    一、政府信息公开工作基本情况

市监察局高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作作为维护群众知情权、监督权和建议权,提高群众对纪检监察工作满意度的一个重要抓手来抓。一是切实加强了组织领导。根据有关要求,对信息公开工作进行了认真研究,明确了信息公开工作的分管领导、工作部门,落实了工作人员,做到组织健全、人员到位。二是深入进行了贯彻学习。认真组织学习《政府信息公开条例》,并及时传达学习市政府关于做好我市《条例》施行准备工作的有关文件、会议精神,深刻领会政府信息公开工作的重要意义,准确把握政府信息公开工作的内涵。三是全面推进了信息公开。按照《条例》和市政府的规定,结合本单位实际,在对政府信息内容进行认真梳理的基础上,编制了政府信息公开目录和指南,通过市政府门户网站和绿谷廉政网等途径予以公开。同时,采取指定地点和网上公开方式,及时发布主动公开的政府信息,受理申请人的公开申请,并听取公众对政府信息公开工作的意见。

二、主动公开及依申请公开政府信息情况

认真按照《条例》规定,紧密结合本机关工作特点,制定了相应的政府信息公开制度,对公开的范围、内容、程序、受理机构、保密审查等作出了明确规定,对本机关在工作过程中产生的各类政府信息进行严格审核把关,做到该公开的坚决公开,该保密的严格保密,确保信息公开工作规范、有序、顺利、安全开展。2008年5月1日以来,本机关主动公开机构职能、法律法规、业务动态、工作计划等政府信息371条,没有依申请公开和信息公开收费情况,也没发生因政府信息公开问题被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

本机关还依法承担了对全市各地各部门政府信息公开工作的监督职责。2008年,没有收到对全市各地各部门不按规定履行政府信息公开职责的相关投诉。

三、政府信息公开工作存在的主要问题

总的看,本机关认真贯彻落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开工作的有关规定,政府信息公开工作有序有效开展,初步取得了主动服务群众、自觉接受监督、扩大社会影响、推动全局工作的工作成效。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,本机关政府信息公开工作与法律法规的规定和人民群众的要求还有差距,主要表现在有些政府信息公开的还不够及时、不够全面、不够完整,对下级监察机关政府信息公开工作的指导还有待进一步加强,极少数干部对政府信息公开的认识还不够到位、公开意识不强。这些问题,都有待于我们在2009年工作中加以改进和提高。

丽水市监察局

 2009年3月5日

    
分享到: