您所在的位置: 首页>>信息公开>>公开年报

2013年丽水市监察局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-25 来源 :丽水纪委监察
   

2013年丽水市监察局政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2013年丽水市监察局的政府信息情况编制而成,报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需报告的事项及附表等7个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在“中国丽水”门户网站(http://www.lishui.gov.cn/)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水市监察局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:丽水市莲都区花园路1号,邮编:323000,电话:0578-2098615,传真:0578-2098600)。

一、概述

2013年,市监察局认真贯彻《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,结合纪检监察合署办公的实际,在认真做好自身政府信息公开工作的同时,充分发挥监督检查职能作用,督促各地各单位深化政府信息公开,保障了党委政府中心工作的落实。

(一)坚持以公开促发展。牵头组织电视问政工作,从去年7月份开始每月播出一期“问政进行时”,以追踪监督难题破解为重点,通过电视直播揭短亮丑,并由场内外市民现场提问,相关部门负责人当场承诺整改推进。对曝光的67个问题实行公开督办,在报纸网络上集中公示,对落实进程进行全程跟踪报道,59个问题当年度整改到位,整改率88.1%。

(二)坚持以公开促执行。以组织开展“两比两问强执行”深化作风建设活动为载体,强化对中央、省、市作风建设规定贯彻落实情况的监督检查,对违反规定的典型案例一经发现,严肃查处并予以公开通报,严明党的纪律,确保政令畅通、令行禁止。按照中央纪委和省纪委通报精神,市本级点名道姓通报了7起违反中央八项规定精神的典型案例,收到了良好效果。

(三)坚持以公开促防腐。根据省、市统一部署,制定下发了《丽水市深入推进“阳光工程”建设实施方案》,在全市深入推进“阳光工程”建设,重点推进我市政府门户网站“阳光工程”专题网站建设。以“阳光工程”专题网站为依托,进一步推进政府行政权力公开透明运行,充分发挥‘阳光”在防治腐败上的重要作用。

(四)坚持以公开促民生。要求各地各部门深化“五务”(党务、政务、村务、厂务、公共事务)公开,紧紧围绕公务员招录、保障性住房、教育、医疗、征迁等10大重点领域,分别确定1-2项群众特别关心、社会特别关注、与群众关系最为密切的重要事项予以重点公开。如:2013年,全市公务员招考等考录工作,相关信息第一时间在网上公开,维护了群众的利益。

(五)坚持以公开促和谐。健全市纪委监察局新闻发言人制度,在“丽水网”设立网络发言人,对重大、突发性事件和群众关心的问题及时予以回应,提高反腐倡廉工作的透明度,引导社会舆论,促进社会和谐。2013年度,依托市政府门户网站和绿谷廉政网,全年累计发布各类信息300余条。

(六)坚持以公开促合力。通过国家、省、市三级媒体广泛宣传我市反腐倡廉建设进展和成效,提振社会各界对反腐倡廉建设的信心,凝聚反腐合力。2013年,全市在省级以上媒体刊发纪检监察稿件125篇,其中,在中国纪检监察报等中央级媒体28篇,中国纪检监察报头版3篇,其他版面头条等重点稿件5篇。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我局主动公开信息335件,自2008年以来累计主动公开信息1909件。公开的内容包括全市可以公开的纪检监察信息和可以公开的公文等。公开的途径主要为市政府门户网站、绿谷廉政网和监察局官方微博等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年,我局信函收到个人申请公开事项2件。经核,属于非我局掌握信息和不存在信息,已在规定时间内将《非本单位掌握政府信息告知书》和《政府信息不存在告知书》邮寄给申请人,并通过电话形式与申请人进行了说明。

四、政府信息公开收费及减免情况

2013年,我局未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但仍存在一些不足,有待进一步改进。下一步,我们将积极采取措施,进一步加强相关工作:一是认识要进一步提升。继续牢固树立主动公开的理念,贯彻“公开为原则,不公开为例外”的要求,不断增强全市监察机关对政府信息公开工作的重要性认识,努力将政府信息公开工作引向深入。二是能力要进一步增强。要主动适应新形势下加强政府信息公开工作的新要求,不定期组织开展政府信息公开业务培训,以提高全市监察机关政府信息公开工作能力。三是机制要进一步完善。进一步完善政府信息公开工作沟通协调机制,以保证政府信息公开的及时、准确、适当。四是平台要进一步整合。整合市政府门户网站、绿谷廉政网、市监察局微博等政府信息公开平台资源,推进廉政综合网站建设,进一步提升我局政府信息公开工作水平。

七、其他需要报告的事项

(一)暂无其他需报告的事项

(二)2013年政府信息公开情况统计表

 

2013年政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

335

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

335

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

2

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

2

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

 

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

2

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

    2

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

3

其中:全职人员

 

          兼职人员

3

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

 

2.举办各类培训班

 

3.培训人员数量

人次

 

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               2014年2月7日
分享到: